24.07.2018 / 08:07

Приливы – единственный возобновляемый источник энергии, зависящий от Луны. Теперь благодаря экстраординарному набору устройств мы, возможно, разблокируем для себя их энергетический потенциал.

Используя гигантские воздушные змеи, лопасти и многое другое, группы по всему миру находятся на пороге того, чтобы использовать потрясающую силу океанов как источник энергии. Перед ними огромный вызов: морские волны тысячелетиями разрушают берега и приводят к гибели множества людей и других живых существ.

Но этот вызов, эта гигантская стихия может щедро вознаградить людей за их старания, - возможно, мы сможем получать огромное количество чистой, надёжной и возобновляемой энергии.

Принимая вызов работать в такой среде (а коррозионная среда – это не для слабонервных), стоит понимать, что затраты на подобные проекты остаются очень высокими. Правительство Великобритании, судя по всему, не готово поверить в успешность задумки и отказало в финансировании проекта в Суонси (Уэльс) в размере 1,47 млрд евро.

«Несомненно, во время реализации проектов по возобновляемым источникам энергии в морской воде возникает огромное количество проблем», - говорит Франсуа Ренелье, представитель французского страхового агентства.

Но энергетический сектор океанических исследований полон идей. Сотни компаний сооружают и развивают необычные наборы устройств, они подкреплены миллирдами долларов в виде инвестиций. Среди серьёзных претендентов, использующих быстрые приливные потоки, находятся подводные «воздушные» змеи шириной 12 метров, которые двигаются в воде благодаря силе волн.

«Мы буквально летаем с приливами, - говорит Мартин Эклунд, который устанавливает у северного Уэльса змеи общей стоимостью 28,3 миллионов евро. - Главное преимущество в том, что мы можем получать энергию даже из слабых потоков. Этот ресурс у нас в изобилии – он действительно повсюду».

Люди, поддерживающие идею использования энергии океана, говорят, что делать упор на этот энергетический ресурс сейчас жизненно важно. Глобальные температуры продолжают расти, и странам необходимо быстро наращивать производство чистой энергии.

И хотя в период с 2013 по 2016 год человечество стало использовать на 75% больше солнечной энергии и энергии ветра, эти источники по-прежнему покрывают лишь 10% от потребности человечества в электроэнергии и менее 10% от спроса на энергию в целом.

«Нам понадобятся все виды возобновляемых источников энергии, с которыми мы можем справиться, в том числе, морские. Это необходимо, чтобы мы могли обогревать жилища, пользоваться транспортом и многое другое», - говорит Деклан Милль из Управления по устойчивой энергетике Ирландии.

Коалиция из 25 так называемых океанических стран, названная Ocean Energy Systems, оценивает глобальный потенциал волновой и приливной энергии в 750 ГВт к 2050 году, что почти вдвое превышает нынешний глобальный ядерный потенциал.

Многие страны, от Ирландии и Индии до Кореи, в 2017 году уже увеличили мощность получаемой от приливов и волн энергии в два раза. Китай инвестировал 200 миллионов долларов США в энергию океана в 2010 году. А общая цифра за последнее десятилетие - три миллиарда евро государственных и частных инвестиций.

Кстати, наиболее развита энергия приливов. Сейчас работают лопастные турбины, которые используют быстрые приливные течения так же, как ветряные турбины используют ветер. Первый в мире крупномасштабный приливной массив Meygen, построенный в Пентленд-Ферте (Шотландия), уже поставляет электроэнергию в сеть. Но, в отличие от ветряков, которые имеют три лопасти, подводные устройства бывают также с четырьмя и шестью лопастями.

В проекте OpenHydro, развёрнутом в канадском заливе Фанди, используются гигантские 16-метровые обручи с направленными внутрь лопастями, которые напоминают пасть гигантской рыбы миноги. Совсем недавно его производители открыли первый в мире завод по производству приливных турбин в Шербуре (Франция).

Есть также вертикальные турбины, которые вращаются как карусель в парке аттракционов. А одна компания, вдохновившись плавающими рыбами, делает волнистую мембрану.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость