24.05.2021 / 10:05

Если глобальное потепление будет идти такими же темпами, то во многих районах, где выращиваются продукты питания, резко сократится количество осадков.

Согласно новым исследованиям, к концу столетия треть мирового производства продуктов питания окажется под угрозой, если выбросы парниковых газов будут продолжать расти нынешними темпами, пишет The Guardian.

Во многих наиболее важных регионах мира, где выращивают продукты питания, характер выпадения осадков резко изменится, если температура повысится примерно на 3,7°C. Также прогнозируется, что средние температуры будут расти, если выбросы человечества в атмосферу останутся такими же высокими.

Исследователи из Университета Аалто в Финляндии подсчитали, что около 95% нынешнего производства сельскохозяйственных культур происходит в районах, которые они определяют как «безопасное климатическое пространство».

Температура, осадки и засушливость в этих регионах находятся в определенных пределах. Но согласно статье, опубликованной недавно в журнале One Earth, если к концу столетия температура повысится на 3,7°C или около того, эта безопасная зона резко сократится. Больше всего изменения коснутся Южной и Юго-Восточной Азии и зоны Судано-Сахеля в Африке.

Но если выбросы парниковых газов сократятся, а мир не допустит роста температуры выше 1,5 или 2°C по сравнению с доиндустриальным периодом, тогда только около 5–8% мирового производства продуктов питания окажется под угрозой.

«Треть мирового производства продуктов питания окажется под угрозой. Нам стоит волноваться, так как климатобезопасное пространство довольно небольшое, – говорит Матти Кумму, доцент кафедры глобальных продуктов питания и воды в Университете Аалто (Финляндия) и автор статьи.

Но есть меры, которые мы можем предпринять для сокращения выбросов парниковых газов. И мы должны расширить возможности людей и общества в опасных зонах, чтобы уменьшить воздействие и повысить их устойчивость и способность к адаптации».

Повышение температуры может увеличить производство продуктов питания в некоторых областях, которые в настоящее время менее продуктивны: таких, как северные регионы. Но, по словам Кумму, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать потерю важных регионов, производящих продукты питания на юге.

«Будут как победители, так и проигравшие, но преимущества будут перевешены потерями.

Для производства продуктов питания просто не хватит места – мы уже на пределе», – сказал он.

В заявлении Food Standards Australia Новой Зеландии, государственного органа, который устанавливает стандарты и регулирует безопасность пищевых продуктов, говорится, что ученые и общество продолжают интересоваться потенциальным воздействием микропластика в пищевых продуктах на здоровье.

По его словам, это скажется на животноводстве, а также на рисках для растениеводства. Во многих районах, вероятно, гораздо серьёзнее встанет вопрос нехватки воды.

Учёные изучили влияние климатических изменений на 27 важнейших продовольственных культур и семь видов домашнего скота. Исследование показало, что к концу этого столетия, при сценарии с высокими выбросами, во всем мире может появиться до 4 млн км кв новой пустыни.

При потеплении на 1,5–2 °C к 2100 году бореальные леса Северной Америки, России и Европы сократятся с нынешних 18 млн км2 до примерно 15,5 млн км2. При сценарии с высокими выбросами останутся только 7,7 млн км2, прогнозируют исследователи.

 borealforestplatform.org
borealforestplatform.org

 

Проблема ближе, чем кажется

Беларусь проблемы не обошли – уже сейчас на территории страны существует нова, четвёртая климатическая зона, которой не было раньше.

«Если раньше первая агроклиматическая и наиболее холодная зона занимала около 40% от всей территории страны, то теперь, может быть, 10−12%.

Вторая и третья агроклиматические зоны остались в тех же масштабах. Но появилась новая, четвертая агроклиматическая зона, где годовая сумма температур выше 10 °C, – рассказывает Мария Герменчук, эколог и заместитель директора Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова БГУ.

– Там мы имеем более высокое теплообеспечение, сдвигаются и уменьшаются периоды весенних заморозков, увеличивается вегетативный период. Но это требует и определенных затрат со стороны сельского хозяйства в части внесения дополнительных удобрений, подбора семенного материала, внедрения новых сортов культур.

Божий дар в виде солнца и тепла требует от отраслей экономики и соответствующих инструментов, чтобы в полной мере эффективно воспользоваться дополнительным агроклиматическим ресурсом».

Ещё одно проявление изменения климата в Беларуси – это пыльные бури, количество которых, как ожидают эксперты, со временем будет только увеличиваться.

«Эрозия обусловливает опустынивание. Конечно, такой проблемы, как в Средней Азии или Африке, у нас нет, но за последние 45 лет зафиксировано около 350 пыльных бурь, хотя наша республика относится к зоне достаточного увлажнения», — говорит Андрей Черныш, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии.

Автор:
Фотограф:
aa.com.tr
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость