24.07.2015 / 14:07

Недалеко от деревни Ялошевцы Щучинского района притаилось ботаническое чудо: плантация пробкового дерева – аксамита амурского. Каким образом этот экзотический для наших широт реликтовый вид попал на Гродненщину и какую ценность представляет? Выяснять это мы отправились на место.

– Вот оно, пробковое дерево, – показывает лесничий Щучинского лесничества Дмитрий Жлаба. – Не очень приметное, листья похожи на листья ясеня. 

Прикасаюсь к высоченному стволу. Пепельно-серая декоративная кора теплая, приятная на ощупь. Интересно, что он остается теплым даже в самые сильные морозы, а снег на ветках тает. И энергетика от деревьев мощная, позитивная. Люди приезжают сюда, чтобы напитаться ею и оставить в роще свои проблемы. 

– Версия, что это часть панского парка, ошибочна? – спрашиваю у лесничего.

– По возрасту этим деревьям лет шестьдесят, – считает Дмитрий. – И по нашим сведениям, посадку эту заложили работники Щучинского лесничества в 1954 году. Если учитывать, что бархат амурский живет до 300 лет, она еще относительно молодая. Кстати, сохранилась плантация почти в первозданном виде благодаря аэродрому. Территория вокруг военного объекта в советские времена считалась режимной, и горожане туда не имели доступа. 

С какой же целью работники лесничества посадили эти эксклюзивные растения-экзоты на площади около четырех гектаров?

Бархат амурский – растение полезное: из его древесины делают красивую мебель, а из коры производят техническую пробку, применяемую для производства изоляционных материалов. Одна из догадок – пробковый лес высаживался в промышленных целях – для нужд Лидского пивзавода. Тогда выпускали пиво, лимонады в стеклянной таре, а между закрывающей жестянкой и бутылкой закладывалась прокладка из пробковой коры. Однако, пока деревья выросли, современные технологии позволили выпускать прокладку из более дешевого материала.

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды бархата амурского, ведь они содержат изохинолиновые алкалоиды, дубильные вещества, кумарины. Препараты, получаемые из этого дерева, применяют в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств. В корейской народной медицине ежедневное употребление двух – трех свежих ягод считается полезным при сахарном диабете, а в тибетской отвары коры и луба применяют при аллергии, полиартритах, заболеваниях почек, глаз. 

Щадящая добыча пробковой коры не приносит вреда дереву. Отслуживший верхний слой сам отходит от ствола, на котором появляется новая «одежда». Но от наших глаз не ускользает факт, что некоторые стволы ободраны с «мясом» – народ на сувениры разобрал. 

Интерес нового поколения к посадке бархата амурского велик. Щучинские гимназисты вместе с педагогом Еленой Лисовской и представителями лесхоза несколько лет назад разработали туристический маршрут в пробковую рощу. Экологическая тропа «Деревья-экзоты» затрагивает все редкие деревья Щучина и завершается на плантации пробкового дерева и шикарной дубовой поляне, где обустроена стоянка с беседкой. Правда, карты маршрута и указателей пока нет, а самостоятельно найти этот уникальный туристический объект проблематично. 

Путешествие по следам Станислава Бонифация Юндзилла

Витает в районе и идея об организации производства винной пробки: в Щучинском райисполкоме готовы рассмотреть любое разумное предложение предпринимателей. Большой объем из этой посадки изготовить вряд ли получится, но в небольших объемах – почему бы нет? Тем более, для этого есть и помещения на аэродроме – шикарная материально-техническая база для развития малого и среднего бизнеса, доставшаяся в наследство от военных.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость