Уважаемый Александр Степанович,
На гербе нашего города изображён натянутый лук со стрелой. И это больше, чем историческая картинка, – это образ, символизирующий обороноспособность рубежей Родины и целеустремлённость наших сограждан. Почему бы к тысячелетию Бреста не учредить ежегодный открытый турнир по стрельбе из традиционного лука, украшенный показательными выступлениями лучников?
В отличие от спортивных, традиционные луки, широко представленные в клубах исторической реконструкции, обладают несравненно большим эстетическим и идеологическим потенциалом – отличаются зрелищностью и передают воинский дух. Ещё одно важное отличие от блочных и «олимпийских» луков – традиционное стрелковое оружие прекрасно сочетается с беларусским национальным костюмом!
На сегодняшний день понимание беларусского наряда зачастую вырождается до ассоциаций с «чаркой, шкваркой и картошкой». Не самый привлекательный образный ряд для будущих поколений… А теперь представьте, как меняется этот образ, если добавить к беларусскому костюму лук со стрелой, напоминая о величии наших предков! Говоря современным языком, отличный ребрендинг получается .
И воспользоваться столь знаменательной датой для запуска подобного проекта «сам Бог велел»: состязание лучников в белорусских костюмах может стать одной из самых запоминающихся «изюминок» юбилея нашего областного центра, а впоследствии – доброй традицией.
Брест – не просто зелёный, а вечнозелёный!
Александр Степанович, в своих выступлениях Вы всё чаще обращаете внимание на необходимость вернуть Бресту славу самого озеленённого областного центра Беларуси. Предлагаю взглянуть на этот вопрос ещё шире – в духе модной сегодня «зелёной экономики»:
Если сделать сосну и другие неприхотливые хвойные основными культурами для озеленения жилых дворов, то это позволит сэкономить серьёзную часть государственного бюджета на больничных отпусках и сезонной уборке листвы. Ни для кого не секрет, что хвойные на протяжении всех времён года выделяют мощные антимикробные вещества – фитонциды, которые защищают не только от простуд, но даже от таких серьёзных заболеваний, как туберкулёз. Для примера: дворовая площадка 100x100 метров, засаженная сосной, выделяет в атмосферу до 5 килограммов летучих антибиотиков в сутки.
А об экономии оплачиваемых рабочих часов на уборке листвы и говорить не приходится... Однако, есть и дополнительные преимущества: в новостройках на месте бывших заболоченных территорий во дворах один песок, на котором сосны чувствовали бы себя гораздо комфортнее, чем чахлые рябинки. Приживались, росли, защищали от «песчаных бурь» и давали бы тень гораздо быстрее. Ведь выносливая сосна лучше всех других деревьев приживается на песке, в буквальном смысле подготавливая почву для будущих насаждений.
И самое главное – брестчане всю холодную половину года видели бы в окнах не депрессивные голые палки, а жизнеутверждающие пушистые зелёные лапы.
В Ваших силах превратить это «бы» – в будущее! Спасибо Вам за всё, что Вы со своей командой делаете на благо города!
P.S.: В заключение хотелось бы привлечь Ваше внимание к тому факту, что самыми перспективными для благоустройства зелёными зонами Бреста являются территории бывших фортов Брестской крепости. Они сочетают в себе историческую, патриотическую, рекреационную и экологическую ценности и обладают уникальными для нашего «плоского» города ландшафтными возможностями. Всё это создаёт дополнительную туристическую привлекательность Бреста. Давайте совместными усилиями горожан превратим их в ухоженные парки!
ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ: