Её называют целебной для людей, но омела губительна для деревьев.
– Омела поражает тополь, клён, иву, берёзу, сосну и даже яблоню, грушу, сливу, – говорит Дмитрий Лебедев, начальник отдела контроля за охраной использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Поселяясь на ветках этих деревьев, она забирает у них влагу и питательные вещества. При этом растение – паразит лишь наполовину: омела питается не только за счёт «хозяина», но и самостоятельно. Органические вещества получает в процессе фотосинтеза. Поэтому зачастую основная масса этих живых островков сконцентрирована именно на верхушках деревьев.
Этот многолетник разрастается густым кустом и привлекает птиц. Именно они – основные разносчики «заболевания», говорит специалист. К примеру, свиристели, питаясь бело-молочными сочными ягодами, переносят семена на ветви других деревьев.
После те, прикрепившись и пустив корень, начинают высасывать из дерева-хозяина жизненные силы, угнетая его рост. От недостатка воды и минеральных веществ ветви начинают постепенно усыхать.
Об одном из самых эффективных способов разрешения возникшей проблемы рассказывает главный инженер предприятия «Гроднозеленстрой» Александр Русак:
– Во время санитарной и формовочной обрезки деревьев, которую проделываем обычно весной и осенью, удаляем и омелу. При этом просто срезать куст с ветки не выйдет, на его месте вырастет несколько новых. Бороться нужно непрерывно.
Чтобы сдержать распространение омелы, важно находить новые методы борьбы с ним. Речь, например, о химической обработке деревьев. Действенным мог бы стать и биологический метод, но естественный враг омелы пока не найден. Убирать омелу, одновременно заготавливая её как лекарственное сырье, – вариант, который тоже можно использовать.
Избежать нашествия можно и при подборе устойчивых пород деревьев, а также при плановой и своевременной замене старых деревьев в уличных и придорожных посадках.