25.02.2022 / 09:02

Захваченная российскими военными Чернобыльская атомная станция – повод для повышенной тревоги за радиоактивный фон в регионе.

Тем  более, что по данным Государственной инспекции ядерного регулирования Украины в Чернобыльской зоне уже зафиксировано превышение показателей на значимой части пунктов наблюдений.

Установить причины изменения показателей радиационного фона в зоне отчуждения пока невозможно, однако одной из них может быть перемещение военной техники в Зоне.

Эксперты говорят, что нарушение верхнего слоя земли в результате перемещения большого количества тяжелой военной техники через Зону отчуждения  могло поднять радиоактивную пыль.

По данным, которые приводит российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, в Зоне уже зафиксировано тридцатикратное увеличение роста гамма-излучения. Эксперт обращает внимание, что если ранее в Чернобыльской зоне такой показатель держался на отметке 2 мкЗв/ч, то вечером 24 февраля он достиг значения 65 мкЗв/ч.

«Скорее всего рост мощности дозы свидетельствует об утечках радионуклидов», – пишет Ожаровский. 

Эксперт предполагает, что такое повышение уровня гамма-излучения может быть связано как с разрушение какой-либо системы безопасности ЧАЭС в результате военных действий,  так и потому что персонал станции мог покинуть рабочие места.

«Это плохо. Дополнительные (к катастрофе 1986 года) поступления опасных радионуклидов в окружающую среду несут риски для здоровья людей. Утечки могут продолжаться и усиливаться», – считает Андрей Ожаровский.
 

Если вы чувствуете необходимость лично контролировать уровень радиации в своей местности, а необходимых приборов под рукой нет (и это неудивительно), вот несколько сервисов, которые помогут вам держать руку на пульсе.

В Беларуси за ведение мониторинга отвечает Белгидромет. Мощность дозы гамма-излучения измеряют на метеостанциях каждый день и передают все данные в Минск. Данные на карте обновляют раз в сутки. Кроме того, центр раз в неделю по четвергам выпускает новости об уровне радиации в стране.

Кроме того, мониторинг ведётся на БелАЭС и на четырёх атомных станциях, размещённых вокруг нашей страны. Поскольку они являются потенциальным источником радиационной опасности, измерения мощности дозы гамма-излучения проводятся там каждые 10 минут в автоматическом режиме. Эта информация по специальным каналам передается сразу же в локальный, региональный и национальный центр реагирования.

Для ЧАЭС локальный центр – это Мозырь, региональный центр – Гомель. Соответственно, для Ровенской АЭС – Пинск и Брест. Для Смоленской – Могилев. Для Игналинской – Браслав. Для БелАЭС – Островец и Гродно. А национальный центр для всех один – Минск.

В любой из центров информация доходит за 5-10 минут. Раз в квартал на эти автоматизированные пункты контроля выезжают специалисты и проверяют работоспособность системы и скорость передачи информации. Белгидромет, в свою очередь, связан с Центром реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС. И они в режиме реального времени тоже следят за этими показателями.

Дополнительно за показателями мощности дозы гамма-излучения можно следить на сайте БелАЭС. На главной странице, как написано, данные обновляются ежедневно. Но если перейти по ссылке, то видно, что страница с результатами измерения пустая и не обновлялась с 2016 года. Что доверия совсем не вызывает.

Если вы не очень доверяете официальным беларусским властям (и мы вас можем понять), можно посмотреть вот эту карту от проекта AirMQ. На ней есть отдельный слой – радиация. 

В Литве система сбора данных по уровню радиации работает схожим образом. Агентство по охране окружающей среды собирает показатели со своих станций, особенно их много возле границы с Беларусью. И выкладывает онлайн.

Большой плюс, что на карте собраны показатели не только от литовских станций, но и со всей Европы. Поскольку эта онлайн-карта представляет собой Европейскую платформу обмена данными по радиоактивности (EURDEP).

На ней показаны средние и максимальные значения измерений мощности дозы гамма-излучения за последние 24 часа. Эти показатели передают около 5 500 станций из 39 европейских стран, в том числе и из Беларуси.

Страны, не входящие в ЕС, участвуют в этом проекте на добровольной основе. Однако есть джентльменское соглашение, что передача данных будет продолжаться в том числе, если произойдёт чрезвычайная ситуация.

Бонус – есть упрощённая и продвинутая версия карты. Можно посмотреть данные разных стран, увидеть последние и максимальные значения. Данные по странам ЕС обновляются каждый час, поэтому возможно посмотреть детальные графики.

Если что-то пойдёт не так, уведомление об аварийной ситуации поступит через сети раннего предупреждения – ECURIE или EMERCON, которыми управляют, соответственно, ЕС и МАГАТЭ. Но на основании только показателей карты нельзя предпринимать никаких действий без предварительной консультации с поставщиком данных.

Большинство представленных измерений являются неподтверждёнными. Это означает, что метеорологические условия, такие как сильный дождь или снегопад, или сбои оборудования, электроники или программного обеспечения могут привести к ошибочным значениям. Поэтому отдельные точки на карте, указывающие на повышенную радиацию, не могут рассматриваться как повышенные уровни радиоактивности.

Даже если несколько близлежащих станций показывают повышенные значения, это необязательно указывает на радиологическую опасность, поскольку такие показания могут быть вызваны калибровкой на станциях мониторинга или сильными дождями по всему региону.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость