23.09.2015 / 10:09

Большая протяженность газо- и нефтепроводов, а также тот факт, что 80% труб в Беларуси эксплуатируются уже 20-30 лет, заставляют заранее готовиться к возможным авариям разного уровня. Проект ПРООН помогает определить сильные и слабые стороны в системе трубопроводов нашей страны.

Трубопроводный транспорт Беларуси обеспечивает треть всего грузопотока страны (около 33 млн тонн в год), имеет суммарную протяженность 11 000 км и опутывает всю её территорию, словно кровеносная система. Стоит ли говорить, что аварии на подобного уровня объектах могут привести к весьма печальным последствиям.

На магистральных участках трубопроводов давление нефти и газа может достигать соответственно 60 и 75 атмосфер, диаметр труб – до 1420 мм. По оценкам специалистов, наибольшую опасность представляют магистральные нефтепроводы, особенно в местах прохода под руслом рек («подводные переходы»). Таковых в Беларуси 26, под пятнадцатью основными реками страны, включая Припять, Сож, Днепр и Западную Двину. К другим уязвимым областям в вопросе аварий на трубопроводах относятся природные заповедники и густонаселенные пункты, в которых требуется обеспечение высокого уровня защиты.

Конференция по безопасности трубопроводных путей собрала в Минске более пятидесяти участников, начиная от МЧС и заканчивая непосредственно операторами газо- и нефтепроводов. Организатором семинара выступил проект ПРООН «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси», реализуемый в рамках международной инициативы "Окружающая среда и безопасность"».

«Проект ПРООН реализуется в Беларуси с 2013 года и рассчитан на 2 года, – рассказывает руководитель проекта Наталья Губская Наша работа направлена на обеспечение устойчивого развития Беларуси с учётом аспекта безопасности. Национальный партнер проекта Минприроды Республики Беларусь. Сегодняшнее мероприятие  лишь один из компонентов большой работы. Ведь проблемы охраны окружающей среды и проблемы безопасности тесно взаимосвязаны».

Большая протяженность газо- и нефтепроводов, а также тот факт, что 80% трубопроводов в стране эксплуатируются уже 20-30 лет, заставляет заранее готовится к возможным авариям разного уровня. Проект ПРООН помогает определить сильные и слабые стороны в системе трубопроводов Беларуси, сопутствующие экологические риски, потенциальных возможностей совершенствования экологической безопасности трубопроводов, в том числе благодаря постоянному применению признанных во всем мире стандартов и регламентов.

Группа экспертов из Республики Беларусь и Германии провела сравнительный анализ законодательства Беларуси и «Руководящих принципов и надлежащей практике для трубопроводов» Европейской экономической комиссией ООН. Эксперты пришли к выводу, что законодательство Беларуси в целом соответствует общеевропейским стандартам по безопасности трубопроводов. В кулуарах один из беларусских экспертов пояснил, что наши стандарты более жёсткие чем европейские, и часто содержат конкретные числовые значения там, где европейцы ограничиваются лишь общими рекомендациями.

Учитывая подписанную Беларусью Орхусскую конвенцию, отдельно рассматривался вопрос своевременного информирования населения об авариях на трубопроводах.

Было и чем поделится нашим специалистам с зарубежными коллегами. Например, вопросы пограничного и таможенного контроля во время совместных акций или учений были для европейцев в диковинку – внутренних границ у них нет, соответственно с такими проблемами они не сталкивались. Вообще, учитывая большое количество крупных магистралей, проходящих через нашу страну, также неплохую статистику аварийности на них (одна авария за последние 5 лет), можно считать, что в области безопасности трубопроводного транспорта предпринимается достаточно усилий.

В процессе работы на семинаре были проработаны ключевые вопросы безопасности (например, взаимодействия МЧС и операторов трубопроводов), также рекомендации по дополнению некоторых законодательных актов.

Остаётся пожелать, что бы при грамотном подходе к вопросам безопасности статистика аварий по годам не выходила за пределы нуля, а раздел о своевременном информировании населения в случае ЧП так и остался лишь пунктом в проводимых учениях МЧС.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость