24.09.2019 / 09:09

Лара – киевлянка. Мы познакомились с ней через общих знакомых из Беларуси.  Девушка готовит на молодежных фэстах, концертах и других мероприятиях еду из продуктов, которые были выброшены на мусорку. Инициатива Лары называется «Хлеб насущный».

Свои блюда инициатива продает в заведении “Coschey Local DIY”, причем цены на все позиции – свободные. А нуждающихся инициатива кормит и вовсе бесплатно. Никаких санэпидем норм, никаких лицензий –  только инициатива и труд.

Зелёный портал поговорил с Ларой о культуре фри-прайса, о реакции посетителей, и о том, почему на мусорке оказываются продукты, которые стоят на прилавках супермаркетов немалых денег.

Сегодня Лара готовит для футбольного турнира среди молодежи. Пока мы беседуем, девушка  варит гречку и жарит соевые ломтики, а я помогаю ей нарезать огурцы для салата, на кухню то и дело приходят и спрашивают, когда уже будет готов обед. Большая порция гречневой  каши, ломтики сои и салат из огурцов и капусты с майонезом, ломтик хлеба стоят 20 гривен – это рекомендуемая цена для фри-прайса.

«Инициатива "Хлеб насущный" появилась усилием нескольких человек. Я жила в коммуне, нас было много, и мы подумали, что было бы здорово создать подобное. Мы выращивали овощи, у нас было свое производство соевого молока, из фриги готовили обеды и закуски, сами доставляли.

Так как мы продавали всю еду по низким ценам, чтобы просто отбить себестоимость продуктов, не видели  особой прибыли. Поэтому когда сломался хороший блендер, а у нас просто не было средств купить его, это смешно, конечно, но приостановилось все.

Люди  узнавали о нас из паблика в ВКонтакте, где мы заранее  предупреждали, что продукты наши мы спасли на задворках. У нас не было опыта и ресурсов в рекламе, маркетинге. Все, что было, – это собственная инициатива и интернет.

Сейчас мы готовим только для молодежного арт-пространства  “Coschey Local DIY” , в котором проходят и концерты, и лекции, и выставки, и показы кино, и мастер-классы. В общем, это место, где постоянно есть движ. Посетители в курсе, что продукты добывались на мусорке. Никто еще не отравился на моей памяти, да и никто не высказывал своего недовольства.

Продукты я мою и обрабатываю термически.  На мусорке, в основном, беру сырые продукты. Из гнилья никто ничего не готовит. Честно сказать, у меня душа болит, когда я вижу объемы выбрасываемой еды».

В «Coschey» нет какого-то четкого меню, да и сама не знаю, что буду готовить завтра. Потому что не знаю, какие продукты добуду. Примерно в одиннадцать вечера выхожу на охоту, так сказать. Продукты, которых всегда много, это, в основном, овощи. Чтобы ты понимала, бывает такое, что килограммами выбрасывают овощи. И это не гнилые продукты, а просто немного помятые.

Мне очень жалко выбрасываемой еды. Парадокс, конечно, но большая часть продуктов с мусорки – самые дорогие. Дешевые продукты как раз разбирают. А дорогие люди просто не покупают их.

Ты даже не представляешь, как много выбрасывают чищеной моркови. В супермаркете она стоит дороже обычной чуть ли не в два раза.

Сэндвичи готовим постоянно, потому что на мусорке, кроме огурцов и помидоров, еще и много таких заморских штук, как манго и авокадо. Помимо овощей, крупу находим, даже приправы. Их выбрасывают, потому что упаковка смялась или порвалась.

Многие магазины уже знают меня и моих товарищей, поэтому еду выставляют в картонных коробках, но иногда бывает, что охранники гоняют. Все зависит на самом деле от смены, есть охранники одного и того же магазина, которые выставляют тележки с едой, а есть охранники, которые даже поливают продукты ядом.

Я думаю, что это не жадность, а скорее нежелание видеть незваных гостей. Бывало такое, что некоторых охранников угощала добытыми продуктами, брали с удовольствием. Когда приходишь толпой, чувствуешь себя, конечно, безопаснее. По-разному бывает, короче говоря.

Почему я раздаю еду по фри-прайсу? Потому что эту еду я взяла бесплатно и нечестно было бы ее продавать с накруткой.

На самом деле, у нас еще толком и не сложилась культура фри-прайса, люди считают, что могут не платить вообще. Поэтому вот теперь мы стали дописывать, мол, рекомендуемая цена от двадцати гривен.

Раньше я покупала хлеб, потому что добытый хлеб на мусорке портился. Сейчас уже нашла решение проблемы –  хлеб замораживаю. У меня два холодильника и место позволяет. Поэтому все идет в ход, так сказать.

Подсолнечное масло, а также сахар и соль покупаю сама. Если бы я покупала все продукты для готовки, то тратила бы примерно 1800 долларов в месяц на все это. Это еще не учитывая того, что раз в неделю мы кормим нуждающихся обедами.

Раньше это были бездомные в основном, но сейчас это еще и пенсионеры, кормим их бесплатно, конечно же. Да и вообще, объемы готовки очень большие. Таких денег у меня нет и мне приятно спасать и продукты, и заниматься любимым делом –  готовить. Хоть иногда конечно это бывает и тяжело»...

Из пресс-релиза за апрель 2019 года, например, видно, что ежегодно пятая часть всей еды, которую изготавливают в странах ЕС, портится или просто выбрасывается в мусор. Ежегодно около 20% пищевых продуктов, произведенных в ЕС, теряется или выбрасывается, что приносит неприемлемый социальный, экологический и экономический ущерб.

Мы уже писали, что на долю беларусов приходится около 450 тысяч тонн биологических отходов в год, из них до 50 тысяч тонн — это продукты питания с истекшим сроком годности, которые отправляют на захоронение предприятия торговли.

Автор:
Фотограф:
Из личного архива героини
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость