Большое поле за Ледовым дворцом называется парком 1000-летия Витебска. И хотя основан он был уже более 40 лет назад, на территории растут только несколько маленьких деревьев. Основная достопримечательность — пруд, на котором этим летом поселился лебедь. Казалось логичным, что садить деревья будут именно здесь. Однако работы запланировали на участке, который отделён от парка 1000-летия проезжей частью.
— К сожалению, парк 1000-летия нельзя озеленять. Это — инвестиционный проект, там когда-нибудь будет построен детский парк развлечений, — объяснил один из организаторов «Само Сада» Илья (он попросил представить себя просто: житель Первомайского района города). — И если его озеленить сейчас, потом инвестору придётся платить за вырубку и озадачиваться компенсационными посадками. Потому нам в ЖЭУ и отделе архитектуры предложили в качестве альтернативы это место.
Для того, чтобы заняться посадкой деревьев на законных основаниях, молодые люди пишут заявку в областной исполнительный комитет. Тот, в свою очередь, отправляет её в другие заинтересованные инстанции: отдел архитектуры, «Зеленхоз».
— Во взаимодействии со структурами власти вообще нет проблем, — замечает Илья. — Разве что проблема в том, что в воскресенье никто не работает. Иначе здесь был бы, например, тракторист, которого направляют из «Зеленхоза». Он помогал бы с поливом, перевозкой. Но сегодня деревья поливать не надо, и мы решили обойтись своими силами. Мест, где мы ещё хотели бы посадить деревья, много, но заявки на эти участки мы пока не оформляли, планируем заняться этим зимой. Скорее всего, наша следующая посадка состоится в Первомайском районе. Мы его сделаем самым зелёным районом города, а потом и Витебск превратим в самый зелёный город Беларуси.
Пока организаторы акции копают лунки, заостряют колышки и делают разметку, к месту посадки понемногу подтягиваются жители микрорайона.
Идут с детьми, парами, целыми семьями.
Перед тем, как вновь прибывшие получают лопату и саженец, их просят изучить краткую инструкцию о том, как правильно посадить дерево.
А после работы предлагают вернуться к импровизированному штабу: здесь на небольшой горелке греется чайник, а на столике стоит коробка с печеньем. В нежаркую погоду горячий напиток как нельзя кстати, там более что угощают участников акции здесь не обыкновенным чаем. В пластиковые стаканчики наливают горячий яблочный сок с лимоном и корицей. Подслащённый мёдом, напиток отлично согревает и даже бодрит.
Людям холодновато, а вот для молодых деревцев погода — идеальная. Именно посаженные поздней осенью саженцы по опыту ребят принимаются как нельзя лучше. Прошлогодняя осенняя посадка прижилась на 80%. В основном для этого выбирают деревья, которые хорошо себя чувствуют на почве определённого участка.
В районе Новооршанского шоссе идеальное место для ив: в дождливые дни на глинистой земле часто стоит вода. Но сегодня в планах организаторов засадить более высокий участок. Поэтому приготовлены молоденькие сосны, липы и клёны.
Как правило, деревья для посадки ребятам предлагают владельцы частных подворий. Остаётся только выкопать и доставить саженцы к новому месту. Но сегодняшний самосад отличается некоторой экзотикой. Не без гордости ребята отмечают: сегодня садим ещё и груши.
Саженцы груш прибыли в Витебск по почте из сочинской Красной Поляны. Группа молодых людей, которые занимаются городским озеленением в Красной Поляне, предложила в интернете молодые груши-дички. Эти деревца растут в горах, потому в нашем климате тоже будут чувствовать себя хорошо. Витебляне списались с единомышленниками. И весной по почте прибыли целых 100 саженцев: у одного из инициаторов сочинского самосада предки оказались родом из Витебской области. И он с удовольствием отправил груши в наш город. К осени молодые деревья окрепли, хорошо укоренились и оказались полностью готовыми к посадке.
Так повелось, что за посаженными деревьями впоследствии следят жители микрорайона.
— Везде, где мы сажаем деревья, находятся небезразличные местные жители, которые даже без контакта с нами потом смотрят за саженцами, — говорит Илья и тут же замечает. — А вот эту сосёнку стоит подвязать ещё к одному колышку: пока деревца совсем маленькие, их могут случайно срезать, выкашивая газон. Нам очень хотелось бы, чтобы здесь, на этом месте, росло больше тысячи деревьев. Чтобы они прижились. Со временем появятся дорожки — их протопчут сами жители там, где это удобно. Останется их только оформить. А потом поставим скамейки, и здесь появится очень уютный и очень нужный парк.
Конечно, времени для того, чтобы посаженные тоненькие липки, пока ещё совсем низкие сосны или нежные груши вобрали силу и превратились в настоящий парк, понадобится немало. Но совершенно точно, что он станет знаковым для каждого посадившего здесь своё дерево, а отношение к новому городскому островку зелени будет особенно трепетным.