24.10.2018 / 22:10

В Беларуси открывается Международный фестиваль зелёного кино «Экочашка».

Накануне открытия и первых показов в Минске и других регионах Беларуси, менеджер экологического товарищества «Зелёная сеть» и со-организатор события с беларусской стороны Анастасия Бекиш рассказала Зелёному порталу о том, как формировалась программа фестиваля и как растет гражданская сознательность беларусов.  

 

О важности фестиваля

«Для нас проведение «Экочашки» в Беларуси – это исполнение давней мечты, ведь привезти этот фестиваль в страну многие хотели очень давно, но все сложилось только в этом году. Кино – это очень действенный способ рассказать об экологических проблемах максимально понятно, впечатляюще и цепляюще, и «Экочашка» всегда была вдохновляющим опытом. И, наверное, первым в русскоязычном пространстве.

Мы очень рады, что за эти годы в Беларуси появился и свой фестиваль – «Планетариум», но верим, что хорошего кино должно быть много – чем больше, тем лучше, ведь это возможность привлечь новых людей и дать им дополнительный повод задуматься о том, как они лично и их страна относятся к защите окружающей среды».

 

О поднимаемых в фильмах проблемах

«Программа для Беларуси составлена так, чтобы рассказать о самых актуальных экологических проблемах, и каждый фильм раскрывает новую тему: «Век последствий» рассказывает о глобальной проблеме, требующей локального участия – изменении климата, «Недопустимые уровни» рассказывают о химикатах, с которыми мы сталкиваемся каждый день, используя косметику и бытовую химию, «В погоне за нулем» – фильм о том, что проблема мусора решаема, и свалки, похожие на горы – это необязательно явление. «В поисках смысла» – фильм о ценностях, о том, что иногда стоит задуматься, в чем твоя роль на планете.

 

 «Баобабы» - это исключительно красивое кино о природе, которая исчезает прямо сейчас. И мы не зря показываем его именно в кинотеатре на большом экране – вы точно получите огромное эстетическое удовольствие. «Принеси домой солнце» – мотивирующий фильм о том, как женщины улучшают жизнь местных сообществ, благодаря возобновляемой энергии – солнцу, «Бабушки Чернобыля» (их покажут в Бресте и Бобруйске) – о нашей постчернобыльской Беларуси».

 

О гражданской активности беларусов

«Экологические проблемы – это самая очевидная и доступная для неангажированных людей точка входа в то, что можно назвать активной гражданственностью. В Беларуси практически отсутствует культура участия, и у людей нет нужных навыков и понимания, что и как они могут сделать, чтобы повлиять на справедливое принятие решений, но экология – это всегда о здоровье, о качестве жизни, о том, что касается лично вас и вы хорошо понимаете цену бездействия – и в этой ситуации люди начинают действовать.

Причем это действие может быть на совершенно разных уровнях: от изменения собственных бытовых привычек (например, осознанной покупки определенных товаров или же сортировки отходов – об этом рассказывают фильмы «Недопустимые уровни» и «В погоне за нулем») до непосредственной коммуникации с тем, кто вредит окружающей среде (в случае с АКБ в Бресте местные жители дошли до суда, и это не единственная подобная история для Беларуси)».

В Западной Европе гораздо больше людей, понимают, что изменение климата – это реальная проблема, с которой нужно бороться здесь и сейчас, отмечает Анастасия Бекиш. И привод в пример недавно завершившийся в Нидерландах судебный процесс «Люди против Государства Нидерланды» по проблеме недостаточной амбициозности действий страны в решении проблемы изменения климата.

«Люди выиграли, и теперь страна закроет все угольные станции. Это демонстрирует, что их уровень осознанности для нас совершенно космический, потому что в нашей стране такое представить очень сложно, и развитие климатической политики идет гораздо медленнее, чем хотелось бы. Вместе с тем, люди понимают, что эти проблемы требуют внимания».

По наблюдениям экспертки в Беларуси уровень гражданской активности в экологической сфере растет, и на это влияет целый комплекс факторов.

«Во-первых, защита окружающей среды – это тренд по всему миру. Во-вторых – у нас есть истории успеха, и люди понимают, что их действия могут быть результативны (например, удалось отстоять сквер Котовка в Минске). Ну и в-третьих, люди банально имеют больше доступа к информации и самокоординации, им проще рассказать о своей проблеме всему миру, проще договориться о совместных действиях».

«Думаю, что экологических общественных кампаний в нашей стране будет только больше. Кстати, сейчас мы ищем новых координаторов «Зелёного дозора» - движения, благодаря которому люди учатся решать экологические проблемы самостоятельно».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость