В 2013 году Беларусь присоединилась к Бернской конвенции «Об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания (биотопов) в Европе». Однако ещё ранее, в нашей стране начались работы по созданию «Изумрудной сети» — системы природоохранных территорий создающихся в соответствии с требованиями Бернской конвенции.
В соответствии с обязательствами в 2015 Беларусь должна предоставить постоянному Комитету Конвенции полный список территорий — потенциальных объектов «Изумрудной сети». Кстати, в списке потенциальных объектов уже 64 Территории, важные для птиц, или ТВП, общей площадью около 1 900 тыс. га (более 9% площади страны).
Бернская конвенция (The Bern Convention), или Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (англ. Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats) — международное соглашение, которое содержит положения об охране, как природных сред обитания (биотопов), так и конкретных видов флоры и фауны. Подлежащие охране виды и биотопы указаны в Приложениях к данному соглашению.
Само название данной конвенции свидетельствует о комплексном подходе к охране природы. Конвенция охраняет дикую флору и фауну, т.е. содержит список животных и растений, подлежащих охране.
Вместе с тем, Бернская конвенция направлена на охрану целых природных экосистем (на уровне биотопов) со всеми их компонентами, взаимосвязями и процессами, в них протекающими и их формирующими. Приложения и Резолюциии к Конвенции содержат список охраняемых видов и биотопов, а также механизмы охраны, включая необходимость создания охраняемых территорий, подготовки планов управления, проведения мониторинга и активную охрану и т.д.
Также конвенция указывают методы охоты и орудия лова, которые должны быть запрещены и виды, для которых эти запреты применяются.
Конвенция была подготовлена Советом Европы и открыта для подписания на Третьей Европейской конференции министров окружающей среды в Берне 19 сентября 1979 года. Вступила в силу с 1 января 1982 года. Штаб-квартира находится в Страсбурге (Франция). Сейчас конвенция подписана или ратифицирована 45 (из 47) государств – членов Совета Европы. Не подписали или не ратифицировали конвенцию две страны входящие в Совет Европы: Россия и Сан-Марино. Кроме того, конвенция подписана и/или ратифицирована также Европейским Союзом – как международной организацией, а также странами не членами Совета Европы, в числе которых и Беларусь. Буркина-Фасо, Марокко, Тунис и Сенегал, Алжир, Сан-Марино, Кабо-Верде, Ватикан и Россия являются странами, которые не подписали конвенцию, но имеют статус наблюдателя на заседаниях её исполнительного комитета.
Беларусь ратифицировала Конвенцию 19 февраля 2013 года. Каждая страна, при подписании или ратификации Конвенции имеет права на определённые исключения и оговорки.
В частности, Беларусь ратифицировала конвенцию с несколькими оговорками. Первая из них касается не применения положений статьи 6 конвенции в отношении следующих видов, включённых в Приложение II к указанной Конвенции: обыкновенный волк (Canis Lupus); речная выдра (Lutra Lutra). Вторая оговорка касается не применения положения статьи 8 конвенции в отношении следующих запрещённых средств и методов убийства, захвата и других форм эксплуатации, перечисленных в Приложении IV животных:
- ловушки и сети по отношению к следующим видам: обыкновенный бобр (Castor fiber), речная выдра (Lutra lutra), обыкновенная белка Sciurus vulgaris, лесная куница Martes martes, каменная куница Martes foina, лесной хорёк Putorius (Mustela) putorius, обыкновенный волк (Canis lupus);
- полуавтоматическое оружие с магазином, вмещающим более двух патронов, в отношении отлова или убийства всех охотничьих животных;
- использование устройств, для освещения целей, оптических приборов и приборов ночного видения для охоты на такие виды как: обыкновенный волк Canis lupus, европейская косуля Capreolus capreolus, лось Alces alces, благородный олень Cervus elaphus, европейская лань Cervus dama, пятнистый олень Cervis nippon;
- использования магнитофонов и движущегося транспорта для охоты на все виды охотничьих животных;
- использование воздушных судов для охоты на волков (Canis lupus).
Одним из механизмов внедрения требований Бернской конвенции в практике, является создание «Изумрудной сети».
Изумрудная сеть, или сеть «Эмеральд» (англ. – изумруд) — это совокупность природоохранных территорий, образующих единую экологическую сеть. Данные территории принято называть «территориями особого природоохранного значения» (ТОПЗ).
Изумрудная сеть официально учреждена Советом Европы в 1996 году в рамках Бернской конвенции. Принципы и критерии выделения ТОПЗ и создания Изумрудной сети подробно прописаны в соответствующих Резолюциях и Рекомендациях постоянного Комитета Бернской конвенции. В частности, в Резолюциях №3, №5 и Рекомендации №16 определяется порядок создания ТОПЗ. Резолюция №8 определяет порядок управления, мониторинга и отчётности для таких территорий. В Резолюции №6 указаны виды растений и животных, а в Резолюции №4 типы биотопов, требующие специальных мер охраны. Для их охраны и должны создаваться ТОПЗ.
Изумрудная сеть создаётся в странах, подписавших и/или ратифицировавших Бернскую конвенцию, но также может создаваться в странах, имеющих статус наблюдателей данной Конвенции. В странах Евросоюза абсолютным аналогом Изумрудной сети является сеть «Натура 2000».
Кроме того, что каждая страна Евросоюза является стороной Бернской конвенции, ЕС как международная организация, также является стороной Бернской конвенции.
В целях выполнения обязательств в рамках конвенции ЕС принял две Директивы: Директива ЕС о охране диких видов птиц (Wild Birds Directive, 2009/147/WE – последняя модификация) — посвящена охране диких видов птиц, обитающих на территории стран-участниц, и Директива ЕС о охране природных биотопов, видов дикой флоры и фауны — директива Европейского Союза, касаемая охраны природных биотопов, а также диких видов флоры (растений) и фауны (животных кроме птиц).
Данные Директивы лежат в основе создания экологической сети «Натура 2000». Изумрудная сеть и сеть «Натура 2000» полностью совместимы друг с другом, как по критериям и подходам в создании, так и по принципам управления и мониторинга, обеспечивают единый подход к охране диких видов флоры и фауны, а также природных сред обитания (биотопов) на Европейском континенте. Более того, обе эти сети являются основой создаваемой в Европе Пан-Европейской экологической сети (The Pan-European Ecological Network).
С конца сентября по середину декабря текущего года в нашей стране и за её пределами состоится серия биогеографических семинаров, в ходе которых будет проходить оценка достаточности предложенных территорий. Такую же процедуру пройдут и наши соседи по Восточной Европе: Россия, Украина и Молдова, а также страны Кавказского региона: Грузия Армения, Азербайджан.
Андрей Абрамчук, председатель Брестского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», аспирант Университета Марии Кюри-Складовской