В связи с прогрессом спутниковой навигации, технологий позиционирования, увеличения качества космических снимков географические информационные системы получают всё большее развитие. Успешно развивается и менее заметная часть ГИС: серверное программное обеспечение. Комплексы ПО для сбора, хранения, обработки, анализа и визуализации информации вкупе с новыми технологиями получения данных уже довольно давно и эффективно применяются в мировой практике. Постепенно такие системы приходят и в Беларусь.
— Вот такой набор нужно было носить в поле, для того чтобы заниматься своей профессиональной деятельностью. Но сейчас все эти инструменты можно объединить в одном смартфоне, — рассказывает и наглядно показывает Вячеслав Сипач, научный сотрудник лаборатории разработки методов и средств обработки данных дистанционного зондирования Земли предприятия «Геоинформационные системы». — Все инструменты теперь связаны с ГИС, и ваши данные мгновенно будут уходить с поля на предприятие, где другие специалисты тут же смогут с ними работать.
В качестве примера использования ГИС в ботанических садах Вячеслав привёл дендрарий Гарвардского университета.
На интерактивной карте можно кликнуть буквально на каждый куст и узнать, что это за вид растения.
От сада — к заповедникам и заказникам
— Сегодня применение геоинформационных систем кардинально изменило парадигму карты. Она перестала быть конечным продуктом, чем-то на бумажном носителе, — поделился мнением Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича. — Карта стала хранилищем информационной базы данных, в котором, при наличии любой адекватной распределённой в пространстве информации, можно строить неограниченное число тематических карт.
Он перешёл на более крупный масштаб применения ГИС, представив в своей презентации обзор инноваций в сфере картографирования и особенностей инвентаризации особо охраняемых природных территорий. Особое внимание было уделено преимуществам космической съёмки при обнаружении процессов разрушительного характера, прежде всего пожаров. Кроме вычисления площади повреждения растительности, можно прогнозировать и вероятность возникновения возгораний.
Любопытна новая опция, пришедшая с внедрением ГИС, — стоимостная оценка экосистемных услуг и биологического разнообразия. Хотя методики расчёта ещё не до конца выверены, ознакомиться с предварительными цифрами можно на примере заказника «Жада».
Кстати, Витебский госуниверсистет имени П.М. Машерова намерен в ближайшие годы с помощью ГИС, используя космоснимки, создать динамическую карту распространения борщевика Сосновского.
Александр Хворощ, директор ООО «Геопортал», познакомил собравшихся с принципами работы и особенностями выбора GPS/GNSS-приёмников, их системной интеграции с ГИС. Интересно, что небольшие устройства для приёма сигналов GPS (такой чип есть почти в каждом смартфоне) могут стоить несколько тысяч долларов — всё ради повышенной точности позиционирования, доходящей до сантиметров.
ГИС — это не всегда дорого?
Сложные и дорогие технологии — не единственный путь, если хочешь внедрить элементы геоинформационных систем в свою область деятельности.
— Нас, ботаников, сейчас очень запугали нюансами! Для нашей простой, практической работы в эти дебри лезть не нужно. Забудьте всё, что вам только что говорили, — уверенно вступил в конфронтацию с предыдущими докладчиками Юрий Высоцкий, директор Ботанического сада Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.
В своем докладе «Использование ГИС для мониторинга популяций охраняемых растений» он показал, что многие операции при создании геоинформационных систем можно делать фактически бытовыми приборами, используя для навигации бесплатные программы. Тем более что деньги на закупку дорогостоящего ПО и космоснимков есть не всегда, особенно у бюджетных учреждений.
Уже во время его выступления возникла горячая дискуссия с предыдущими ораторами, затрагивающая вопросы точности позиционирования бытовых приборов, применения бесплатных программ, особенностей правильной привязки карт-основ.
Об особенностях инвентаризации растений на примере Центрального ботанического сада НАН Беларуси рассказал Михаил Рудевич, старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений ЦБС НАН Беларуси. В течение нескольких лет лаборатория намерена создать полную карту растительности сада, с описанием всех произрастающих на его территории растений, включая динамику их распространения. Интерактивная карта будет находиться в открытом доступе через веб-интерфейс.
Намного дальше в аналогичном вопросе продвинулся национальный парк «Нарочанский». В учреждении уже функционирует свой картографический сервер с базой данных растений. Похоже, полные энтузиазма сотрудники нацпарка не знали, что создание дендрария занимает несколько лет. Силами «трёх человек, одного GPS и блокнотика» за месяц была создана почти полноценная геоинформационная система, продемонстрировать которую, правда, не удалось: подвёл интернет.
Компания ESRI CIS (ESRI СНГ), понимая значение и необходимость ГИС, безвозмездно предоставила Центральному ботаническому саду три бессрочных лицензии на программное обеспечение ArcGIS. А стоимость одной такой лицензии составляет $5000.