Этот парадокс отметил в своём блоге на портале «Вечернего Бреста» Алексей Купряков. Мало кто из брестчан знает, что на месте лесопарка по проспекту Республики, через дорогу от общежитий политехнического университета, находилось одно из фортификационных сооружений нашей героической крепости. В плоском как тарелка городе так создалась одна из немногих действительно «ландшафтных» зелёных зон. За последние годы на эти холмы обратили внимание только автолюбители и стали проводить там джип-триал и соревнования по мотокроссу. А можно было облагородить и минимальными средствами превратить это историческое место в уникальный ландшафтный парк.
Городские власти тоже нужно понять: лучше привлечь инвестора и пополнить городской бюджет, чем опустошать его на создание и обслуживание зелёных островков. И земля в нашем областном центре настолько дорога, что тратить её на уголки природы считается непозволительной роскошью.
Но зачем создавать новый парк, если не хватает денег облагородить то, что уже есть? Чтобы через десяток лет, после дальнейшего разрастания города, объявить его «местом сборища маргинальных слоёв населения» и перепродать следующим олигархам? Может, в этом есть своя инвестиционная логика...
До 1000-летия Бреста осталось всего пару лет. Чтобы превратить голый пустырь между кладбищем и церковью в презентабельный рекреационный объект, потребуются серьёзные вложения. Человек вмешался в климат, и каждое следующее лето грозит быть всё более засушливым и аномальным. Чтобы создать настоящую зелёную зону в самой высокой точке города, нужен будет искусственный полив многие годы. Но это ещё «цветочки» по сравнению с тем, сколько потянут архитектурные формы – монумент и амфитеатр.
Граждане! Посмотрите на международный опыт! Парк – это Природа в оформлении инфраструктуры, а не Инфраструктура, украшенная природой. Разве вам мало в городе плитки, бетона и шумных металлических механизмов? Не отдохнуть ли от них мы сбегаем в зелёные оазисы?! Так зачем делать это концептуальным центром парковых зон?!! Давайте не будем путать и менять местами картину с её рамкой...
И последнее. Настоящий патриотизм – это когда к местам памяти предков относишься более уважительно, чем к новостройкам и новоделу. Настоящие «парки 1000-летия Бреста» – территории Бернардинского монастыря и фортов Брестской крепости – с надеждой машут нам зелёными ладонями своих деревьев.