Но как обеспечить должное выполнение этих мер, когда успешность мероприятий в первую очередь завязана на человеческом факторе? Это обсудили на научно-практическом семинаре «Стратегия ограничения распространения и искоренения гигантских борщевиков и других опасных инвазивных видов растений» в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.
Минприроды предлагает ввести в природоохранную практику законодательный «кнут» – штрафовать землепользователей за непринятие или ненадлежащее принятие мер борьбы. Как рассказал начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия министерства Николай Свидинский, ведомство выступило с инициативой внести соответствующую статью в Кодекс об административных правонарушениях.
«Белорусское законодательство сейчас налагает на землепользователей обязательство искоренять борщевик Сосновского со своих территорий, мы же хотим дополнительно ввести ответственность за непринятие мер или нарушение технологий – от предупреждения до 30 б.в.», – подчеркнул он. Данное предложение направлено на рассмотрение в белорусское правительство.
По словам Николая Свидинского, официально в Беларуси занято борщевиком Сосновского около 3600 га, золотарником канадским – 2800 га. Если информация по борщевику собрана полная, то золотарнику, считает эколог, еще недостаточно уделяется внимание. Основные силы в регионах сейчас направлены на уничтожение борщевика.
Заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Олег Масловский представил на семинаре прогноз экспансии инвазивных видов борщевиков, золотарников и эхиноцистиса лопастного: «Мы видим, что они распространены на различных площадках: борщевики – на севере республики, золотарники – в центре, эхиноцистис – по всей территории страны, в поймах рек. И, естественно, стратегия, тактика, набор методов для этих видов и каждой отдельной популяции должны быть различными.
Если говорить о стратегии борьбы с борщевиком, то следует предупредить его расселение на юг республики и уничтожить те популяции, которые распространяются к югу от города Минска. По нашим оценкам, борщевик перешел этап максимальной точки экспансии и благодаря принятию мер борьбы с ним приходит в стадию стабилизации численности. На этапе взрывного роста экспансии находятся эхиноцистис лопастной и золотарник канадский».
Ученые оценивают, что скорость распространения и расширение мест произрастания инвазивных видов растений составляет 15-20% в год, и если своевременно и качественно не осуществить весь комплекс мероприятий сегодня, то через 3-4 года затраты на них увеличатся более чем в 2 раза.
А меры должны быть комплексные: в случае с борщевиком – это как применение химических препаратов, так и кошение, перепашка земли... «Только выполнение всего комплекса мер на всех его этапах и в течение длительного времени гарантирует уничтожение или существенное уменьшение территории распространения природного «захватчика», – пояснил Олег Масловский. Поэтому крайне важно законодательно закрепить ответственность за эту работу, ввести независимый контролирующий орган, иначе все приложенные усилия окажутся тщетны, а вложенные средства будут потрачены впустую.
Во время семинара ученые обратили внимание и на то, что необходимо реализовывать комплекс мер по предотвращению новых инвазий, в первую очередь со стороны приграничных территорий окружающих стран. Для этих целей в Национальной академии наук с 2019 года начал формироваться специализированный центр, который будет обобщать имеющуюся информацию и проводить соответствующие исследования как по инвазивным видам животных, так и растений. Ведь из произрастающих в нашей стране около 4 тысяч растений примерно 400 видов имеют существенный инвазионный потенциал, кстати, 51 из них описаны в Черной книге флоры Беларуси, которая выйдет в печать осенью этого года.