Концерт пройдет на площадке регги-бара «Жёваный крот». Зелёный портал узнал у совладелицы площадки Елены Мороз, почему их бар поддержал событие, экономят ли ее подчиненные на электроэнергии и как бережное отношение к природе связано с музыкой регги.
– Зыбицкая – это больше про тусовки, чем про бережное отношение к природе. Почему вы решили провести у себя концерт в поддержку Часа Земли?
– Наверное, все дело в регги-культуре и том, откуда пошел растафарианский образ жизни. Эта музыка непосредственно связана с природой. И люди, которые пропагандируют ее, родом с Ямайки, являются представителями культуры, где регги-музыка рассчитана на бережное отношение к окружающему миру, в котором природное начало должно находится с человечеством в гармонии.
В той части планеты люди наименее подвержены влиянию западной цивилизации и культу потребления. Регги – это все-таки музыка добра, которая несет в себе позитивную энергию солнца. Цвета этой музыки – желто-зеленые, они пропагандируют изначально мирный настрой, увязанный с гармоническими отношениями с природой. Поэтому отказать в проведении концерта, посвященному Часу Земли, на наш взгляд, было бы неправильно.
– А как вы сами относитесь к акции, верите в ее потенциал сохранения энергии?
– С Часом Земли я раньше напрямую не сталкивалась. Но относительно его основной идеи, поддерживаю экономию энергоресурсов, продвижение использования электромобилей. У нас уже на автозаправках начинают появляться для этого специальные зарядные устройства.
Я сама, как автолюбитель, вижу, насколько сильно транспорт наносит окружающей среде вред, и как это потом влияет на наше здоровье. Для нас эта проблема не менее актуальна, чем для всего остального мира. Большинство онкологических болезней являются следствием загрязненной окружающей среды, эксплуатации ресурсов, развития прогресса.
При этом сам человек тянется к природе, не зря столько людей норовят уехать за город или купить жилье там, где больше зелени. Просто многие не понимают, насколько важно сейчас перестать загрязнять планету, хотя сейчас такие взгляды расширяются, особенно среди молодежи. Люди все меньше курят, сортируют мусор, больше уделяют внимание своему здоровью, правильному питанию.
– А вы сами какие экопривычки практикуете?
– Ну, мы экономим свет! Так как он не так уж и дешев, и я считаю, что это, наверное, и правильно. Я стараюсь беречь электроэнергию не только дома, но и на работе. Мы об этом постоянно говорим с коллегами. Тоже самое касается потребления воды, утилизации отходов – сейчас для экологичного образа жизни в городе появилось достаточно возможностей: те же баки для раздельного сбора мусора, что очень правильно. Конечно, в глобальном смысле я ничем особенным не занимаюсь, но если каждый хоть минимально будет стараться что-то делать в этом направлении, от этого выиграют все остальные.
– От кого, в таком случае, должна идти экоинициативность: от государства или граждан?
– Наверное, все-таки от государства, потому что путь снизу сложно пройти самостоятельно, из-за нашего постсоветского менталитета. Мы когда-нибудь придем к важности сохранения ресурсов, но постепенно, через поколения. Этот процесс уже идет, но недостаточно активно. Без помощи государства и четкой мотивации, вряд ли что-нибудь хорошее получится по итогу. Те же экологические программы, акции без автомобиля – они лишний раз напоминают нам о важности экономии. Немного уместной агитации, и люди сами начнут подтягиваться, прививать экопривычки в собственных семьях. А это уже напрямую влияет на социум.
– Значит, без принуждения «зелёные ценности» беларусам не привить?
– Лучше всего наш человек воспитывается рублем, чем пониманием защиты окружающей среды. Отношение «раз не мое, то можно нагадить» все равно остается и эффективно искореняется только материально. Человек вроде бы понимает важность поступка, но заставить себя не может.
«Может не сегодня, а завтра», - думает он, но все равно игнорирует. Но чем дальше, тем ситуация с мусором и экономией ресурсов становится лучше.