Сейчас на 25 полигонах области ежегодно захоранивается примерно 10 млн тонн тв рдых бытовых отходов, следует из письма. Планируемый объём инвестиций составляет 400 млрд руб., ФНБ и ВЭБ могли бы «частично» профинансировать проект, указывается в письме, пишет «Ъ».
Речь идёт о строительстве 15 мусороперерабатывающих заводов мощностью 700 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год каждый. Запуск первых трёх заводов намечен на 2019-2020 годы, строительство предположительно начнётся в 2016 году. Соглашение о намерениях по их строительству подписано с швейцарско-японской «Hitachi Zosen Inova AG», но планируется, что в конкурсе будут участвовать и другие компании. Представитель «Hitachi Zosen Inova AG» отказался от комментариев, сообщив, что компания вскоре выступит с заявлением о своем участии в проекте.
Сжигание отходов является не только опасным с экологической точки зрения, но и самым дорогим из распространённых способов избавления от отходов, отмечает руководитель токсической программы «Гринписа» Дмитрий Артамонов. «Доказано, что количество энергии, полученной при сжигании мусора, в разы меньше, чем количество энергии, сэкономленной за счет переработки отходов»,— добавляет он. Этот проект «не может существовать без существенных дотаций», уверен представитель «Гринписа». Кроме того, при сжигании отходов в воздух попадают крайне опасные вещества, такие как тяжёлые металлы и диоксины, которые, «по данным научных исследований, способны спровоцировать рак даже в ничтожных концентрациях», резюмирует эксперт.
Ранее «Гринпис» объявлял, что обратился в Генеральную прокуратуру и ФАС с просьбой провести проверку действий губернатора Московской области. Организация усмотрела два факта нарушения законодательства в подписании меморандума о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов с «Hitachi Zosen Inova AG». Губернатор «самовольно определил», во-первых, сжигание как основной метод обращения с отходами, а во-вторых — конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект, указывает «Гринпис».
Отметим, альтернатива мусоросжиганию всего одна – та, которую выбирает большинство развитых стран: минимизация образования отходов и их вторичная переработка.
А для этого требуются меры, которые пока что не торопятся вводить чиновники: внедрение селективного сбора мусора, закупка новых контейнеров и мусоровозов, кропотливая работа с производителями продукции, формирование экологической культуры населения.