В работах, которые побеждают на World Press Photo, часто очень много боли. Возможно ли, что эта тенденция в будущем изменится, и будет больше позитивных историй?
Я думаю, в какой-то степени это возможно. Наша организация работает с тем, что мы видим каждый день в новостях, и если посмотреть на выставку в целом, то становится понятно, какие темы были наиболее яркие в новостях в прошлом году. Когда мы придём к такому моменту, когда в мире будет меньше конфликтов, наш конкурс будет это отображать.
На самом деле уже сейчас мы показываем не только боль и страх, но и прекрасную сторону жизни. Ее можно увидеть в категории «Повседневная жизнь». Например, Карла Когельман, которая в этом году победила в номинации «Долгосрочные проекты», показала семьи, которые живут в Австрии в своеобразном экопоселении Вальдфиртель, и это очень красивая история.
World Press Photo отражает обе стороны медали: мы видим и то страшное, что происходит в мире, и ту красоту, которая нас окружает.
В целом, существует два очень разных подхода к тому, как сформулировать цель фотожурналистики. Одни люди считают, что задача фотожурналиста или фотожурналистки – исключительно отразить реальность, но другие уверены, что настоящая цель – это привнести изменения в общество.
Я думаю, что обе позиции имеют право на существование. Очень часто фотографы действительно горят своей работой, и для них это целая жизнь, а не просто создание картинки. Они уделяют фотографии огромное количество своего времени, вовлекаются эмоционально, и они уже не могут просто отражать действительность, - они её документируют.
Да, возможно разные фотографы по-разному формулируют свою главную цель, но все победители World Press Photo, с которыми мне доводилось общаться, очень вовлечены в свои проекты. И очень трудно представить, чтобы они не выстраивали определённую эмоциональную связь с героями, если им приходится работать с сообществами или отдельными людьми.
Перед тем, как собственно делать снимки, фотографы часто проводят много времени с героями, чтобы лучше понять контекст происходящего и лучше понять самих этих людей. Было бы действительно очень странно, если бы между ними не создавалась эмоциональная связь, и если бы фотожурналисты оставались бы безразличны к тому, что они документируют.
Безусловно, очень важно выстраивать определённые границы и не вовлекаться слишком сильно, но оставаться полностью безучастными просто невозможно.
Рональдо Шемидт, чьё фото «Кризис в Венесуэле», на котором заснят горящий человек, говорит, что эта работа далась ему крайне тяжело. Сейчас он живёт в Мексике, но его родная страна – Венесуэла, и, конечно, он очень переживает о происходящем на родине, ведь это влияет на его родных, на его семью.
Раньше в конкурсе была одна номинация, связанная с экологией, но сейчас добавилась вторая. Почему так вышло?
В нашем конкурсе мы всегда стараемся отразить, что люди по всему миру видят в новостях. И со временем мы заметили, что проблемы окружающей среды становятся всё более актуальными, и они всё больше волнуют людей. Влияние людей на состояние окружающей среды становится сильнее с каждым годом.
Раньше в конкурсе была номинация «Природа», и мы добавили категорию «Окружающая среда», чтобы показать именно то, как человек влияет на экологию. Но в любом случае эти номинации пересекаются.
Если посмотреть на проект Эми Витейл о слонах в Кении, то невозможно игнорировать тот факт, что человек непосредственно влияет на текущее положение дел. Мы – часть природы, и однозначно разделить проекты на «проекты о природе как таковой» и «проекты о воздействии человека на окружающую среду» вряд ли возможно.
И тем не менее, в категории «Окружающая среда» мы прежде всего нацелены на то, чтобы пробуждать в людях сознательность относительно того, как лично они влияют на экологию.
Например, серия снимков Кадир ван Луизен о том, как работает система обращения с отходами в разных частях мира, показывает, как много мусора мы на самом деле производим. Я надеюсь, что этот проект заставляет людей задуматься о том, какова их личная роль в этом процессе.
Нам очень нужна конструктивная журналистика – такая журналистика, которая показывает проблемы и делает акцент на способах их решения.
Кто ваш личный фаворит в этом году?
Мне всегда сложно определиться, потому что каждый год я вижу несколько проектов, которые кажутся самыми-самыми. В этом году, если говорить о том, какая история действительно сильно тронула меня, то это серия фото Адама Фергусона, на которой запечатлены девушки, похищенные в Нигерии военизированной исламистской группой. Они должны были стать террористками-смертницами, но смогли сбежать от похитителей.
Очень часто мы узнаём из новостей о различных похищениях и убийствах, но практически никогда нам не рассказывают истории жертв этих преступлений.
Адам Фергусон в своём проекте показывает и рассказывает, что у этих девочек очень сложная судьба, и что каждая из них – личность, а не просто цифра в статистическом отчёте.
Мы всё больше говорим о глобальных проблемах, но их не становится меньше. Возможно, надо менять подход?
Действительно, глобальных проблем в современном мире становтся всё больше, и мне очень нравится идея о том, что мы не можем изменить ситуацию, если не изменим подход к ней. Для меня всё начинается с осознанности. Чем больше мы говорим о том, что нас волнует, тем больше людей окажутся вовлечены в эти проблемы.
Сегодня очень много говорится о том, какое влияние производство еды оказывает на окружающую среду, и как оно в целом меняет нашу жизнь. С помощью выставки мы пытаемся привлечь внимание как можно большего количества людей.
Часто ведь как бывает? Кто-то говорит об экологических проблемах, и люди в ответ на это говорят, что политики должны что-то делать, крупные предприятия должны что-то делать.
Но мы все, будучи потребителями, также оказываем серьёзное влияние на ситуацию, и есть много вещей, которые мы можем изменить. Бытовые решения, которые мы принимаем каждый день, и которые кажутся несущественными мелочами, в конечном счёте могут значить очень многое.
Я очень надеюсь, что люди, которые придут на нашу выставку в Минске, получат не только вдохновение, но и новые знания, и что они обратят внимание на те проблемы, о существовании которых они раньше не подозревали.
Выставка World Press Photo продлится до 12 июня 2018 года в Культ. центре «Корпус»(Минск, пр. Машерова, д.9, корп.8)