Программа зависит от бюджета и не только
В Государственной программе определены цели, задачи и основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов, финансовое обеспечение и механизмы её реализации в соответствии с установленными целевыми индикативными показателями.
Основная цель — обеспечение охраны окружающей среды, рационального природопользования, экологической безопасности страны и перехода к «зелёной» экономике, а также выполнения международных обязательств Республики Беларусь в области охраны окружающей среды.
Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих задач:
- обеспечение потребности экономики страны в минерально-сырьевых ресурсах, повышение уровня геологической изученности территории Республики Беларусь для выявления месторождений полезных ископаемых, геологического обеспечения проектов в области строительства, мелиорации, обороны, экологии, оценки и прогноза состояния недр на территориях, подверженных опасным геологическим процессам и явлениям;
- повышение уровня гидрометеорологической безопасности государства и снижение угрозы жизнедеятельности населения и ущерба экономике страны от опасных гидрометеорологических явлений, повышение оперативности в обеспечении государственных органов, иных организаций и физических лиц гидрометеорологической информацией, совершенствование метеорологического обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации;
- смягчение последствий изменения климата для обеспечения устойчивого развития экономики страны, сокращение выбросов парниковых газов в целях уменьшения темпов изменения климата, достижения более высокого качества атмосферного воздуха, обеспечивающего экологически безопасные условия жизни населения, охрана и восстановление нарушенных водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия для жизни населения и функционирования водных экологических систем;
- предотвращение вредного воздействия стойких органических загрязнителей на окружающую среду и здоровье граждан;
- сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия, обеспечение функционирования системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
- обеспечение эффективного функционирования и развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь для получения достоверной и комплексной информации, подготовки на ее основе оценок и прогнозов.
Найти документ можно на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Среди его заказчиков значатся также Управление делами президента РБ, Минздрав, Минлесхоз, Минтранс, МЧС, Национальная академия наук, облисполкомы и другие, как сообщает «Гомельская правда». Персональная ответственность за своевременное и качественное выполнение программы возложена на руководителей этих учреждений и ведомств. Они должны следить за тем, чтобы выделенные средства расходовались эффективно и по назначению.
- Однако сколько ресурсов будет выделено, зависит исключительно от экономической ситуации.
«Подобные программы не являются документами прямого действия, — поясняет Григорий Фёдоров, юрист ОО «Экодом». — Но они важны с точки зрения констатации существующей ситуации и намеченных планов на будущее. При этом финансирование планов, указанное в программе, не гарантируется. Следовательно, реализация программы зависит от наличия в будущем средств и многих иных факторов».
Документ может сыграть как хорошую, так и плохую роль
Но стоит ли защитникам природы и экологам возлагать на документ какие-то надежды в случае, если денег на реализацию будет достаточно? Ответ неоднозначен. Но элемент предсказуемости всё же есть: рассматриваемая программа, по словам Григория, включает в себя части иных, ранее утверждённых программ. Например, это касается развития системы ООПТ.
«Сложно оценивать подобный документ сам по себе, — продолжает юрист. — Например, планируемая деятельность по разработке и утверждению планов управления особо охраняемых природных территорий может быть как полезной для охраны уникальных природных комплексов, так и вредной, увеличивающей приток неорганизованных туристов и антропогенное воздействие на природные комплексы в границах ООПТ. Всё зависит от содержания планов управления и качества их подготовки.
Аналогичным образом невозможно оценить сами по себе планы по «преобразованию» тех или иных природоохранных территорий. Преобразование может сопровождаться как увеличением, так и уменьшением их площади».