24.04.2016 / 22:04

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая изменила жизни тысячи людей, прошло 30 лет. Однако до сих пор эксперты расходятся во мнениях о сегодняшних последствиях катастрофы. Один из спорных вопросов — относительно влиянии радиации на рост онкологических и других заболеваний. В свою очередь социологи заявляют о психологическом «чернобыльском» синдроме. Мы спросили у обычных гродненцев, что они думают по этому поводу – влияет ли сегодня Чернобыльская авария на жизнь их семьи и знакомых.

Виктор, пенсионер, бывший энергетик:

О чернобыльской аварии я узнал сразу же, 26 апреля. Меня как военнослужащего направили в Киев заниматься отправкой медицинской техники. Уже тогда было понятно, что это серьёзная авария, но какие точно последствия, трудно было предсказать. Даже сейчас нет точных сведений о прямом влиянии чернобыльской радиации на здоровье людей. Учитывая, что роза ветров шла к западу, авария затронула и Западную Европу. В Беларуси больше всего пострадала южная часть. Спустя 30 лет мы не знаем, как те события откликнутся на следующие наши поколения, какие произойдут мутации. Мы живём привычной жизнью и всё меньше задумываемся, к примеру, откуда продукция, из Гомельской области или нет.

Чеслава, пенсионерка:

Среди моих знакомых есть два человека, которые находились в эпицентре аварии: один был ликвидатором, есть проблемы со здоровьем. Вторая знакомая работала медиком-спасателем, недавно перенесла операции по пересадки сердца. Я сама из Свислочского района, там тоже много людей болеют онкологическими заболеваниями. Мы многое не знаем, ведь это радиация, а не газ, и последствия необратимы.

Татьяна, врач-анестезиолог:

Не могу объективно сказать о влиянии на мою семьи. Но как медик, знаю, что растёт число онкобольных. Сейчас в Беларуси онкология находится на втором месте среди причин смертности (на первом — сердечно-сосудистые заболевания). Думаю, это как-то связано с Чернобылем. Атипичные клетки есть у каждого в организме, но срабатывает как-то механизм, который побуждает их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям.

Виктор, электрик:

В 1986 году я жил в Челябинске. Помнится, после Чернобыльской аварии многие среди знакомых болели раком. Повлияли ли те события на мою жизнь? Трудно судить, я не врач. Но, к примеру, уже несколько лет серьёзные проблемы с суставами, были операции, хотя среди родственников подобных заболевании не было.

Надежда, репетитор по математике:

Мы живём в относительно безопасном регионе, поэтому надеюсь, что последствия аварии я и мои родственники ощущают в меньшей степени. Уже несколько лет идёт строительство купола над саркофагом одного из реакторов, пока оно не закончено. Даже спустя 30 лет после аварии вопрос безопасности стоит очень остро. Деньги на его строительство выделили Евросоюз, Россия. Это говорит, что в мире понимают масштаб последствия. Хотя в принципе радиация — она везде: её излучает микроволновка, мобильные телефоны, от этого никуда не уйти.

Ирина, пенсионерка:

Чернобыльская радиация влияет и будет многие годы влиять на нашу жизнь. Много знакомых из Гомельской области, некоторые умерли в молодом возрасте сразу после аварии, у многих сейчас букет болезней. Если пластик столетиями разлагается в земле, то что говорить о долгоживущем цезие, у которого период полного распада тысячи лет.

Светлана, пенсионерка (отказалась от фото):

Я родом из Кормянского района, Гомельской области. В день аварии мы пололи картошку, была хорошая погода, рядом игрались дети. Лишь в 1991 году началось массовое переселение — я переехала сюда вместе с детьми, жили мы без мужа. Ничего не знали, говорили сначала, что это смертельно. Первое время было очень сложно – там был оставлен свой быт, дом, пришлось заново обустраиваться на новом месте, среди чужих людей. Сначала страдала психика, сейчас здоровье. Те, кто жили в зоне заражения, не скоро забудут это время.

Комментарий специалиста

Александр Размахнин, заведующий отделением радиационной гигиены Гродненского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

В Гродненской области в зону с периодическим радиационным контролем, где плотность загрязнения цезием-137 от 1 до 5 кюри на квадратный метр, входит 84 населенного пункта, в том числе в Новогрудском районе 12, в Ивьевском 50, Дятловском 22. В прошлом году на этих территориях исследовано 786 проб пищевой продукции личных подсобных хозяйств, дикорастущих растений, продукции охоты и рыболовства. Содержанием радионуклидов цезия-137 выше норм выявлено лишь в трёх пробах грибов (Дятловский, Ивьевский и Новогрудский) и двух пробах лесных ягод (Ивьевский и Новогрудские районы). В продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах населения, содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90  не превышало уровней, установленными республиканскими допустимыми уровнями. «Чистыми» оказались исследованные пробы питьевой воды, а также продукции охоты и рыболовства.

В целом радиационно-гигиеническая ситуация на территории Гродненской области в 2015 году оставалась стабильной. Также в порядке государственного санитарного надзора проведено 1400 измерений гаммо-излучений и поверхностного загрязнения территорий, помещений жилых, детских и общественных зданий. Превышение установленных норм радиационной безопасности не выявлено.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость