Перейти к основному содержанию
24.11.2021 / 07:11

Уголовное дело за причинение тяжких телесных повреждений завели на велосипедиста, который в августе сбил на велодорожке мужчину.

Примерно так выглядит велодорожка на месте происшествия (фото сделано на участке немного поодаль)
Примерно так выглядит велодорожка на месте происшествия (фото сделано на участке немного поодаль)

Происшествие было в августе 2021 года в Минске, недалеко от пересечения улицы Орловской и проспекта Победителей. Велосипедист ехал со скоростью около 30 километров в час, когда человек оказался перед велосипедом. Оба упали, и травмы пешехода оказались серьёзнее, среди них был перелом основания черепа.

Сейчас ноябрь, и после реабилитации обоих наступает развязка ситуации: на велосипедиста завели уголовное дело по статье 155 – «Причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности». Наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

В материалах дела, с которыми мне давали ознакомиться, указано, что я нарушил требования Правил дорожного движения, в том числе пункты про скорость и, что больше всего меня удивило, про дистанцию. Но, как указала мой адвокат, хоть мне и вменяют нарушения ПДД, дело возбуждено не по водительской статье, цитирует Onliner.by того самого велосипедиста. Его зовут Егор.

– Кроме того, не проводились никакие экспертизы, следственные эксперименты, как это делается при ДТП. Адвокат написала жалобу, но ведь теперь следственный эксперимент провести не удастся — совсем другое время года. Мы подали ходатайство о проведении дополнительной проверки, а также ходатайствовали о том, чтобы ГАИ дала правовую оценку действиям пешехода.

 

 «Лучшая инфраструктура могла бы снизить риски»

Почему произошла авария и можно ли было её избежать? Об этом рассказывает Евгений Хоружий, председатель «Минского велосипедного общества».

– Это важный прецедент?

– Да. Такое бывает на велодорожках время от времени. Но мы не знаем, как именно всё происходило, а можем опираться только на слова.

Исходя из описания, это довольно простая ситуация: велосипедист ехал на прямом, относительно безлюдном участке, где часто разгоняются. Он разогнался до примерно 30 километров в час. По тротуару шла семья, и в какой-то момент девочка резко перебежала дорожку, остальные – за ней. Велосипедист не успел снизить скорость, врезался в мужчину, тот ударился головой и получил перелом основания и свода черепа. Это тяжёлая травма. Хорошо, что остался жив – в такой же ситуации в 2014 году велосипедистка умерла.

С одной стороны, велосипедисты скажут: это же велодорожка, у велосипеда приоритет. С другой – всё-таки опытные люди, которые много ездят по городу, знают: дети в любой момент могут броситься под колёса.

– Так как трактовать эту ситуацию? Велосипедисты скажут, что виноваты пешеходы, пешеходы – что велосипедисты, а ГАИ решит, что нужно посильнее всё зарегулировать.

– Так регуляция есть – уголовное дело же завели. Но вопрос в другом: как сделать, чтобы подобное не происходило.

Причиной в какой-то мере является то, что велодорожка узковата. Если бы она была шире, то было бы больше места для манёвра. Велосипедист ехал по полосе, примыкающей к тротуару, а взять левее не смог, скорее всего, из-за встречного велосипедиста.

– Дело в инфраструктуре?

– Как минимум велодорожка [вдоль реки Свислочь] перегружена, тем более в августе, когда была авария. Она узкая для того потока велосипедистов, который есть сейчас. Даже будучи готовым к ситуации, о которой мы говорим, на ней можно не успеть сманеврировать, потому что у тебя с одной стороны люди идут, а с другой – едет встречка.

Так что да, лучшая инфраструктура могла бы снизить риски, не говоря о том, что тротуар должен быть отделён от велодорожки, а не примыкать к ней вплотную.

Автор:
Фотограф:
Svirsky.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость