Научный сотрудник Лаборатории наземных беспозвоночных животных при Академии наук Сергей Дробенков рассказал Зелёному порталу, почему популяция болотных черепах в Беларуси постепенно уменьшается и что нужно предпринять, чтобы ее сохранить.
Болотная черепаха в Беларуси в основном живет в южной и юго-западной части страны. Численность ее за последние пятьдесят лет, судя по старым заметкам из литературы, неуклонно и постепенно снижается. Особенно на это повлияли мелиоративные (осушение болот и рек) работы, в частности в белорусской части Полесья, где были и сохраняются наиболее оптимальные условия для существования черепахи, говорит учёный.
«Численность болотной черепахи оценить трудно, потому что нужно проводить масштабные работы, но я думаю, что она не превышает нескольких десятков тысяч особей».
В тоже время, в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника численность вида практически восстановилась – она соответствует экологической ёмкости мест обитаний.
«Это указывает на то, что если убрать человеческий «пресс», сельскохозяйственную деятельность и пр., то болотная черепаха вполне комфортно существовала бы у нас. Тут нет особых генетических, эволюционных, филогенетических факторов, которые влияют на этот процесс».
Встретить болотную черепаху можно в местах, где нет человека, но есть водно-болотные угодья. Все зависит от мест размножения, открытых песчаных участков, где самки откладывают яйца. Таких мест в Беларуси немного. В местах, где у нас сплошные леса, черепах будет меньше, даже если там будет много водоемов и водотоков.
Именно сейчас, в конце весны, у болотных начинается период размножения. Самки выходят из водоема, преодолевают сотни метров к ближайшему песчаному участку, откладываются яйца и возвращаются в воду. Зоны откладки яиц называются коллективными инкубаторами.
«Это самая интересная особенность наших болотных черепах – размножаются они коллективно. В южных странах, самка выходит на пять-десять метров от воды и откладывает яйца. А у нас пониженные холодные участки, им нужно побольше тепла, поэтому приходится преодолевать гораздо большие расстояния. Я, например, в течение одного вечера на песчаной гряде встречал до 30 самок – это уникальное зрелище, когда с одной точки можно увидеть несколько десятков самок».
Такое явление называется аррибада, что с испанского переводится как «прибытие».
После откладки яиц самки болотных черепах не заботятся о судьбе потомков, но зато яйца и только что вылупившиеся черепашки очень интересуют хищников, которые раскапывают черепашьи гнёзда.
По моим расчетам Сергея Дробенкова, около 40% черепашат погибают из-за того, что их кладку уничтожают лисицы, енотовидные собаки, барсуки, бродячие и даже домашние сельские собаки.
Ключ к сохранению уникальных для Беларуси болотных черепах – охрана участков их размножения. При чем не только от животных, но и от людей.
«Приезжают рыбаки, ловят рыбу на удочку или сеть – черепахи запутываются за ночь в сетях и погибают, потому что не имеют выхода к воздуху. Не менее опасен для черепах ио лов на крючок. Я видел фотографии, правда у заграничных коллег, рентгеновские снимки, где в желудке у черепах можно было найти четыре крючка. Леску ей удается откусить, а сам крючок остается в желудке или в соединительных тканях. Вбуравливается в стенки и мешают животному, дискомфорт приносят».
Впрочем, еще больше болотным черепахам вредит хозяйственная деятельность человека: уничтожение водоемов, осушение болот, а также прямой отлов.
«Когда самки отправляются откладывать яйца, они часто пересекают автодороги между естественными водными местообитаниями и их давит транспорт. Бывают случаи, когда черепах просто убирают с дороги, привозят домой, как держат ее в коробке, кормят батоном, она постепенно истощается и погибает. В лучшем случае ее выпускают в пригородных водоемах – я таких встречал в Минске и Жодино, Гродно, но там она обычно не находит приемлемых условий».
Болотные черепахи живут в 30 европейских стран, и практически в каждой из них внесены в Красную книгу. К сожалению, наше государство не поддержало ни единого проекта о болотной черепахе, говорит учёный.
«Какой бы редкий вид не был, какой бы статус у него не был, черепаха на этом фоне выделяется очень сильно. Но Министерство природных ресурсов напрочь игнорирует этот вид. А ведь наряду с черным аистом и жуком-оленем, болотная черепаха – это символ белорусского Полесья. Я однозначно могу сказать, что через 20-30 лет черепаха у нас сохранится, но это будет штучные, единичные экземпляры».
В Германии, например, на сегодняшний день обитает порядка 100 особей, поскольку это урбанизированная страна, в Литве их тоже сохранилось 60-100 штук. У нас популяция чуть больше, потому что сохранились естественные участки для обитания. Без целенаправленной помощи человека и государственных структур этот вид рано или поздно исчезнет, уверен Сергей Дробенков..
Для того, чтобы сохранить болотную черепаху, по мнению учёного, нужно организовать заказники в местах 3-5 относительно крупных популяций болотных черепах, взять на учет и охранять все коллективные места размножения черепах. Ну и заняться популяризацией болотных черепах.
«Следует развесить плакаты в сельской местности – в магазинах, около клубов – с пояснениями как с черепахами следует обращаться. Нельзя их собирать, нельзя опробировать свой автомобиль на них и т.д.».