24.11.2021 / 08:11

Количество бездомных животных в Грузии поражает: в одном только Тбилиси насчитывается порядка 43 тысяч уличных собак, число кошек неизвестно.

Любой турист, посещающий эту кавказскую страну, ежедневно встречает десятки крупных собак у кафе и ресторанов, на рынках и у магазинов. Причем не только в крупных городах, но и в регионах.

Практически все уличные собаки в Грузии имеют небольшую бирку на правом ухе. Это означает, что они не представляют опасности для окружающих: они стерилизованы и потому очень редко бывают агрессивными.

Стерилизация бездомных животных – единственная мера по уменьшению количества бездомных животных, предпринимаемая сегодня в Грузии на государственном уровне.

Управлением популяции уличных животных в Грузии занимаются несколько крупных городских муниципалитетов.

Например, в Тбилиси это Тбилисское агентство по мониторингу животных, которое работает с 2015 года. В некоторых городах, например, в Батуми, муниципалитет объявляет тендер и нанимает частную компанию, которой и передает весь процесс ухода за бездомными животными.

Схема выглядит следующим образом: бездомных кошек и собак сначала отлавливают, доставляют в приют, стерилизуют и вакцинируют. За шесть месяцев 2021 года в Грузии провели почти шесть тысяч операций по стерилизации бродячих собак. 

Бездомных животных обязательно осматривает ветеринар, и если все в порядке, животное выпускают на улицу, откуда его и забрали.

В случае с собаками каждой из них необходимо иметь специальную бирку на ухе, на которой отмечен идентификационный номер. В дополнение к идентификационному номеру, если у собаки есть официальный опекун, он тоже регистрируется в Агентстве по контролю за животными и его номер также отмечается на бирке. Отмеченные животные регистрируются в единой электронной базе данных, что облегчает их контроль.

Однако все это происходит только в больших городах и в целом не решает проблемы.

Различные муниципальные службы Грузии часто действуют на основании своих собственных постановлений, поскольку общее законодательство, регулирующее права домашних животных, в стране так и не было принято. Законопроект о правилах регулирования популяции животных лежит в грузинском парламенте уже пять лет. А это значит, что труд муниципальных служб зачастую бывает напрасным. 

 

За права животных борются ветеринары и волонтеры

Первый проект по стерилизации, вакцинации и маркировке собак в Тбилиси начала Ассоциация ветеринаров Грузии при поддержке британской благотворительной организации Mayhew International.

«У нас было соглашение с государством, что маркированных собак не будут ловить. Со временем мэрии Тбилиси понравился метод стерилизации, и она создала муниципальную службу», говорит глава Марика Чхиквишвили.

В стране сегодня действуют несколько муниципальных и частных приютов для животных. В основном сюда попадают животные без маркировки или потерявшиеся.

Животные остаются в муниципальных приютах не более 10 дней. Здесь их стерилизуют/кастрируют, а затем отпускают на волю. В частных же приютах собаки могут месяцами жить в вольерах.

В частные приюты животные обычно попадают по нескольким причинам — их отдают хозяева, щенков оставляют у дверей приюта, или же люди приводят раненых и больных животных.

 

Сложности эпохи ковида

В связи с эпидемией коронавируса в Грузии было введено чрезвычайное положение. Люди были вынуждены оставаться дома, закрылись на время или насовсем многие уличные кафе и рестораны.

При этом, как отмечалось выше, многие подобные заведения имели свою «уличную собаку», которую они подкармливали каждый день. Как итог, локдаун оставил этих животных без еды и заботы. Количество животных в частных приютах резко возросло.

На этом фоне в Грузии появились волонтеры, которые самоорганизовывались для помощи уличным животным в городах. Они собирали пожертвования через социальные сети, закупали еду для животных как в столице, так и в регионах страны.

Впрочем, запертые в своих домах грузины нередко не просто не могли жертвовать на бездомных животных, но также не могли содержать своих собственных собак и кошек. Одни владельцы испугались, что их домашние питомцы могут переносить ковид, в то время как другие – просто не справлялись с содержанием своих питомцев.

Все это привело к возросшей нагрузке на местные приюты. Некоторые из них вынуждены были ограничить количество принимаемых животных. Другие – и вовсе закрыться.

Так грузинский бизнесмен Тамаз Элизбарашвили объявил о закрытии приюта для собак в Тбилиси, который он содержал в течение 18 лет.

Элизбарашвили пожаловался на то, что безрезультатно обращался с просьбой помочь приюту к правительству и к бизнесменам. Он также был готов передать этот частный приют с условием, что новый владелец позаботится о питомцах в течение восьми лет, однако желающих не появилось.

«Очень жаль, что приют Тамаза Элизбарашвили просуществовал только 18 лет, пока у меня была для этого финансовая возможность. Но еще более жаль, что в этой стране ни правительство, ни бизнесмены, ни общество, не посчитали необходимым существование приюта. Я хочу поблагодарить всех людей, которые в течение этих 18 лет давали обитателям приюта хотя бы кусок хлеб или перечислили хотя бы один тетри», написал Элизбарашвили в своих социальных сетях.

 

Спасение в новом законе?

По мнению экспертов, принятие нового закона о защите животных смогло бы через пять-шесть лет решить проблему роста их популяции, поскольку законопроект прямо обязывает стерилизовать/кастрировать всех животных, найденных на улицах по всей стране.

Однако правительство Грузии не спешит принимать закон, потому что у него нет ресурсов для его исполнения.

Согласно проекту, решение проблемы с домашними животным должно быть включено в функции министерства сельского хозяйства.

Но законопроект критикуют и зоозащитники – в первую очередь потому, что в нем предусмотрен запрет содержать на одном кадастровом коде (в одном доме, на одном участке) более пяти животных, а это сильно осложнит работу частных приютов.

Впрочем, эксперты также отмечают, что новый закон нужен хотя бы для того, чтобы помочь Грузии решить проблему бешенства: она до сих пор считается страной с риском распространения бешенства.

Так Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) прямо рекомендует гражданам страны перед посещением Грузии сделать прививку против бешенства.

Пока же закона нет, но регистрируются случаи дикого отношения к бездомным собакам и кошкам в Грузии. Так в начале туристического сезона-2021 в Батуми стало известно, что бездомные собаки были попросту вывезены на городскую свалку.

 

Как помочь бездомным животным в Грузии?

Любой желающий здесь может выбрать себе нового члена семьи либо оказать помощь приюту в виде корма или финансового пожертвования:

Tamaz Elizbarashvili dog shelter – с недавних пор шелтер закрылся и не ведет прием животных, но все еще содержит огромное количество собак, и помощь им крайне важна;

Dog Organization Georgia · ძაღლების ორგანიზაცია საქართველო – небольшой частный проект, где одновременно находится не более 35-40 собак. После того, как собаку забирает новый хозяин, организация ведет контроль условий ее содержания, а также консультирует и поддерживает, в том числе, в получении ветеринарной помощи;

dogcat_batumi – совсем молодая инициатива по помощи животным с городской свалки и просто брошенным. Нуждаются в финансовой поддержке;

GSPSA - Georgian Society for the Protection and Safety of Animals – здесь вы можете стать хозяином питомца даже на расстоянии, на полгода или пожизненно.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость