Председатель правления организации «АгроЭкоКультура» Лана Семенас, один из соорганизаторов события, рассказала Зелёному порталу, как избавленное от пестицидов и агрессивных удобрений сельское хозяйство развивается в Беларуси, кто им занимается и как на рынке купить «чистые» продукты.
«Неорганические фермеры должны больше платить экологических налогов»
– Что сейчас происходит с органическим сельским хозяйством в Беларуси? На каком этапе развития оно находится, если сравнивать с европейскими странами?
– Если сравнивать с Европой, в этом направлении мы делаем только первые шаги. Например, в Латвии и Литве на данный момент существует несколько тысяч хозяйств, занятых органическим земледелием. У нас их всего двадцать пять.
Это не связано с тем, что у нас законодательство только разрабатывается, но еще и потому, что вообще мало фермеров и им экономически трудно работать. А органическим фермерам еще труднее.
Мы много раз говорили на разных высоких собраниях, что им нужны преференции, любая помощь. По сути, органические фермеры сегодня платят за конвенциональность – за тех, кто отравляет природу и людей. Денег при этом они тратят больше.
Неорганические фермеры должны больше платить экологических налогов, чтобы сделать так, чтобы органическое сельское хозяйство развивалось.
– Двадцать пять хозяйств на целую страну – это действительно очень мало. Почему органическое сельское хозяйство так медленно развивается?
- Во-первых, мало знаний и традиций в нашем сельском хозяйстве. А во-вторых, это неравнозначные экономические условия, в которых органическому сельскому хозяйству приходится соперничать с традиционным. Поэтому я бы сказала, что оно только в начале пути. Но уже плюс, что принят закон об органическом земледелии, и количество фермеров постепенно растет.
– Какие главные пробелы в нашей законодательной базе?
– Главный недостаток – органические фермеры работают на тех же условиях, что и неорганические. И из этого вытекает множество проблем. Например, один из фермеров хотел выращивать органическую рыбу, но ему спустили сверху план зарыбления, который не соответствовал органическим нормам. У другого хозяина в переходный период на поле обнаружили много сорняков – и отобрали землю.
А ведь переход от конвенционального до органического земледелия длится примерно три года. В это время может уменьшиться урожайность, сильно распространяются сорняки или вредители. Но после этого агроэкосистема переходит на новый уровень, гармонизируется, и дальше уже все хорошо. Но это нужно пережить.
Кроме того, органические средства защиты стоят дороже, нужно больше планировать, научиться пользоваться технологиями, которых у нас еще не очень много, больше трудностей и расходов, плюс обязательная сертификация. Поэтому органический фермер, по сравнению с органическим, находится в невыгодной ситуации. Но у нас в стране в целом фермеры в худшей ситуации находятся по сравнению с СПК.
«Бизнес с органическими продуктами – это не доходное занятие»
– Какие еще законодательные инициативы сейчас необходимы ввести, чтобы фермерам стало проще работать?
- Мы считали, что государство могло бы, как и в других странах, оплачивать фермерам всю или часть сертификации – было бы уже легче, работало бы больше сертифицированных фермеров. У нас выпускаются агрономы, зоотехники и другие специалисты для неорганического сельского хозяйства. Специалистов по органике при этом очень мало – в основном это люди, учившиеся за границей.
С другой стороны, законодательство может дать преференцию этим фермерам, чтобы они с легкостью могли у себя открыть магазин, чтобы в интернет-торговле были подвижки, может налоги уменьшить или увеличить переходный период. Например, на три года от налогов их избавить, давать кредиты по низкой ставке.
Очень много всего можно сделать. К сожалению, тот органический закон, что у нас принят – он рамочный по своей сути и мало что определяет. Все будет зависеть от подзаконных актов, которые разрабатываются.
– Кто те люди, решившие заняться бизнесом в сфере органического сельского хозяйства? Можно ли сформулировать их коллективный портрет?
– Большинство из них – это люди, далекие от сельского хозяйства. И главное, что они идейные. Один из фермеров сказал, что считает свою работу миссией.
«Я получил от своих предков землю и природу и не хочу ее эксплуатировать, чтобы снижалось плодородие. Я хочу сохранить ее для потомков», - говорит он.
Для других в приоритете здоровье – свое, семьи, других людей, за счет чистых продуктов.
Бизнес с органическими продуктами – это не доходное занятие по сравнению с традиционным земледелием. Это в Германии органический фермер получает больший доход, а у нас наоборот. Поэтому эти люди пока работают за идею.
– Как беларусы стимулируют спрос на органические продукты?
– Соцопросы показывают, что такие продукты хотят покупать большинство граждан. Для очень многих непреодолимым препятствием является цена. Она больше примерно в полтора раза по сравнению с той же Комаровкой, а у других торговых точек еще выше. И, к сожалению, у нас покупательская способность не очень велика.
До появления сайта Консорции органических хозяйств нужно было договариваться с фермерами индивидуально – допустим, у одного есть картошка, у другого молоко. В общем, с каждым нужно было отдельно обговорить на дату и время поставки, что далеко не так удобно и выгодно.
Общественное объединение «Экодом» проводило опрос, результаты которого показали – люди хотят покупать в обычных магазинах органические продукты, чтобы был специальный отдел. Второй популярный ответ – специализированные магазины. Мало кто хочет возиться с доставкой. Нужно, чтобы у такого товара была шаговая доступность. Человек идет домой – зашел в магазин и купил. Вот этого пока у нас нет.
С другой стороны, это замкнутый круг – чтобы получить развитие розничной сети, нужно много продуктов. А чтобы произвести много продуктов, нужна развитая розничная сеть. Например, Украина, которая похожа на нас по условиям ведения бизнеса, для развития розничной сети создала большой украинско-швейцарский проект. На сегодняшний день он длится почти десять лет. Туда были вложены большие деньги, чтобы развить сертификацию, производство, продажу. Теперь там это направление хорошо развито. У нас таких инвестиционных вкладов сделать некому, государство вряд ли на это пойдет. Получается, что перемены стоит ждать только от бизнеса.
– Где в Минске или других крупных городах страны есть точки для продажи органических продуктов?
– Я видела в «Короне» сеть «Сад», у них есть органическая зелень. В Гродненской области работают магазины Хвощевского. Но это совсем немного. Есть еще предприятие «Дак», козья ферма, у них сертифицированы поля, но не полностью корма для животных, поэтому их можно считать почти органическими.
Но чтобы таким производителям попасть в супермаркеты, им необходимо иметь много товара и постоянное снабжение. В основном же вся продажа «органикой» ведется через интернет.
«Другие, наоборот, осознанно лгут, используя пестициды»
– Вы проводите ярмарку в «Песочнице», на площадке которой хотят создать рынок с экологически чистыми продуктами, но дорогой арендной платой. Насколько такие проекты помогают развитию органического фермерства?
- Я думаю, что появление подобных точек – это хорошо, какие бы они ни были. Если их владельцам важно, чтобы их работники были одеты не в синие передники, как на Комаровке, а красивую одежду – пусть так. Но мне кажется, что для органических фермеров – это неважно. Они сами себя продадут. Им нужна помощь в организации, получении дохода, а не работа только в ноль или минус. Если их продукцию будут покупать по тройной цене – это хорошо, но я не знаю, насколько это рабочая модель отношений.
Лучше проводить, как в других странах, по выходным, минирынки – давать людям бесплатно площадь для торговли. В Нью-Йорке так делают на одном из скверов, в Париже, в Сан-Франциско. Почему в Минске такую площадку не создать? От этого выиграют все: фермеры, покупатели, государство.
– По поводу органической сертификации. Как часто производители намеренно эксплуатируют этот знак, продавая продукты, выращенные на обычных удобрениях?
– Такое происходит достаточно часто. Просто отдельные производители не совсем владеют необходимой информацией, поэтому сознательной ложью это сложно назвать. Им можно говорить, что они работают «по органическим технологиям» – это очень хорошая фраза, которая позитивно говорит об этом фермере. И мне кажется, что так стоит делать. Другие, наоборот, осознанно лгут, используя пестициды.
– Как таких фермеров-хитрецов обычным покупателям вывести на чистую воду?
– Надо задавать им наводящие вопросы: «Чем жуков травите? Когда последний раз травили? Про помидоры: «Чем с фитофторой боретесь? Чем опрыскивали и когда?».
Если отвечают, что опрыскивали давно, значит перед вами точно не органический фермер. Они могут солгать, но обычно заметно, когда человек говорит правду, а когда привирает.