В докладе Всемирного фонда дикой природы 2014 года отмечалось, что значительно сократилось число видов в тропиках, где диких животных стало меньше на 63% по сравнению с 1970 годом. Наиболее пострадавшими районами были названы Центральная и Южная Америка: в них региональное снижение видов составило 83%. В Австралии и Новой Зеландии обитают много видов, которые не встречаются больше нигде в мире и потому тоже считаются подверженными риску исчезновения.
Профессор Адриан Листер, научный сотрудник отдела наук о Земле Музея естествознания Лондона, сообщил в интервью «The Independent», что вымирание от изменения климата является лишь верхушкой айсберга: «Места обитания находятся под угрозой и исчезают из-за засухи, роста температуры и уровня моря по причине изменения климата. Обычно виды должны реагировать на это и перемещаться в пригодные для жизни районы. Мы видели насекомых и птиц, появляющихся в Великобритании, которые никогда не были здесь раньше. Затем они перемещались на север, где ещё холоднее. Однако человек часто мешает этому, разрушая места обитания, и для северных животных это представляет серьёзную опасность, ведь им в перспективе будет уже некуда идти».
По его словам, некоторые виды имеют ограниченный географический диапазон и не в состоянии адаптироваться, пишет gismeteo.ru.
«Даже если бы мы могли просто остановить изменение климата, миру потребовалось бы немало времени, чтобы восстановиться. Поэтому что-то уже нельзя предотвратить, уже слишком поздно. Страны должны придерживаться своих обязательств в соответствии с Парижским соглашением по климату, иначе необратимых последствий будет все больше», — подчёркивает профессор.
Некоторые эксперты предполагают ещё более худшие последствия изменения климата. Например, доктор Джонатан Бенни, научный сотрудник Университета Эксетера, говорит следующее: «Существует много доказательств того, что мы переживаем период массового вымирания, поскольку жизнь на Земле в беспрецедентной степени находится под воздействием человека. Прямые последствия изменения климата, такие как разрушение низинных мест обитания, при подобных условиях будут происходить всё чаще».
По мнению Ядвиндера Малхи, профессора исследований экосистем из Оксфордского университета, изменение климата не является таким важным фактором вымирания, как инвазия растений и животных, а также разрушение мест обитания. По его словам, среды уже пострадали от других воздействий, и последствия изменения климата являются усиливающим фактором, который делает ситуацию критической. Как он полагает, это было очевидно в случае с коралловыми рифами и затоплением острова.
«Глобальное потепление — проблема не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Воздействие может быть поистине огромным, начиная от африканских слонов, расширяющих диапазон в поисках воды, обесцвечивания Барьерного рифа в Австралии и до малых островных государств в Тихом океане, которым угрожает рост уровня моря. Определённо, пора действовать и добиваться конкретных результатов», — отметил Хизер Сохл, главный советник Всемирного фонда дикой природы Великобритании.
Какие животные находятся под угрозой вымирания?
Например, австралийский лемуроподобный белый опоссум Ringtail, который уязвим к температуре выше 30°C и погибает, если такая жара сохраняется более 4–5 часов.
Мозаичнохвостая крыса обитала в районе Большого Барьерного рифа на маленьком острове Брэмбл-Кэй. Последний раз животных видели на острове в 2009 году. Согласно исследованию, разрушение 97% среды обитания произошло вследствие повышения уровня моря.
Хайнаньский гиббон сейчас считается редким млекопитающим. Предположительно, в тропических лесах Китая осталось лишь 26 особей. Эти животные также могут столкнуться с угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Гиббоны живут на очень маленьком участке горного тропического леса, и любые изменения в этой среде обитания, вызванные меняющимся климатом, могут иметь серьёзные последствия для них и других видов, которые адаптированы к такой ограниченной площади.
Изменение климата может вызвать всемирный дефицит пищи через 10 лет
Урожайность кукурузы будет падать в течение следующего десятилетия в связи с изменением климата. Странам Африки грозит голод, а остальной мир может столкнуться с дефицитом продуктов, если не будут приняты срочные меры по внедрению новых улучшенных сортов зерновых культур, пишет vokrugsveta.ru.
«Мы проанализировали, как температура воздуха влияет на продолжительность роста растений. Оказалось, что более высокие температуры сокращают время между посадкой и сбором урожая. У кукурузы остаётся меньше времени для накопления биомассы», — говорит ведущий автор исследования профессор Энди Чаллинор из Лидского университета.
Период роста кукурузы в некоторых областях станет значительно короче уже в следующем году, а к 2031 году в большинстве регионов Африки урожай значительно сократится. В запасе учёных от 10 до 30 лет, чтобы вывести новые сорта зерновых культур, способных давать хороший урожай при высоких температурах.
Лучший вид инвестиций — вклад в сельскохозяйственные исследования и разработку новых сортов растений, которые будут адаптированы к климатическим изменениям.