Инструкцию по определению аварийности и жизненного состояния насаждений разработали специалисты Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси и Центрального ботанического сада города Минска. Презентуют её уже в конце года.
Сейчас в Беларуси нет адекватной шкалы оценки аварийности деревьев в городских населённых пунктах. Как отмечает ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Максим Ермохин, существующая шкала не отражает чёткой инструкции по определению степени аварийности городских зелёных насаждений. Иногда болеют и более молодые деревья. При этом обрезка сухих ветвей с замазыванием ран краской не является панацеей. Новая шкала позволит специалистам с большей точностью оценивать состояние деревьев в городах.
Аварийность дерева определяется по наличию корневых или стволовых гнилей, сухих сучьев, наклона ствола, механических повреждений корневой системы, размеров дерева и особенностей места произрастания относительно потенциально повреждаемых объектов и мест скопления людей и транспорта.
Разрабатываемая шкала аварийности состоит из 4 категорий: низкая аварийная опасность, умеренная, высокая и очень высокая. К последней отнесут деревья, у которых присутствует сразу несколько признаков высокой аварийной опасности: наклон ствола и корневая гниль, многочисленные трещины и раскол ствола, сухостой и прочее. Деревья первой, второй и третьей категории можно сохранить.
Стандарты, прописывающие критерии отнесения деревьев к аварийноопасным, также будут регламентировать виды работ по удалению и предотвращению падения деревьев, сообщает «Беларусская лесная газета».
Читайте также: Экскурсия по самый старым деревьям Минска с «Городским Лесничим».