23.09.2016 / 14:09

За последние тридцать лет среднегодовая температура по республике увеличилась на один градус. Летом она достигает 15-16 градусов тепла. Учитывая, что Беларусь находится в умеренно-континентальной зоне с относительно стабильной влажностью, для человека такие изменения погоды совершенно незначительны. Другое дело – наша природа, которая чувствительно реагирует на минимальные изменения климата. В особенности это касается леса как целостной саморегулирующейся и самоподдерживающейся системы, то есть биогеоценоза.

Это значит, что все живые организмы леса связаны между собой круговоротом веществ и потоком энергии. С потеплением увеличивается количество вредителей. Когда человек бездумно врывается в работу биогеоценоза, система ломается, и лес становится уже не способным развиваться самостоятельно.

Работники лесхоза с сожалением признают факт: сегодня без химии ведение лесного хозяйства невозможно. Постепенно появляются и распространяются инвазивные виды животных и растений – это вредители, которые могут быть занесены человеком случайно или по специальным, намеренно созданным, коридорам. Пагубное их воздействие на природу – колоссально. Вредители успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые лесные территории.

«Почему возникла необходимость в использовании химии? Потому что теперь лес не может производить энтомофаги. Это насекомые и растения, которые самостоятельно борются с вредителями леса. То есть они входят в круговорот веществ, являются частью биогеоценоза», – рассуждает главный лесничий «Гродненского лесхоза» Вячеслав Миськевич.

Сегодня все хотят ходить в лес, как в парк или сад, где можно и красиво грибы собрать, и шашлычок приготовить. Боимся, чтобы ногой не зацепиться за упавшее дерево. Доказательство тому – облагороженные, вычищенные от лесных завалов, Пышки. При этом, моду жаловаться на сухостой и порубочные остатки переняли и дачники. В Гродненский лесхоз постоянно поступают вопросы: почему не очищается лес, почему сухостойные деревья продолжают стоять недалеко от дач?

На это у каждого лесника есть лаконичный ответ: существует международный сертификат, которому Гродненский лесхоз подчиняется. Выдан он лесным попечительским советом (Forest Stewardship council, FSC), уникальной международной организацией. Её главная задача – используя экологическую маркировку, развивать лесное природопользование по всему миру. По данному сертификату Гродненский лесхоз проверяется каждый год. Одно из главных требований FSC, чтобы в лесу находилось не менее 10 поваленных деревьев, а порубочные остатки сжигать или вывозить запрещается. К примеру, на живом дереве мы можем найти около десяти видов различных лишайников и мхов. А на мёртвом, которое является подстилкой в лесу, – их более трёхсот!

Поэтому Гродненский лесхоз каждому доходчиво пытается объяснить, что лес трогать нельзя. Там должно быть всё: и сухостой, и порубочные остатки, и поваленные деревья. Это – целостная система, которая самостоятельно живет и развивается. А всё, что остается нам – это наслаждаться нетронутой, естественной и живой природой.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость