24.06.2015 / 17:06

Десятки потенциальных инвесторов прибыли в конце мая на XII Гомельский экономический форум – 2015. Каждый год это масштабное событие собирает представителей экономических кругов из различных стран. По традиции гостям показывают потенциал региона и представляют многочисленные проекты: с одной стороны необходимые для области, с другой – выгодные для инвесторов.

Энергию на «фото»

Отдельного раздела по экологической тематике среди десятков инвестиционных проектов нет. Но так или иначе многие из них касаются вопросов воздействия на окружающую среду.

«Модным» в этом сезоне стала тема энергоресурсов. Обнародовано сразу несколько предложений из отрасли энергетики. Представлены проекты по выработке электрической энергии из биогаза в Речице, Светлогорске и других городах.

В районе деревни Поселичи Хойникского района выделен участок под строительство фотоэлектростанции. В инвестиционном предложении прописана цель проекта – приобретение и установка оборудования, подключение генерируемых мощностей к местным сетям. Общая стоимость – 6 миллионов долларов. Планируется, что проект окупится за 5 лет. Подобная тема прорабатывается и в Жлобинском районе. Будут ли они реализованы, покажет время.

Пока же таких объектов возобновляемых источников энергии на нашем континенте – по пальцам пересчитать.

Чистка для зубов

Есть предложение и для деревообрабатывающей промышленности. К примеру – создание предприятия по производству зубочисток.

Основные рынки сбыта – родные белорусские просторы. Общая стоимость проекта – 0,1 миллиона долларов, потребность в инвестициях – 100-процентная. Необходимы закупка и монтаж специального оборудования, а также обучение персонала. Предполагается, что проект окупится за год.

Правда, в настоящее время нет бизнес-плана нового производства. Березы, дубы или другие древесные породы – что ляжет в основу, пока вопрос. Ясно, что иглы сосен качестве исходного материала использованы не будут.

Заброшенными тропами

Обустройство историко-экологического маршрута по памятным местам ранее существующих населенных пунктов Наровлянщины – еще одно из предложений под грифом «эко». Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома предлагает инвесторам развивать туристические услуги. В частности – знакомить  туристов с историей населенных пунктов Наровлянщины, которые были отселены в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Это что-то из разряда экстремальных экскурсий для жителей и гостей Беларуси, иностранных граждан.

В деревне Дерновичи Наровлянского района, входящей в состав будущего маршрута, планируется обустроить гостевой домик и музей-избу советского периода.

Общая стоимость проекта – 0,2 миллиона долларов, которые, по предварительным расчетам, окупятся уже за три года. Не исключено, что по аналогии с турами в Славутич и другие города, разрушенные чернобыльской катастрофой, вполне могут быть востребованы.

Инвестиции отдыхают

Череду туристических предложений продолжает создание объекта агроэкологического туризма и организация туристической деятельности на территории республиканского биологического заказника «Днепро-Сожский». Здесь, при вложении 2 миллионов долларов инвестиций, на пяти выделенных участках в границах территории заказника, можно развить услуги агроэкологического туризма и эффективно использовать его уникальные особенности.

В Ельском районе требуются 0,1 миллиона долларов для организации отдыха, рыбной ловли на условиях заключения договоров аренды рыболовных угодий. На территории района – 11 водохранилищ, наибольшие из которых – Линовское (11,5 га) и  Кочищанское (73 га). Инвесторы могли бы получить неплохой улов.

Есть и еще одно предложение, которое вот уже много лет ожидает своего инвестора. Это строительство оздоровительного культурно-развлекательного центра «Аквапарк». В Центральном районе областного центра под него «зарезервирован» земельный участок площадью 2,8 га (с учетом организации санитарно-защитной зоны). Пока же участок по нечетной стороне улицы Мазурова, напротив Ледового дворца, пустует.

Вторая жизнь отходов

1,5 миллиона долларов требуется на организацию переработки резиносодержащих отходов с получением технического углерода и печного топлива. КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» предлагает выгодное производство. Для реализации проекта имеется производственный цех, вся инженерная инфраструктура. Необходимо только приобретение установки по переработке резиносодержащих отходов  производительностью 1,5 тонны резинотехнических изделий в сутки.

С помощью этой установки с 1 тонны сырья можно будет получать 300-350 кг технического углерода, 450-500 литров жидкого топлива, 90-100 кг металлокорда. Сырья – в достатке. В настоящее время на территории комплекса на временном хранении находится более 3 тысяч тонн резиносодержащих отходов. Ежегодно в Беларуси образуется более 40 тысяч тонн резиносодержащих отходов, требующих переработки и утилизации. Основные рынки сбыта – предприятия по производству резинотехнических изделий Республики Беларусь, СНГ и стран дальнего зарубежья. При всей масштабности, проект может окупиться за год.

Еще одна идея – линия для переработки ПЭТ бутылок (как чистых, так и загрязненных) в материал, пригодный для вторичного использования – хлопья или гранулы.

Удобрения - только цветочки

Пока лишь в стадии инвестиционного проекта находится линия переработки ила очистных сооружений для изготовления цветочных удобрений.

КЖРЭУП «Рогачев» в райцентре предлагает заняться переработкой с сушкой исходного сырья ила городских очистных сооружений хозфекального стока. В итоге – удобрения для цветоводства и возрождения истощенных земель. В настоящее время объем накопления исходного сырья – 5 тысяч тонн в год, дополнительно около 30 тысяч тонн находится на площадках. Требуется – миллион долларов прямых инвестиций.

Для налаживания химического производства предлагаются также разработка технологии и создание производства биоактивных гранулированных органоминеральных удобрений, создание производства по выделению редкоземельных металлов из отходов фосфогипса и другие.

Ресурсы строить помогают

В основе ряда проектов лежат «богатства» региона. Широко представлены перспективы промышленности строительных материалов. Предлагается открыть мини-завод стройматериалов на базе разработанного месторождения глины «Сапожки-2» Кормянского  района, колотого камня и брусчатки на базе «Карьер Надежды» в Лельчицком районе. Гомельчане готовы наладить производство нового строительного материала композитного искусственного камня на базе свободных площадей ОАО «Гомельоблстрой». Среди проектов отмечены строительство гипсового завода на базе месторождения Бриневское в Петриковском районе, а также цементного завода на базе месторождений мела «Широкое» и «Подкаменье» Ветковского района и многие другие.

Для реализации последнего необходимы дополнительные геологоразведочные работы. Подготовка месторождения мела «Широкое» и «Подкаменье» к промышленному освоению планируется за счет инвестора. Общая стоимость проекта – 300 миллионов долларов.

Разнообразие предложение поражает воображение. На Гомельщине текстильщики готовы приступить даже к производству детских памперсов. Как говорится, все проекты хороши, главное – на инвестора вкус. Чем бы экономисты и финансисты не тешились – лишь бы экология не страдала.

Автор:
Фотограф:
map.vokrugsveta.ru, solusupack.ru, supercook.ru, belorechie.net, rm.tvrmogilev.by, finatica.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость