По его словам, выхлопные газов негативно влияют на молодые саженцы, что приводит к их угнетению и гибели, не помогает даже усиленный уход за ними. Из-за этого страдает не только зелень, но городской бюджет, средства которого, по мнению Кушнеревича, тратятся впустую.
«В этому году мы планируем заложить пустующие лунки для деревьев вдоль проезжей части, в которых насаждения не приживаются. В то же время растущие в первой линии деревья сохраним и будем дальше поддерживать, - говорит директор «Зеленстроя». – Наша позиция — спасать их до последнего. Там, где не получается вырастить дерево в грунте, продолжим применять контейнерное озеленение. За счет средств, выделенных Мингоркомприроды, в нынешнем году закупили около 600 емкостей, туи и цветы в них украшают улицы города. Ищем и новые формы».
Зелёный портал спросил у Городского лесничего Игоря Корзуна, какими могут быть последствия, если предложение «Зеленстроя» вступит в силу.
«Если вы хотите у себя на даче посадить ель, то кто вам может в этом помешать? Тут просто сама формулировка предложения кажется нелепой. «Зеленстрой» является унитарным предприятием, которое выполняет ряд подрядных работ муниципалитета и не принимает никаких решений. И, в общем, не стоило директору предприятия комментировать решения, которые возможно будут приняты архитекторами города. Если перед «Зеленстроем» будет поставлена задача обслуживать те или иные зеленые насаждения, которые городская администрация решит, значит, так оно и будет. Здесь нонсенсом является сама формулировка – мы запретим сами себе проектировать улицы с посаженными вдоль них деревьями. Чиновники предлагают нам не сажать деревья там, где их можно сажать. Потому что, якобы, в центре города почва загрязнена химическими реагентами. Но речь идет о новых улицах, которые появятся у нас через годы».
Городской лесничий хочет узнать, сколько тратиться денег на уход за деревьями в первой линии вдоль дороги и сколько собирается потратить денег на кадки.
«Я думаю, что обслуживание и стоимость кадки обойдутся раз в десять дороже, чем посадка деревьев в грунт», - говорит Корзун, предлагая пересмотреть технологию озеленения улиц в настоящий момент. – Поменять грунт, загрязненный солями и выхлопными газами, промывать его соответствующим образом. Попробовать сажать вдоль дорог деревья не пяти- или семилетние, а более старшие – десяти- и пятнадцатилетние. Вероятность приживания их в агрессивной среде достаточно высокая. Ну, и нужно использовать ряд других агротехнических мероприятий по нейтрализации вредных веществ в почву, где растут деревья».
По словам архитектора-урбаниста Лизы Чепиковой зеленые насаждения в городе являются эстетическим элементом, обогащающим среду проживания.
«Проведено довольно много исследований по психологии восприятия города с зеленой зоной и без нее. И в большинстве своем говорится о психическом оздоровлении районов, где грамотно используется высадка зеленых насаждений, – говорит представительница Минской урбанистической платформы. – При их отсутствии возникает постоянное ощущение тревоги из-за наличия большого количества шума и ощущения небезопасности рядом с дорогой».
Чаще всего высадка деревьев вдоль проезжей части изначально предполагает установку шумозащиты и увеличения экологичности пешеходной части, а также закрытость от шума и загрязняющих веществ к жилью и пешеходам.
«То есть, в первую очередь, отсутствие подобного буфера будет негативно сказываться на непосредственно людях, хотя тут есть вопросы по поводу качества непосредственной высадки сейчас зеленых насаждений», - рассказывает Чепикова.
В Минске очень часто практикуется точечная высадка молодых деревьев вдоль проезжей части и очень крупных магистралей. Во-первых, деревья молодого возраста не справляются со своей функцией. Во-вторых, есть различные методологии размещения зеленых буферных зон вдоль магистралей. Молодые деревья не могут сами себя обеспечивать какими-то минеральными веществами для жизнедеятельности в подобных условиях. В городе вся влага собирается в водостоке, и деревьям нечем питаться. Все средства, которые затрачиваются на попытку сохранения этих деревьев, могут уйти впустую, потому что подобные посадки не соответствуют конкретным местам.
«Я не считаю, что деревья в кадках являются универсальной заменой высадки деревьев в грунт. Само решение не является таким плохим, оно является хорошим. Вопрос лишь для каких типов улиц и где они будут это использовать, - считает архитектор. – Если мы говорим о маленьких улицах с незначительным трафиком – тогда это выход приемлемый. Но если мы говорим об улицах и проспектах с высоким автотрафиком, то разрыв зелёной зоны должен быть гораздо больше, чем то, что может представлять высадка в кадках».
Существуют исследования и нормы по выращиванию и объему растений вдоль проезжей части. Если говорить об улицах, как проспект Дзержинского, то там требуется по-хорошему двухъярусная высадка деревьев в шахматном порядке с использованием кустарника. В этом случае домам и их жителям будет обеспечиваться защита. Но если будут сажаться туи возле такой высокоскоростной магистрали, то, что этот метод просто не сработает. И город может потратить средства впустую.