23.11.2016 / 14:11

Быть или не быть плантационному лесовыращиванию в Беларуси? Первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что лесоводам необходимо определиться, каким путём идти дальше — нужно ли сегодня создавать плантационные культуры: и энергетические, и для выращивания балансовой древесины, учитывая реалии нынешнего времени. На сегодняшний день, когда приближается время собирать урожай с энергетических плантаций, его востребованность оказалась под вопросом. К тому же с учётом сокращения рынков сбыта стало непонятным, для кого они выращиваются.

Вопрос необходимости плантационного лесовыращивания был в центре внимания участников республиканского семинара «Актуальные аспекты плантационного лесовыращивания, механизация работ по лесовосстановлению и лесоразведению, учет и оценка лесовосстановительных мероприятий», состоявшегося в минувшую пятницу на базе ГЛХУ «Щучинский лесхоз».

Все заинтересованные, а это специалисты Министерства лесного хозяйства, главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению объединений, главные лесничие опытных лесхозов и представители науки, были едины во мнении — назрела необходимость принятия кардинальных решений по этому вопросу, что и подтвердил в приветственном слове на открытии семинара первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик. Он, в частности, отметил, что лесоводам необходимо определиться, каким путём идти дальше — нужно ли сегодня создавать плантационные культуры: и энергетические, и для выращивания балансовой древесины, учитывая реалии нынешнего времени. А именно тот факт, что Минлесхоз имеет 1 млн 200 тыс. кубометров невостребованных дров, растёт объём заготовки древесины от всех видов рубок с прогнозом выхода к 2020 году на 25 млн кубометров. В то же время невозможно предсказать, что будет востребовано через 20—40 лет.

Поэтому главной целью семинара и стала выработка предложений с учётом мнений и науки, и практики. Тем более что сейчас как раз готовится к принятию ряд нормативных правовых и технических актов по этой тематике.

В продолжение темы главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер представил на суд присутствующих анализ развития плантационного лесовыращивания на Гродненщине, где плантации стали создавать с 2003 года. По словам Эдуарда Ивановича, в то время необходимость их создания была обусловлена спросом, а самое главное — лесоводы верили в востребованность этих культур. На сегодняшний же день, когда приближается время собирать урожай с энергетических плантаций, его востребованность оказалась под вопросом. К тому же с учётом сокращения рынков сбыта стало непонятным, для кого они выращиваются.

Должен быть заказчик, — продолжил Эдуард Иванович, — а при его наличии необходимо задавать и параметры выращивания. Сегодня ни одна котельная ЖКХ не будет брать сырой молодняк. Меняется направление работы и деревообрабатывающих комплексов, поэтому становится очевидным, что необходим комплексный подход в решении этих вопросов.

Главный лесничий Гродненского ГПЛХО обозначил ещё одну проблему — сертификацию. Плантационные культуры гродненские лесоводы не выводили из лесного фонда, выращивают как обычный лес, правда, с применением других схем смешения. Как их сертифицировать? Будут ли они востребованы предприятиями концерна без сертификата?

Ну и третье, на что обратил внимание Эдуард Иванович, это экономическое обоснование. По его словам, все расчёты, если нет заказчика, делают такое обоснование невозможным. Затраты на выращивание плантационных культур повышают цену заготавливаемой на них древесины. В итоге лесоводы имеют более дорогой и невостребованный товар.

«А нужен ли больший ресурс экономике страны?» — задал резонный вопрос первый замминистра. Даже сейчас главному отечественному потребителю — концерну «Беллесбумпром» — не хватает лишь фанерного сырья. Поэтому лесоводы должны чётко знать, сколько, кому и по какой цене будет реализована быстрорастущая древесина. Резерва у лесхозов, по мнению Александра Антоновича, и без плантаций достаточно.

О том, что у плантационных лесных культур может быть будущее, говорил на семинаре главный лесничий Лидского лесхоза Виталий Белый. Виталий Владимирович считает, что культуры, созданные на деградированных торфяниках, как раз и есть резерв для плантационного выращивания. Это мнение он подкрепил наглядными примерами во время презентации. В 2014 году Лидский лесхоз при поддержке ПРООН механизированным способом заложил плантацию ольхи чёрной, саженцы которой, по свидетельству главного лесничего, уже достигают 120 см в высоту, не требуя особого внимания лесоводов. А на объекте 2008 года эта порода уже достигает 12—15 метров в высоту.

В этой связи гродненские лесоводы предложили заинтересовавшимся коллегам посадочный материал ольхи черной в количестве 400 тысяч штук.

Своё мнение высказали также и представители науки. В частности, Петр Волович, заведующий сектором лесовосстановления Института леса НАН Беларуси, напомнил, что внедрение плантационного выращивания началось ещё во времена Советского Союза, когда в ­1980-е годы в Беларуси дефицит древесины составлял 1,5 млн кубометров в год. С тех пор институт принимает участие в совершенствовании рекомендаций по созданию плантационных культур.

Основная особенность сегодняшней работы, по мнению учёного, это то, что плантационные лесные культуры рассматриваются как новый вид интенсификации выращивания на нелесных землях и землях иных категорий. Также учёный подробно рассказал о положениях новых нормативных документов, разработанных Институтом по плантационному выращиванию, где также указано на необходимость заказа на такие посадки.

Своё видение проблемы высказал и Вадим Носников, заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ. Вадим Валерьевич отметил, что, создавая плантации на сорок лет вперёд, никто не может сказать, как будут развиваться технологии. И если ориентироваться только на плантационные культуры, вполне возможно, что это будет пустая трата денег с учётом того, что лесхозы обладают огромным запасом древесины. Именно этот запас и необходимо просчитать и только потом создавать дополнительно плантационные культуры.

Своё слово сказали и потребители. В частности, перед лесоводами выступил представитель ОАО «Мостовдрев», который заострил внимание на том, что их предприятие особенно нуждается в такой породе, как берёза. По его мнению, с учётом потребностей производства, лесоводами этой породе уделяется недостаточно внимания, так же как и ольхе черной, которая, по мнению переработчика, имеет лучший товарный вид. Он также подтвердил дефицит фанерного сырья.

ОАО «Мостовдрев» единственное в республике выпускает большеформатную в объёме 3000 кубометров в месяц, и потребность в сырье на такой объём, по заверениям докладчика, сохранится на ближайшие десять лет. Предприятие также выпускает 12,5 тыс. кубометров плиты МДФ в месяц, для производства которой «Мостовдрев» готово покупать 300 тысяч кубометров балансов в год. Эти объёмы промышленники готовы подтвердить соответствующей программой, так как предприятие завершило модернизацию и вышло на проектные мощности.

Подводя итоги семинара, Александр Кулик отметил необходимость и полезность этой встречи. В связи с тем, что назрела острая необходимость принимать решение, каким путем идти дальше, в главном штабе отрасли будут детально анализировать ситуацию, согласовывать ее с заинтересованными ведомствами, а также внимательно изучать предложения практиков. Лесоводы готовы создавать плантационные культуры, если будут знать, кто через 25 и 40 лет будет их потребителем, подытожил Александр Антонович.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость