Подарок любителям лёгкой наживы преподнесли водоёмы у деревень Богданы, Мыщицы, Сычёво Жабинковского района. Это бывшие торфоразработки, соединённые мелиоративными каналами и заполненные водой. Глубина в них небольшая, растительности много, площади гигантские – в среднем около гектара, а в общей сложности – около 600 гектаров. Места рыбные. С весны до осени щуки, караси, окуни, лини, плотва, канальные сомики, как правило, чувствуют себя вольготно. Беда наступает с морозами. Под толщей льда рыба начинает задыхаться и ищет открытую поверхность. Скапливается там, где свежая вода поступает из долго не замерзающей небольшой речки. Там и ждут свою добычу рыбаки, которые уже нарезали бензопилами сотни прорубей.
Всё просто. Рыба идёт за кислородом к спасительным лункам и промоинам, как офисный работник в 30–градусную жару под кондиционер. Тут её и разбирают. Такую картину я видел только в магазине. Разрезанные во льду квадраты напоминают магазинные аквариумы. На поверхности плавают мальки, чуть глубже – рыба покрупнее. Достаточно погрузить в воду сачок или сетной подъёмник, именуемый в народе «пауком» либо «малявочником», – и можно вытянуть сразу несколько довольно крупных особей. Такая халява притягивает сотни рыболовов.
По пути на торфяники заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык рассказывает:
– Только в эти выходные здесь было около 150 машин. При том, что рыбаки редко ездят по одному, число ловцов доходило до нескольких сотен. И все они, по сути, браконьеры: – Законодательство чётко прописывает: «малявочники» можно использовать только для ловли живца. И то не более 30 особей в сутки. А подсачеками всего лишь разрешено вытаскивать из воды пойманную на удочку рыбу. Сачки диаметром более полуметра к применению запрещены, размер подъёмных сеток должен быть не более чем метр на метр. Все остальные сети, а тем более остроги под запретом. Нельзя рыбачить ночью с фонариками, превышать норму вылова (5 кг в сутки на рыболова), нарушать промысловую меру, скажем, добывать щуку менее 40 см.
Злостных нарушителей с запрещёнными орудиями лова госинспектора штрафуют. Но одними штрафами проблему не решить. Чтобы понять почему – на торфяниках нужно побывать самому. Во вторник днём только на одном небольшом пятачке уже стоит с десяток машин. С Сергеем Штыком мы выходим на замёрзший водоём. Этого сотрудника охраны природы опытные рыбаки подмечают вооружённым взглядом сразу. Но сдаваться не спешат. Они прекрасно понимают – на всех протоколы не составишь. Браконьеров сотни, а инспекторов можно пересчитать по пальцам.
Подходим к небольшой протоке. Десяток парней вытаскивают канальных сомиков. Завязываем разговор. У них свой аргумент: ударит мороз покрепче, и рыба всё равно задохнётся. Лунками и прорубями они подают ей кислород. Логика, конечно, есть. Возле очередной проруби, богатой щукой, встречаем двоих молодых людей. Те показывают нам пару средних рыбин. Отходим на пару метров и видим в камышах целое ведро щуки... Улов отпускаем в воду: рыбаки от добычи открещиваются, мол, не наше. Чтобы доказать обратное, нужно посидеть в засаде с видеокамерой. А таких «горячих» точек здесь немало.
Идём по льду. Под ногами хрустит малёк. Его многие рыбаки безжалостно выбрасывают на снег. Возле каждой лунки – разорванная в клочья окровавленная рыба. Вот с таким же варварством некоторые ягодники вырывают «кошками» клюкву или чернику, а нерадивые грибники выдирают грибницу...
Ночью на торфяниках ещё многолюднее. Движение оживлённое, будто на трассе. Каналы освещены, как на карнавале, – каждый рыбак идёт с фонариком. На рынке в базарный день народу меньше. Задерживаем рыбака с большим сачком. Час на протокол. Далее – машина из Кобрина. Парни везли здорового «паука». За это время сарафанное радио уже сработало, так что нарушители предусмотрительно прятали в лесопосадке и камышах перед въездом всё, что попадает под запрет, дабы не нарваться на штраф от 5 до 30 базовых, ведь его можно получить, даже не начав лов.
После поездки на торфяники складывается ощущение, что хозяина у них нет. Хотя принадлежат они государству. Заместитель председателя Жабинковского райисполкома Сергей Стасевич объясняет свою позицию:
– Это не водоёмы, а земли сельхозназначения, которые покрылись водой. Они выведены из севооборота. Запретить находиться там рыбакам у нас полномочий нет. Мы выставили там аншлаги, мусорные ящики.
Такой вот казус. Рыба есть, но живёт она, выходит, не в водоёме, а на земле, поэтому юридического статуса не имеет. Впрочем, если водоёмы на торфяниках (что очевидно) все же попадают под определение рыболовных угодий фонда запаса, то тогда по Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства охрана, воспроизводство рыбы, контроль за нерестом, зимовками и мором ложатся на плечи местных властей. И совсем не случайно 17 января Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира направила в Жабинковский райисполком предписание с требованием принять меры против замора рыбы на бывших торфяниках.
В подобных случаях местные власти могут своим решением отменить прописанную в правилах рыболовства норму вылова (не более 5 кг в сутки на рыболова), снять промысловую меру, разрешить добычу не только мелкой, но и крупной рыбы «малявочниками» и сачками. Одним словом, дать рыбакам добро на максимальный облов водоёмов, пока рыба не погибла от замора. Но только законными орудиями.
Деликатесная щука
Парадокс. Рыба, которую нелегально добывают браконьеры, для городских жителей по–прежнему остаётся деликатесом. Живьём в основном продаются рыбхозовские карпы и толстолобики. Щука, карась уже большая редкость. Плотву и окуня достать сложнее, чем устриц из Лозанны. Этим нелегалы и пользуются. При этом, оказывается, даже на торфяниках под Жабинкой можно вполне легально организовать промысловую добычу рыбы безо всякой аренды. Ещё в 2014 году Совмин принял постановление, по которому областные власти могут через аукцион продавать юридическим лицам квоты на вылов рыбы в фонде запаса. В бюджет – деньги от аукциона и налога от продажи вылова, населению – разнообразие рыбного стола по доступным ценам. Увы, пока всё это только на бумаге. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич был краток:
– Нужно ехать туда, где у нас организовано платное рыболовство. Для продажи нужно взять в аренду водоём в рыбоводство. Выдачи квот на водоёмах фонда запаса мы не практикуем...
Так, может, стоит начать?