23.09.2019 / 21:09

Шведский исследователь Кристиан Бернардсон представил в Минске проект по определению точки отсчёта радиационного загрязнения около Островецкой АЭС.

Над проектом работают две научно-исследовательские группы из университета Лунда, учёные из Института радиобиологии НАН Беларуси (г. Гомель), исследователи из Санкт-Петербурга из Научно-исследовательского Института радиационной гигиены имени Рамзаева. Также в исследовании принимают участие представители Белгидромета и Министерства здравоохранения.

По словам Кристиана Бернардсона, они занимаются независимой оценкой радиационного фона вокруг Островецкой АЭС. Проект финансируется Шведским государственным агентством радиационной безопасности.

Университет Лунда уже давно сотрудничает с коллегами из Санкт-Петербурга и Гомеля. Раньше они в основном работали на территориях, которые пострадали в результате Чернобыльской аварии (например, в Гомельской области в Беларуси и Брянской области в России). Сейчас в районе Островца применяют те же методы работы, что и в предыдущих исследованиях.

«Насколько мы знаем, это первая независимая экспертиза, хоть она и не единственная – проводятся и другие исследования», - говорит Бернардсон.

Так называемая нулевая точка покажет, каков радиационный фон в районе станции до того, как она будет введена в эксплуатацию.

«Это нужно для того, чтобы установить радиационный фон в районе и понять, как он варьируется в различных местах, - рассказывает учёный. - Мы определяем базовую точку (точку отсчёта), и с помощью этих данных сможем со временем видеть, как будет меняться радиационный фон. Конечно, эта информация важна для отчёта перед властями, но не менее важно, что мы можем распространять эту информацию для общественности.

Мы также можем использовать этот материал для дальнейших научных исследований. Эти данные могут использоваться для работы в лабораториях как в Беларуси, так и в России.

Район Островца – это особенная местность, потому что она имеет определённую историю радиационного загрязнения. На радиационный фон там повлияли проводимые ранее ядерные испытания (речь идёт об испытаниях середины 20-го века, которые повлияли на огромные территории в мире). Недалеко от Островца расположена Игналинская АЭС (Литва), а также здесь есть районы, которые пострадали от Чернобыльской аварии. Более того, необходимо учитывать последствия других научных проектов, деятельность больниц и даже тот факт, что там живут люди, проходившие специфическое лечение, например, в минских больницах. Их радиационный фон также может сказываться  на общем радиационном фоне района.

Важно понимать, что в этом регионе уже есть потенциальные источники радиации, их необходимо учитывать для того, чтобы в этом радиационном загрязнении позже не обвинили Островецкую АЭС».

 pixabay.com
pixabay.com

Этот проект, конечно, не уникален. В 2017-2018 годах учёные проводили аналогичную экспертизу около научного центра в Лунде, в местности с достаточно высоким радиационный фон. По словам Кристиана Бернардсона, он не такой большой, как около работающих АЭС, но всё равно заслуживает внимания.

Чтобы можно было называть вещи своими именами, учёные исследовали радиационный фон в Лунде ещё до начала работы центра. А совсем недавно проехали 800 километров на восток, чтобы сделать то же самое около Островецкой АЭС.

«Мы определяем точки вокруг АЭС  с учётом того, где живут люди. Мы также учитываем розу ветров и особенности ландшафта», - рассказывает шведский исследователь. - Белгидромет уже имеет такие установленные точки в этом районе, и некоторые из этих пунктов мы также включили в свой проект. В каждой точке мы проводим целый ряд различных измерений. Например, измеряем актуальную дозу радиации в атмосферном воздухе, проводим гамма спектрометрию. Также мы берём пробы почвы, чтобы увидеть, как различается радиация в разных слоях и как она мигрирует в почве.

Далее мы оставляем в почве небольшие «дозиметры» - специальные таблетки, которые сделаны из натрия хлорида. Мы оставим их там на месяц, и потом заберём и уже у себя в лаборатории будем исследовать, как на них влияла радиация. Конечно, на них повлияет и радиация во время перевозки, но у нас есть методика, которая позволяет максимально всё это дифференцировать».

 botanichka.ru
botanichka.ru

Всего по каждой из 29 точек исследователи планируют получить обширную информацию о радиационном фоне в районе Беларусской АЭС. В будущем они смогут вернуться в район Островца и посмотреть, будут ли изменения после запуска АЭС, и если будут, то какие.

Сейчас учёные взяли первые пробы почвы и атмосферного воздуха, в будущем планируют сконцентрироваться на том, чем питаются местные жители, – на фруктах, овощах, грибах, молочных продуктах. В время третьего этапа исследования, в ноябре, эта же команда приедет на литовскую сторону и сделает такие же измерения.

По словам шведского исследователя, наиболее инетересно для команды минское направление, потому что там расположены районы, пострадавшие от Чернобыльской аварии.

Для работы учёные используют стандартное оборудование, но есть одно большое новшество – солевые таблетки, которые должны накапливать радиацию.

«Также у нас есть устройства, которые будут «считывать» радиацию, накопленную в этих таблетках, и это позволит нам увидеть полную картину», - говорит Бернардсон.

Таким образом, рабочая группа берёт пробы из воздуха, воды (речной и питьевой), растений, сельскохозяйственных культур, деревьев. По словам учёного, по деревьям они могут увидеть, как менялся радиационный фон на определённом промежутке времени.

 minsknews.by
minsknews.by

Отдельно стоит упомянут, что ученые проводятся замеры триция в воде. Как утверждает Кристиан Бернардсон, раньше триций и 14С не изучали в Беларуси, но подобные работы проводились в России.

Отрудничество с беларусскими государственными институциями может вызвать скепсис у тех, кто не доверяет властям в вопросах, связанных с Островецкой АЭС. Тем не менее, шведский учёный поясняет, что совместная работа с Минздравом и Белгидрометом нужна для того, чтобы пробы были проанализированы в разных лабораториях.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость