Работников природоохранных служб и общественных энтузиастов собрал за круглым столом очередной Областной координационный экологический совет (ОКЭС), состоявшийся 21 октября в конференц-зале Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
«Мы ведём тесное сотрудничество: вместе с молодёжной организацией “Время Земли” участвуем в акциях «Зробiм!», «День без автомобиля» и подобных им. Каждый месяц совместно с Брестским Зелёным порталом проводим мониторинг одного из районов Брестской области», − отметил начальник отдела организационной и кадровой работы Сергей Мычко.
Ярослав Бекиш обратил особое внимание на принцип добровольности при участии госорганов в акциях наподобие «Зробiм!». Сама суть таких мероприятий – в свободном волеизъявлении. Очень важно, чтобы сотрудники госслужб организовывались не приказом свыше, а на искренних волонтёрских основаниях. Иначе смысл международных акций теряется, и они превращаются в опротивевшие многим субботники.
Кроме этого, представители обеих сторон постарались сгладить «острые углы», возникшие в информационной работе Брестского Зелёного портала и комитета. В частности, рассматривался вопрос о нашумевшей ситуации с заморными явлениями на реке Лесная. По последним данным учёных-гидрологов, главными предрасполагающими факторами, ухудшающими проточность Лесной, стали многочисленные поваленные бобрами деревья и общее обмеление вследствие вмешательства человека в климат.
Однако и за бобров «замолвили слово»: в отличие от шлюза, они не мешают рыбе подниматься на нерест из Буга в верховья, а наоборот, помогают – некоторые виды рыб могут нереститься только при наличии бобровых запруд.
«Хорошо то, что в меру. Избыточная деятельность бобров приводит к заболачиванию реки, что крайне нежелательно. Но и отсутствие бобровых плотин ведёт к оскудению биоценоза реки. Этот процесс нужно регулировать, – подытожил Сергей Мычко. – Мы со студентами биологического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина летом создали “стройотряд” по выборочной ликвидации бобровых завалов. Ребятам понравилось – байдарки, походная романтика. Надеемся, что это повторится в следующем году и станет доброй традицией».
В Брестской области особый уход нужен не только рекам, но и зелёным насаждениям в городах. Игорь Корзун, один из лучших экспертов страны по городским насаждениям, рассказал о множестве замеченных им ошибок при обрезке деревьев в Бресте и райцентрах.
«Во всём цивилизованном мире правильная обрезка деревьев признана отдельной наукой – арбаристикой. А у нас в республике несколько лет назад вообще упразднили лицензирование на этот вид деятельности, и теперь им может заниматься любой неквалифицированный рабочий при наличии бензопилы и подъёмника. Что, собственно, и происходит», – посетовал Игорь.
Минская общественная кампания в защиту деревьев «Городской лесничий» готова расширить свою деятельность на регионы и создать представительство в Бресте, что произойдёт уже в ближайшем будущем. Намечена и первая акция нового филиала – показательная обрезка деревьев одной из брестских улиц, с вовлечением специалистов «Коммунальника» и городских ландшафтных архитекторов.
Не обошлось и без упоминания парковых зон Бреста. Парадокс ситуации в том, что готовые ландшафтные парки с историко-патриотической ценностью – территории фортов Брестской крепости – не облагораживаются и дичают, а при этом значительные городские средства вкладываются в создание «парка 1000-летия Бреста» на голом пустыре.
«В ближайшее время мы планируем вовлечь местных жителей микрорайонов Южный и Вулька в кампанию по спасению и развитию Четвёртого форта. Это уникальная зона отдыха в этой части города, которая незаслуженно превратилась в клоаку, как и территория форта “М”», – поделился планами молодёжной организации «Время Земли» её председатель Григорий Терентьев.
О том, как местные жители могут повлиять на любое нарушение природоохранного законодательства, подробно расписано в новом справочнике общественной инспекции «Зелёный дозор». Пилотная версия издания получила высокую оценку Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в лице её начальника Петра Брыша. Однако не обошлось без замечаний и корректив. Тем не менее с основным изданием придётся немного подождать: в ближайшее время беларусское законодательство о животном и растительном мире также ждут серьёзные изменения и поправки. Какие именно? Поживём – увидим.