24.03.2017 / 09:03

Экологи всегда стоят на стороне местных производителей, поскольку их продукция оставляет меньший экологический след в первую очередь, за счёт того, что меньше ресурсов уходит на транспортировку. Кроме того, сезонная сельхозпродукция и цветы от местных производителей, по логике вещей, меньше обрабатывается химией, призванной сохранить товарный вид как можно дольше, хотя бы на время перевозки. Однако Центр экологических решений предупреждает о необходимости быть осмотрительными даже с местной продукцией, и вот почему.

Химические повреждения кожи можно получить и от работы с местными цветами, что и случилось с одним беларусским флористом. Проконтактировав с беларусскими розами всего несколько минут, руки флориста приобрели вот такие ожоги.

Видимо, в питомнике цветы получили ударную дозу химии для сохранения товарного вида. Традиционно считается, что растения на плантациях Кении, Эквадора и Колумбии нещадно обрабатываются. Однако сколько ядов было вылито на эти местные растения, можно только догадываться, если такие последствия получила кожа продавца – по сути, человека, который контактирует с цветами последним, не считая потребителей.

С привозными цветами у меня так никогда не получалось – чаще всего покупаю их в Голландии. Там поставщик вынужден получить огромное количество сертификатов и разрешений прежде, чем срезанные растения продаст. Именно потому там питомники идут по другому пути: занимаются селекцией, выводят новые сорта растений, которые стоят дольше, выглядят хорошо и оригинально. А в Беларуси пока подход несколько иной: лишь бы продать, – сетует флорист на недальновидность белорусских продавцов.

.О другом неприятно случае рассказал автору статьи директор крупного интернет-магазина «Садовая коллекция» Владимир Смольский: розы разных сортов, закупленные у отечественного производителя, зацвели одинаково. Для цветоводов, которые долгое время продумывают дизайн клумб, перелопачивают каталоги в поисках нужных цветов, это более чем неприятно. Поэтому от сотрудничества с местными питомниками решили отказаться в пользу голландцев, которые в отличие от беларусских цветочников, дорожат репутацией и пекутся о долгосрочной, а не сиюминутной выгоде.

В Голландии цветочный бизнес построен по другим принципам: видишь в каталоге голубую розу – такая и вырастет. Никто обманывать не станет. Репутация важнее, – говорит Владимир Смольский.

С расходами на закупку цветов тоже не всё так однозначно. Беларусские цветы в разы дешевле, но живут они меньше. Нераспроданные цветы выбрасываются, то есть становятся органическими отходами, принося торговцам реальные убытки.

Поэтому встретить у профессиональных флористов букеты из местных сезонных цветов трудно.

Мне очень бы хотелось использовать сезонные цветы в своих букетах, и я их использую. Но и тут нюанс: с радостью взяла бы пионы у бабушки на Комаровке, но жизнь такого букета, увы, очень коротка – не успею его продать, осыплется. А тот же голландский пион показывает себя намного лучше, потому что живёт гораздо дольше, – объясняет флорист. – Наши тюльпаны хороши, но, например, в этом году они плохого качества – многие сгнили в теплицах. Поэтому нам не досталось – питомники сами распродавали остатки, чтобы хоть что-то заработать.

В итоге получается, что совет экологов дарить местные и сезонные цветы работает только наполовину. Исключение затрат на долгую транспортировку и работу теплиц снижает их экологических след. Поэтому местные цветы более экологичны, но только если вы уверены в производителе и питомнике, если вы знаете, что он не использует запредельную дозу химических веществ при выращивании и дорожит репутацией. При покупке заграничных цветов также нельзя исключать их токсичность, т.к. не все они привозятся из Голландии, многие – из Колумбии, Эквадора и Кении.

Автор:
Фотограф:
ecoidea.by, accbud.ua
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость