24.08.2018 / 13:08

Городские чиновники отдались в руки урбаниста из Санкт-Петербурга и набросали план изменений, которые затрагивают Витебск уже сейчас. Климат, кстати, тоже влияет на будущее городской жизни. Витебскому Зелёному порталу нравятся идеи. Надеемся, за реализацией дело не станет.

«Меньше СО2 – больше жизни»

Так называется инициатива в Витебске, которую реализует Центр урбанистических проектов и инициатива «Прастора». 

Цель – помочь городу справиться с изменением климата. И её главным программным документом станет «Оценка уязвимости к изменению климата и разработка плана адаптации».

– Этот документ войдет в «План действий устойчивого энергетического развития и климата Витебска до 2030 года», который примет городской совет депутатов, – говорит координатор рабочей группы по реализации «Соглашения мэров» в Витебске Оксана Кузина. – Тогда он приобретёт силу законодательного акта. А значит, можно будет искать деньги на финансирование мероприятий, привлекать инвестиции в город. В том числе, и средства Европейского Союза. Важно понимать главное: ЕС не станет латать дыры в нашем бюджете. Но воплотить в жизнь обоснованные принятые коллегиально, прозрачно и разумно решения направленные в будущее, поможет.

Сейчас для инициативной группы главное – «вытащить» разумные идеи преобразования города из горожан всех возрастов и социальных статусов. Молодёжь уже сгенерировала креативные предложения в рамках эко-хакатона «Смарт-сити». Все остальные активные горожане приняли участие в опросе «Ощущаете ли Вы изменения климата в Витебске?».

 

Научите Зеленхоз правильно кронировать деревья!

Анкету, предложенную «Прасторой» опубликовали на своих ресурсах крупные городские информационные порталы, а горисполком разослал предложение принять участие в опросе 13 городским предприятиям в сфере ЖКХ, энергетики, транспорта. В итоге организаторы получили 139 ответов – достаточное количество, чтобы говорить о своего рода фокус-группе.

95% опрошенных уверены в том, что изменение климата в городе имеет место быть. Их наблюдения подтверждает и «Климатическая справка города Витебска за 2010-2017 годы» от Витебскоблгидромета. Для окончательных выводов рабочая группа должна найти индикаторы, которые подтвердят объективность выводов.

– Например, горожане высказались о том, что считают экстремальные осадки проблемой города, – поясняет Оксана Кузина. – А мы будем искать индикаторы – дневники наблюдений, документы, – чтобы доказать, что осадки на самом деле стали экстремальными, что это – действительно риски. По окончанию каникул планируем обращаться в ВГУ. Этот ВУЗ разработал учебное пособие «Изменение климата: последствия, смягчение, адаптация». Наверняка, наработки, которыми они могли бы с нами поделиться, у них остались.

Но самым интересным и неожиданным результатом анкеты стали ответы на необязательный вопрос: «Какие мероприятия вы могли бы предложить, чтобы уменьшить климатические риски». Люди хотели простых, и в то же время очень неожиданных вещей. Всего мероприятий предложили около семи десятков. Мы выбрали – на наш взгляд – самые оригинальные из них:

 

Примеряя Symbio City

Все предложения озвучили на заседании рабочей группы по реализации «Соглашения мэров». Но перед её членами – а это 22 специалиста из разных ведомств, работа которых зависит от изменения климата, – стояла куда более сложная задача, чем просто одобрить или доказать невозможность реализации предложений горожан.

Чиновников ждал мозговой штурм под руководством урбаниста из Санкт-Петербурга Андрея Костюченко, в результате которого они должны были назвать направления, актуальные для развития города в 2030 году.

С трудом отрешившись от проблем городского бюджета и доверившись тренеру, члены рабочей группы выявили пять трендов, актуальных для Витебска-2030, а также продумали мероприятия, которые могли бы помочь стать городу будущего таким, каким мы хотели бы его видеть.

И так, для Витебска через 12 лет будет актуально:

Круглосуточное функционирование города. Рабочая группа уверена: границы между днём и ночью постепенно стираются. И к 2030 году придётся решать проблему работы в ночное время магазинов, библиотек, заправок, спортивных залов. Возможно, в этом случае понадобится помощь машин и автоматов, которые могли бы заменить на рабочих местах людей.

Зелёный город, удобный для каждого. Безбарьерная среда должна создаваться не только для людей с ограниченными возможностями. Проектируя город будущего, следует помнить о велосипедистах, молодых мамах с колясками, просто пешеходах. Город должен быть удобным в первую очередь для людей, а не для машин. Это предполагает и другой уровень развития городской навигации и логистики, развитие экологичного транспорта, системы велопрокатов, развитой велоструктуры.

Инновационная сфера услуг. Рабочая группа предложила дать возможность малому бизнесу делать потребителям самые современные предложения в сфере услуг: доставка товаров и еды на дачу и в лес с помощью дрона, уборка квартир роботами, виртуальные путешествия, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья с помощью специального браслета, посылающего информацию на компьютер врача.

Модульная система образования. Она предполагает возможность изучать углубленно предметы, к которым у учащегося есть склонности, получать дистанционное образование, ориентироваться на практику.

Smart решения для Витебска. В рамках этого городского тренда чиновники сделали осознанный выбор – Витебск должен развиваться согласно шведской модели Symbio City. Такой путь развития уже выбрал для себя Брест. Главный смысл модели – создание города – замкнутой системы. Такой город обслуживает себя сам: очищает воду, использует ил очистных сооружений для газонов, самостоятельно перерабатывает мусор, имеет систему предприятий, которые производят новые вещи из переработанного пластика, макулатуры, металлолома.

Следующий шаг – предложить экспертам оценить возможность реализации этих идей с технической и законодательной точки зрения. И как только появятся, инициативная группа начнёт разрабатывать мероприятия, благодаря которым уже в 2030 году мы будем жить в удобном, инклюзивном, экологичном Витебске. В таком, который выбрали сами.

Инициатива реализуется при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как это работает. Десять вопросов и ответов о Соглашении мэров
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость