В Новосибирске состоялась международная конференция, посвященная манулу (Felis manul), где учёные из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины представили свои доклады о методах сбора информации о мануле, сообщает nat-geo.ru.
Ареал манула — Центральная и Средняя Азия. В России его можно встретить в Забайкалье, Тыве и на Алтае. Но единой базы данных по всему миру не существует: подсчёт численности манула осложняется его скрытным образом жизни и мозаичностью распространения. По данным за 1991 год, в Алтайском крае обитали до 300 особей; в Бурятии — до 70; в Читинской области — около 2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местах составляла 2,5-3 взрослых особи на 10 км².
Учёные полагают, что этот вид животных уже близок к исчезновению. Так, в Монголии шкура манула высоко ценится, и здесь на него разрешена охота. И хотя в России зверь находится под защитой, для популяции трансграничного региона это грозит полным вымиранием вида.
В 2010 году в Республике Алтай был создан Сайлюгемский парк. В его основную задачу входит охрана крупнейшей на Алтае группировки снежного барса в долине реки Аргут и крупнейшей трансграничной группировки алтайского горного барана аргали. Помимо этих редких животных, обитают в парке и манулы: об этом свидетельствуют кадры фотоловушек. Более того, дикий кот чувствует себя здесь настолько комфортно, что даже попадается на глаза человеку.
Недавно парк объявил об участии в проекте по созданию онлайн-базы данных о мануле. По факту, территория этой природоохранной зоны — единственная среди всего ареала манула, оснащённая сетью фотоловушек. Благодаря этому Сайлюгемский парк станет первой мировой площадкой по изучению редких кошачьих.