23.06.2021 / 07:06

Участники общественного координационного экологического совета при Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды убеждены в необходимости принимать срочные меры по защите водных угодий страны.

На страницах «Первого региона» не раз говорили о проблемах обмеления полесских рек и деградации болот. Изменение климата и деятельность человека в итоге приводят к тому, что нашему богатому водными ресурсами региону нужно думать, как их сберечь.

 

Что составляет  водное богатство Первого региона

По данным последней инвентаризации водных угодий Брестчины, на нашей территории 1072 водных объекта (водотоки с площадью водосбора от 30 км2, водоемы с площадью водной глади от 0,5 км2, родники):

  • 456 рек, большие Западный Буг, Припять, Горынь и средние  Ясельда, и Щара,
  • 153 озера,
  • 24 водохранилища,
  • 318 прудов,
  • 121 родник.

Что касается мониторинга состояния водных ресурсов области, то вот, что о нем рассказала начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Брестского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Можвило.

В 2020 году на территории Брестской области мониторинг поверхностных вод по гидробиологическим показателям проводился в 10 пунктах наблюдений, расположенных на 8-ми поверхностных водных объектах. Согласно данным Национальной системы мониторинга, в Республики Беларусь по итогам 2020 года экологические статусы «хороший» и «отличный» присвоены 70% поверхностных водных объектов.

К 2025 году уровень состояния водных объектов с показателем “хорошо” и “отлично” вырастет до 75%. Решать задачу нужно всем миром.

В 2020 году по сравнению с 2019 годом в воде поверхностных водных объектов снизилось содержание нитрит-иона, фосфора общего, БПК5 и марганца, увеличилось по фосфат-иону и тяжелым металлам (кроме марганца).

Случаи дефицита растворенного кислорода отмечались в воде рек Копаювка, Лесная, Лесная Правая, Мухавец, Ясельда, и водохранилище Миничи.

Проблема загрязнения отдельных участков рек, подверженных повышенной антропогенной нагрузке, сохраняется. Удовлетворительный гидробиологический статус отмечен для участка реки Западный Буг (у н.п. Томашовка, Брест, Новоселки), а гидрохимический – для рек Копаювка (н.п. Леплевка), Мухавец (ниже Кобрина, выше Жабинки и в Бресте), Ясельда (выше г. Береза).

Следует отметить положительные изменения гидробиологического статуса реки Льва (н.п. Кошара). С «удовлетворительного» в 2019 году он изменился на «хороший».

Справочно:

Согласно разработанным проектам водоохранных зон и прибрежных территорий Брестской области, площадь водоохранных зон и прибрежных полос на территории Брестчины составляет 641 355 га. или 0,2% от общей территории области. В Столинском, Пинском и Ивацевичском районах она выше, а в Жабинковском, Малоритском и Ляховичском районах самая низкая в области.

Проекты водоохранных зон и прибрежных полос рек Западный Буг, Припять, Горынь, Ясельда, Щара утверждены решением Брестского облисполкома и зарегистрированы в НЦПИ.

По результатам мониторинга специалисты облкомитета охраны природы внесли свои предложения, которые помогут снизить антропогенную нагрузку. Ряд из этих предложений уже реализован. Речь идет, к примеру, о закрытии или рекультивации ряда мини-полигонов, демонтаже складов ГСМ и ядохимикатов, обустройстве площадок с твердым покрытием для сбора отходов в хозяйствах области.

Но экономическая ситуация не позволяет пока провести в хозяйствах масштабные работы по устройству системы дождевой канализации и выносу полей фильтрации за пределы водоохранных зон. Здесь необходимо использовать открывшиеся возможности глобального рынка обращаемых климатических активов и обязательств. Беларусь, как один из крупных поглотителей углерода в Европе, имеет право на дивиденды этого рынка, и они позволят улучшить состояние наших водных ресурсов.

К слову, не так давно мы подробно разложили ситуацию о том, как Беларусь может получить крупные прибыли «из воздуха», с нашим экспертом, профессором Александром Черноваловым.

 

Что делать

Декан факультета «Инженерных систем и экологии» Брестского технического университета Александр Волчек считает, что мы в состоянии и обязаны начать поступательное движение к сохранению наших рек и болот. К примеру, в последние несколько лет река Ясельда страдает от деятельности рыбхоза «Селец». В воду сбрасывается большое количество биологических отходов, что даже визуально привело к сильному заиливанию русла Ясельды. В том же заказнике «Споровский» нужно поискать места, где можно купаться, а не принимать грязевые ванны.

Эту проблему, по мнению ученого, можно решить, снизив мощность водозабора рыбхоза.

– Сейчас она составляет 2 м3 в секунду. Это большая величина, – рассказывает Александр Волчек. – Участок реки от Березы до Спорово требует радикального вмешательства. Общественность должна повлиять на принятие оперативных решений для сохранения реки.

Одним из таких решений может стать устройство очистных сооружений на рыбхозе, которые будут тем самым еще и добывать полезные органические удобрения. Дело стоит лишь за инвестициями в этом конкретном примере действительно в «зеленую экономику». И тут ничего не нужно изобретать, существуют готовые проекты по добыче сапропеля в Беларуси.

Пусть небольшие, но конкретные шаги помогут оздоровить ситуацию на реках и болотах области. Роль общественности сейчас и в том, чтобы достучаться до политиков и больших чиновников, которые блокируют участие Беларуси в Киотском протоколе и Парижских договоренностях по климату. Беларусь находится в зоне главного европейского Балтийско-Черноморского водораздела и пока еще является крупнейшим «резервуаром» пресной воды.

"Першы рэгіён" приглашает своих читателей обсудить проблемы сохранения водных ресурсов области! Для замечаний и предложений werter2015@tut.by или viber +375336862400

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость