По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть продуктов питания, произведённых во всём мире, не употребляется по назначению, а выбрасывается. Ежегодно в мусорных контейнерах и на свалках оказывается 1,3 миллиарда тонн еды, и чаще всего это фрукты и овощи. Также люди выбрасывают хлеб и остатки приготовленной пищи.
В Беларуси, по информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, выбрасывется 450 тысяч тонн биологического мусора в год.
Уменьшить количество пищевых отходов у себя дома можно разными способами: планировать меню на несколько дней вперёд, готовить меньше еды, адаптировать рецепты под свои потребности и возможности, правильно хранить фрукты и овощи, покупать одинокие бананы и другую «некондицию», замораживать продукты, превращать остатки вчерашней еды в новые блюда, сушить хлеб, а не выбрасывать его, делиться продуктами и готовыми блюдами.
По словам экспертки Центра экологических решений Марии Сумы, за основную часть органических отходов ответственны не крупные компании и не мелкий бизнес, а обычные жительницы и жители: «Да, часть продуктов портится во время транспортировки компаниями, но если говорить о том, кого стоит призывать заботиться об уменьшении количества органических отходов, то это, безусловно, обычные потребительницы и потребители.»
В Беларуси около 40% всех отходов составляет органика. Но это не только пищевые, а также так называемые зелёные отходы – листья и ветки деревьев и кустарников. 40% - это достаточно большая доля, и если бы в стране был налажен механизм извлечения биогаза из осадка сточных вод, то эти отходы могли бы приносить ощутимую пользу. Но пока что они лишь создают проблемы.
Важно понимать, что наши бытовые привычки напрямую влияют на то, как много пищевых отходов мы выбрасываем каждый день. И чтобы существенно уменьшить количество «биомусора», совсем необязательно от чего-то отказываться в своей жизни и как-то себя ущемлять. Некоторые вещи надо просто оптимизировать.
Например, если повесить на кухне «напоминалку» о том, какие продукты стоит хранить в холодильнике, а какие – при комнатной температуре, это поможет вам дольше хранить фрукты и овощи и реже выбрасывать их из-за того, что они начали гнить.
Вот, собственно, памятка, которой вы можете пользоваться каждый день.
Если вы планируете меню на неколько дней вперёд, это тоже поможет выбрасывать меньше еды: так вы будете чётко знать, что вам надо купить, и компульсивный шоппинг станет гораздо менее вероятным. Но главный секрет успешного планирования – это комфорт. Как только вы станете вспринимать составление плана как ограничение и пространство для дискомфорта, это будет начало конца.
Суть в том, что экодружественный образ жизни должен быть удобным и приносить радость. Он не должен становиться причиной неврозов и благодатной почвой для развития обсессивно-компульсивного расстройства. Чем больше вы будете зацикливаться на своих ошибках и недочётах, чем больше будете винить себя за каждую неидеальную мелочь, тем быстрее вы сломаетесь.
Как бы банально это ни звучало, но здесь может помочь позитивное мышление. Если вы будете концентрироваться на своих успехаха, а не на неудачах, это поможет хорошим привычкам закрепиться, а вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
Нет единого правила – из-за особенностей образа жизни разным людям подходят разные способы сокращения колчиества пищевых отходов. После заморозки и разморозки готовые блюда остаются для вас вкусными? Смело замораживайте остатки и размораживайте их тогда, когда будет лень готовить что-то свежее. Не можете рассчитать количество овощей на салат? Используйте остатки позже – съешьте овощи просто так, потушите их с пастой или заверните в лепёшку. Любите эксперименты? Смело добавляйте в блюда новые ингридиенты (как раз овощная нарезка может для этого удачно пригодиться).
Если таких простых экспериментов вам мало, выходите на новый уровень – замораживайте овощные очистки и потом варите из них концентрированный бульон. Не исключено, что процесс будет вызывать у вас ассоциации с готовкой для животных в деревне – такие уж особенности нашего локального контекста. Кулинарные хипстеры в тех же США восхищаются идеей варить очистки – это модно, прогрессивно и очень экодружественно. И тем не менее, если эта идея не вызывает у вас восторга или хотя бы спокойного одобрения, не мучайте себя.
Что делать с отходами
Ладно, допустим, что вы сделали всё возможное, чтобы сократить количество пищевых отходов, но что-то всё равно осталось. На первый взгляд может показаться, что чем меньше мусора, тем меньше с ним проблем на бытовом уровне, но в реальности и тут есть подводные камни.
Если мусорный контейнер дома наполняется за день (то есть у вас образуется много пищевых отходов), и каждый вечер вы выносите мусор, у этого есть большое преимущество – в кухне не образуется неприятных запах из-за подгнивающих продуктов. Но если вы выбрасываете совсем немного «биоотходов», то они, как правило, проводят в вашем контейнере больше времени и могут успевать начинать разлагаться.
Очевидно, что для такой ситуации можно использовать разные решения.
Размер имеет значение
Можно заменить крупный контейнер на мелкий и всё равно выносить его каждый день. Это может быть вполне удобно, если ежедневный вынос мусора давно стал для вас привычным. Но есть и здесь свои нюансы. В чём вы выбрасываете мусор? Большинство из нас использует пластиковые пакеты, которые никогда не будут переработаны, а будут очень долго разлагаться на свалке и могут покалечить или даже убить несколько мелких животных или птиц. Если вы выбрасываете совсем немного пищевых отходов, вы можете отказаться от пакета и завернуть их в лист ненужной бумаги (газета, старые отчёты, черновики и т.д.).
Черви твоей мечты
Если вы готовы экспериментировать, то можете совсем не выбрасывать остатки еды, а компостировать их. С домашним производством компоста связано много мифов – что в квартире будет неприятно пахнуть, что заведутся насекомые и вообще начнётся полная антисанитария, а восстание машин так никогда и не случится, потому что их опередят тараканы.
Но всё далеко не так страшно! Сотрудник Центра экологических решений и руководитель Органик школы Любомир Клепач компостирует отходы дома и вполне доволен результатом: «У нас в квартире зимой появляется несколько пятилитровых вёдер, в которые мы сбрасываем овощные очистки, остатки еды и чая, листья и веточки комнатных растений – одним словом, все те отходы, что могут гнить. Сверху – небольшой слой почвы или биогумуса с червями. Всё – процесс запущен».
Черви в принципе не очень прихотливы к условиям жизни: температура воздуха в помещении должна быть в пределах 16-25 градусов Цельсия, влажность - не выше 80%. Земля, которой вы будете присыпать отходы, должна иметь нейтральную кислотность. Очевидно, что для контейнера для компоста не придётся создавать особые условия, и главное здесь – избавиться от предрассудков и побороть брезгливость.
В общем, если захотите попробовать компостировать отходы, вот что вам понадобится:
- Ёмкость с крышкой
- Дождевые черви
- Земля (ей надо присыпать отходы, чтобы в помещении не было неприятного запаха)
- Органические отходы
Руби, измельчай
Измельчители органических отходов – решение, очень популярное в США, но совсем непопулярное в Беларуси. Это, конечно, не панацея, но в теории далеко не самое плохое решение проблемы. Вам не придётся каждый день выносить мусор, не придётся терпеть неприятный запах на кухне и уж точно не придётся возиться с червями и компостом.
Сложно выделить главную причину, почему диспоузеры у нас (пока что?) не особенно прижились. Тем не менее, стоит понимать, что это вопрос не столько ежедневных бытовых решений, сколько государственной политики. Диспоузеры стоит рассматривать как возможную полноценную часть системы управления отходами, и государство имеет реальные возможности сделать измельчители привычными для большинства людей. Например, в Филадельфии (США) диспоузеры устанавливают во всех новых жилых зданиях.
Стандартные аргументы против измельчителей – это то, что их повсеместное использование может привести к повышению нагрузки на очистные сооружения и канализационную сеть. Тем не менее, ещё в 90-х в Нью-Йорке провели эксперимент длиною в 21 месяц, и этот эксперимент показал, что страхи, связанные с возможными последствиями установки диспоузеров, неоправданы. Так, не оправдались прогнозы о резком увеличении количества сточных вод, а экономия на вывозе бытовых отходов составила четыре миллиона долларов.
Пользоваться диспоузером просто – надо просто включить холодную воду, нажать кнопку включения измельчителя и направить отходы в сливное отверстие раковины. Сам диспоузер располагается под раковиной и соединяется с канализацией. Конечно, измельчитель нельзя назвать панацеей: он потребляет электроэнергию и требует дополнительного использования воды, да и сам агрегат со временем придётся как-то утилизировать. Но по совокупности преимуществ и недостатков он всё же однозначно выигрывает у классического способа избавления от органических остатков.
В Беларуси можно найти диспоузеры от более чем 10 производителей, и стоят они от 250 до 1340 рублей. Судя по количеству отзывов в интернет-магазинах, этот товар действительно не пользуется здесь популярностью, но те люди, которые всё же решаются купить диспоузер, обычно остаются довольны.
Хотя бывают и разочарования.
Но не всё так однозначно. Мария Сума утверждает, что диспоузеры для Беларуси сейчас не актуальны и создают больше проблем, чем решают.
«Идея заключается в том, что диспоузеры ставятся в раковину, чтобы вместе со сточными водами органика уходила на станцию очистки воды и каким-то образом использовалась. В тех странах и городах, где осадок сточных вод используют для производства биогаза, эта органика используется по назначению.
У нас пока биогаз из органического осадка не извлекают, так что диспоузеры создают только дополнительные проблемы. Органика становится дополнительным загрязнителем, очистительным станциям надо усиленно работать. Мы как экологическая организация не популяризируем этот метод обращения с органическими отходами. Наоборот, мы призываем людей не загрязнять сточные воды: не выбрасывать остатки еды в унитаз, не выливать туда компоты и т.д.
В наших условиях органику можно высушивать, замораживать или компострировать. Можно или самостоятельно организовывать систему компостирования, или покупать компостер».