Среди участников были представители местных органов власти, производственных предприятий, исследовательских институтов и общественных организаций Беларуси, России, Украины, Латвии и Швеции.
«Мёртвое» Балтийское море
На значительной части дна Балтийского моря кроме тины и сероводородных бактерий нет больше ничего. Экосистема уже мертва. Сегодня площадь безжизненного дна больше территории современной Дании. В это «внутреннее море» впадают тысячи притоков, а единственный отток — узкий пролив между Данией и Швецией. Всё, что попадает в Балтийское море, остаётся в нём надолго. На протяжении десятилетий люди сбрасывали избыточный для него азот и фосфор, что привело к цветению водорослей. Иные причины загрязнения — сточные воды, сельские хозяйства, различные диффузные источники.
— В ходе работы всех балтийских стран по оценке эвтрофикации (перенасыщении биогенными элементами водоёма — прим. автора) страны Хельсинской конвенции пришли к выводу: на настоящий момент можно говорить о том, что более 50% поступлений излишнего азота и фосфора попадают в Балтику от сельского хозяйства. При этом мы говорим не только о загрязнении как таковом, но и о потере ресурсов. Ведь азот и фосфор — это важные минеральные ресурсы, которые можно вторично использовать в производстве, — сказал Михаил Дуркин, представитель «Коалиции чистой Балтики» (CCB, Швеция).
Работа на местах
Что нужно сделать для снижения вредного влияния крупного животноводства и птицеводства? В первую очередь разумно использовать энергоресурсы, предотвращать потери минеральных удобрений, задействовать в полной мере потенциал криогенных веществ навоза, применять определённые меры там, где есть серьёзный потенциал выноса криогенных веществ, усиливать природоохранные требования. И, конечно же, продолжать диалог между экологами, сельскохозяйственными производителями, всеми заинтересованными сторонами для поиска совместных решений.
Участники семинара в своих выступлениях обращали внимание слушателей на необходимость бережного и рационального отношения к окружающей среде и напоминали о мерах ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства. Так, в результате ряда проверок были выявлены факты перезаполнения площадок для хранения органики, отсутствия своевременного вывоза навоза за пределы водоохранной зоны животноводческих ферм, отсутствия мероприятий по реконструкции, ремонту и строительству новых очистных сооружений.
За 2013-15 годы на животноводческих фермах Витебской области произошло 11 аварий, связанных с загрязнением навозосодержащими стоками водных объектов и почв. К сожалению, были попытки сокрытия аварийных ситуаций.
Научные разработки
Александр Брюханов, представитель Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (Санкт-Петербург, Россия), рассказал о базе данных, позволяющей получить ориентировочные значения затрат при использовании различных технологий переработки навоза, чем заинтересовал представителей многих предприятий.
— Одним из проектов, инициируемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, является внедрение компактной технологии по безотходной утилизации сельскохозяйственных и промышленных органических отходов с использованием уникальной установки «Реактор». Она разработана Российской инженерной академией, — отметил Валерий Ключенович, директор РУП «БелНИЦ «Экология».
Данная установка была апробирована в совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района Гомельской области и получила высокую научную оценку экспертов БелНИЦ «Экология». Оборудование может быть как стационарным, так и передвижным и использоваться несколькими хозяйствами. Работа его значительно автоматизирована.
- Технологическая схема переработки отходов включает в себя 4 фазы: сбор жидких и полужидких отходов, извлечение органических примесей, обезвреживание подготовленной массы в реакторе при температуре 105-200 градусов и получение практически на 100% безопасной навозной массы, готовой к использованию. Средняя стоимость установки около 33 млн российских рублей.
Обратная сторона прогресса
Президент Львовской молодёжной общественной организации ЛМОО «Экотерра» Наталия Чоловска заострила внимание на промышленном производстве в бассейне реки Западный Буг в Львовской области. — В связи с тем, что у нас находятся большие животноводческие комплексы, есть также и социально-экологические проблемы, связанные с этими производствами. Это негативные влияния, связанные с падежом скота, выбросами животноводства, проблемами водопользования и загрязнения водных ресурсов. Важен и этический аспект обращения с животными, и воздействии производства на местные общины, — сказала она.
Ожидалось, что развитие агрохолдинга будет стимулировать появление новых рабочих мест, инфраструктуры и экономики района. Однако санитарные нормы ограничивают приём на работу местных жителей, содержащих домашних животных, в связи с профилактикой переноса инфекций. И, как результат, разбитые большегрузными машинами дороги, отсутствие доступа к чистой воде и безработица.
Европейская стратегия
В Европейском союзе сейчас подходит к завершению работа по созданию свода лучших доступных технологий, который должны вступить в силу со следующего года.
— Это требование Европейской Директивы по промышленным выбросам. Каждый сектор промышленного производства получит такой свод. В нём, помимо перечисления производственных процессов, текущих уровней выбросов различных предприятий, технологий, которые ведут к постепенному улучшению ситуации (наилучшие допустимые технологии), есть раздел «Выводы наилучших доступных технологий». Эти выводы являются обязательными для всех предприятий животноводства и птицеводства на территории ЕС. Они определяют максимальный уровень выбросов и сбросов конкретного предприятия. Организации, превышающие его, не получат разрешение на работу в ЕС, — пояснил Михаил Дуркин.
Участники конференции единодушно пришли к выводу: проблема снижения воздействия от промышленного животноводства и птицеводства требует безотлагательных решений на всех уровнях. Организация безопасного производства, совершенствование законодательной базы, работа над биоинженерными сооружениями и технологиями позволит совместными усилиями аграриев и экологов сохранить экосистему балтийского региона.