24.01.2020 / 11:01

Ученица минской гимназии Анастасии Рубникович вместе со своим научным руководителем Олесей Александровной Шевелевой придумала два инновационных материала, которые могут заменить натуральную кожу и пластик с ПВХ, проще говоря, придумали и воплотили замену натуральной коже и пластику из мицелия грибов.

Свой проект Настя представляла в научных конкурсах в  Бразилии и США. Зелёный портал поговорил с Анастасией о науке, экологии и Грете Тунберг.

В среде экологов, экологистов и просто людей, ведущих экодружественный образ жизни натуральная кожа – моветон. Но производство кожзама также вредит окружающей среде, так как связано с выбросами в атмосферу углекислого газа и других вредных химических веществ.

Материал, который придумала минчанка Настя Рубникович – абсолютно такой же, как кожа, по качественным характеристикам, но при этом он биоразлагаемый, экологически безопасный, эластичный и прочный. Материал, или микокожа, будет изготавливаться из мицелия грибов, то есть из грибницы.

Почему именно грибы?

Два года назад я пришла в Республиканский центр экологии и краеведения, единственное место, где занимаются научно-исследовательскими работами. Я ознакомилась с направлениями научных объединений и мне очень стало интересно, что же такое «прикладная микология». Когда Олеся Александровна Шевелева, которая ведет это объединение, рассказала о потенциале грибов, их ферментной системе, о том, какие они могут быть эластичные и прочные, мне захотелось строить свою научно-исследовательскую работу только в этой теме. И мы вместе с Олесей Александровной решили попробовать.

Этот материал такой же прочный, как и искусственная кожа? А что у него с водонепроницаемостью? Его нужно еще чем-то покрывать?

Микокожа не уступает по прочности натуральной коже. Большое преимущество перед натуральной кожей состоит в том, что процесс получения микокожи является менее энергозатратным и безотходным. А также микокожу можно получить намного быстрее, всего лишь за семь дней. Микокожу не надо ничем пропитывать для влагостойкости, она уже ее имеет из-за свойств гриба.

В интервью TUT.by ты говорила, что главная фишка материала в том, что он саморастущий, ему можно задать любое лекало, и мицелий гриба, как живое существо, «зарастет» ровно по заданной мерке. Как происходит процесс зарастания? Нужно специальное оборудование?

Специальное оборудование не требуется! Только форма. Мицелий гриба зарастает по этой форме, мы дубим этот материал и получаем нужное нам лекало микокожи.

Каким вы видите будущее проекта?

Хотелось бы и далее развивать этот проект, что мы и делаем. Совершенствуем технологии, думаем над созданием новых продуктов.

Вы также говорили, что растите микокожу на картофельном отваре. Как это выглядит и почему именно на нем?

Картофельный отвар является главным компонентом питательной среды, на которой выращивается микокожа. В Беларуси 27% отходов приходится на долю растительных отходов, к которым и относится отходы картофеля. К сожалению, не все из них удачно реализованы и могут негативно влиять на современное состояние экосистем, либо просто никак не используются.

Что с поиском спонсоров?

Мы сейчас настроены больше на совершенствование проекта, чем на поиск спонсоров. Поэтому ещё рано говорить о продаже проекта в целом.

Кем хочешь стать в будущем?

Я уверена, что хочу связать свою жизнь с биологией! Только остаётся выбрать ВУЗ. Выбираю между БГУ и БГМУ.

Как относишься к тому, что экология становится популярней и популярней?

Рада, что экологии уделяется большое внимание в наши дни. Как юному экологу мне приятно, что в беларусы стали сортировать мусор, также я часто вижу молодежь больше с шоперами, чем с полиэтиленовыми пакетами. Радует, что и правительство старается решить экологические проблемы. Президент подписал указ о выведении из продажи одноразовой пластиковой посуды к 2021 году.  Одна Грета Тунберг достойна уважения, ведь она привлекла внимание планеты к острым экологическим проблемам.

Наука становится популярной?

— Я считаю, наука – это очень интересно! Особенно, когда тебе понятно и наглядно все объясняют, как это делает Олеся Александровна Шевелева, мой научный руководитель. Сейчас, наука движется семимильными шагами вперёд и интересно не только за этим наблюдать, но и участвовать!

Я считаю, не стоит бояться начинать заниматься наукой, потому что это сложно. Просто нужно найти то направление, которое тебя захватит с головой! И все обязательно получится!

Как тебе США и Бразилия?

Мне очень понравилось и в США, и в Бразилии! Я испытала огромный спектр эмоций. От восхищения организацией до радости от новых знакомств. Я завела столько друзей там! Но больше меня поразила Бразилия! Моё представление о том, что Бразилия – страна футбола и карнавала, было разбито в пух и прах! Теперь моё мнение, что Бразилия – это страна науки! Одни из самых сильных проектов на конкурсах были бразильскими.

Также поразила природа. Конкурс проходил в октябре, и насколько мы знаем из уроков географии, в Бразилии это весенний месяц. И видя украшенные к новому году витрины и улицы города на контрасте с набухающими почками деревьев и распускающимися цветами  я испытала незабываемые впечатления.

Делать науку в Беларуси реально?

—  Очень реально. Нужно не бояться трудностей и делать, что нужно. Я уверена, что в конечном итоге страна будет благодарна за твой труд и тебя поддержит. Ну и приятней же что-то хорошее делать для своего народа, для родных людей, не так ли?

Фотограф:
Из архива героини