Идею о тонущих островах давно используют, чтобы описывать будущие риски для маленьких островных государств. Но реальность такова, что эти риски и угрозы влияют на жизнь людей на этих островах уже сейчас.
Многие страны, оказавшиеся в подобной ситуации, решили вновь вернутся в непопулярной политике климатической миграции, пишет BBC. Это коснулось и Кирибати – маленького островного государства в Тихом океане.
Много лет учёные предсказывали, что большая часть Кирибати может стать непригодной для жизни в следующие десятилетия из-за экологических проблем, связанных с изменением климата. И практически все эти годы очень малое количество людей обращало внимание на эти предупреждения. Но пока исследователи неохотно связывали конкретные погодные явления и приливы с повышением уровня моря, зимой 2015-2016 случился так называемый королевский прилив, и это был очень тревожный знак, рассказывает The New York Times.
«Это потрясло нас, - говорит Теан Рубе, пастор Объединяющей церкви Кирибати. - Мы поняли, что да, возможно, изменение климата – это что-то реальное».
Островные государства в Тихом Океане – они из самых физически и экономически уязвимых мире, когда речь заходит об изменении климата и экстремальных климатических явлениях, таких как наводнения, землетрясения и тропические циклоны. И пока мировые державы организовывают встречи, на которых высокопоставленные лица обсуждают и подписывают плану по сокращению выбросов углерода, жители крошечной страны Кирибати, бывшей британской колонии с населением 110 тысяч человек, обсуждают, как им самим реагировать на изменение климата, пока не стало слишком поздно.
Большая часть Кирибати, своеобразная коллекция из 33 коралловых атоллов и рифовых островов, разбросанных на участке Тихого океана, который примерно в два раза больше Аляски, лежит не выше 1,8 метра над уровнем моря. Последние климатические модели предсказывают, что к 2100 году мировые океаны могут подняться на 1,5-1,8 метра.
Перспективы роста уровня моря и усиления штормов «угрожают самому существованию и средствам существования значительных слоев населения», - говорится в сообщении, которое правительство передало Организации Объединенных Наций ООН в 2015 году. Например, согласно исследованию Всемирного банка, к 2050 году половина населенного пункта Бикенибеу, насчитывающего 6500 человек, может быть затоплена из-за повышения уровня моря и штормов.
Исследования показывают будущее Кирибати как настоящий апокалипсис: дороги будут смыты, и это нанесёт огромный ущерб экономике страны; разрушенные коралловые рифы, повреждённые потеплевшей водой, позволят сильным волнам захлестнуть побережье, усилить эрозию и нарушить снабжение продовольствием, так как в значительной степени зависит от рыбы, существование которой завязано на местных рифах. Также из-за роста температур и изменения количества осадков стоит ожидать большего распространения лихорадки денге и отравления сигуатерой.
Учёные и эксперты в области развития опасаются, что повышение уровня моря может ухудшить эрозию, создать дефицит грунтовых вод и увеличить проникновение солёной воды в запасы пресной.
В ответ Кирибати, по сути, разрабатывает план своей кончины. Правительство поощряет «достойную миграцию», призывая жителей подумать о том, чтобы переехать за границу, имея при этом профессиональные навыки. Оно уже купило почти 2,5 тысячи гектаров на Фиджи, островной стране, расположенной на расстоянии более 1600 километров, в качестве потенциального убежища. Более высокая высота Фиджи и более стабильная береговая линия делают его менее уязвимым.
Аноте Тонг, бывший президент Кирибати, который протолкнул покупку части Фиджи, сказал, что это решение должно было привлечь международное внимание. «Проблема изменения климата является реальной, серьезной, и мы хотели бы что-то с этим сделать, если они собираются не торопиться с этим», - сказал он в одном из интервью.
Но собрать и перевезти всю страну очень сложно и, вероятно, вообще невозможно. Многие жители Кирибати по-прежнему скептически относятся к необходимости готовиться к тому, что, возможно, случится лишь через десятилетия.
Среди скептиков много сельских и менее образованных жителей отдалённых островов, которые сомневаются в том, что смогут получить навыки, необходимые для выживания в другой стране. Кроме того, ко всей этой задумке очень скептически относятся христиане, которые больше верят в божественную защиту, чем в климатические модели.
«Согласно их библейской вере, мы не будем тонуть, потому что Бог – единственный, кто решает судьбу любой страны», - сказал Рикамати Нааре, редактор новостей на государственном радио Кирибати.
Когда президент Тонг стал климатическим селебрити, регулярно принимающего приглашения выступать на конференциях по всему миру, оппоненты обвинили его в игнорировании домашних проблем вроде высокой безработицы и младенческой смертности. Они высмеяли покупку Фиджи на сумму почти 7 миллионов долларов как чудовищную идею, отклонили его «миграцию с достоинством» оксюморон и назвали его разговор о повышении уровня моря паникерством и оскорблением божественной воли.
Тонг, отработавший президентом на протяжении трёх сроков, не был допущен к переизбранию в 2016 году, и на выборах победила оппозиция. Новый президент Танети Маамо тогда заявил, что планирует «сдвинуть акценты».
«Большая часть наших ресурсов сейчас направляется на развитие, связанное с изменением климата, но на самом деле существуют и более серьезные проблемы, такие как демография, здоровье людей, образование», - сказал он во время интервью в парламенте, расположенном на мелиорированной земле рядом с бирюзовой лагуной.
«Изменение климата - серьезная проблема, но с этим мало что можно поделать, особенно в случае сильного урагана», - добавил он, смеясь.
Покупка земли на Фиджи была не первой попыткой как-то решить проблему с ужасающим будущим Кирибати. Программа адаптации Кирибати под руководством Всемирного банка, начатая в 2003 году, включала планы управления водными ресурсами, и в её ходе были посажены мангровые леса и установлены системы сбора дождевой воды. Банк сообщает, что проект стоимостью 17,7 млн. долларов США позволил сохранить пресную воду в Тараве и защитить около одной мили береговой линии Кирибати (её общая протяжённость – 710 миль).
Но доклад 2011 года поставил под сомнение, помог ли проект Всемирного банка Кирибати подготовиться к изменению климата. И хотя планы по выращиванию мангровых зарослей и управлению водными ресурсами помогли, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что первый круг морских ограждений, сделанных из мешков с песком, оказался контрпродуктивным и вызвал еще большую эрозию.
«Адаптация - это такой длинный, некрасивый, тяжелый урок, - сказал ведущий автор исследования Саймон Доннер, профессор географии в Университете Британской Колумбии в Ванкувере. = Идея о том, что внешняя организация может просто прийти с деньгами, опытом и идеями и легко реализовать что-то, наивна. То, что вам нужно, - это постоянное долгосрочное финансирование - тот тип вещей, который трудно осуществить, когда разговор идёт лишь об общих целях развития».
Дени Жан-Жак Жорди, старший специалист Всемирного банка по окружающей среде, признал, что «у нас были некоторые проблемы» с первыми морскими стенами, но сказал, что последующие из камня были спроектированы куда лучше.
Отчет ООН за 2016 год показал, что половина домохозяйств в Кирибати уже пострадала от повышения уровня моря.
В декабре 2017 года в Кирибати прошёл местный показ документального фильма «Ковчег Аноте» о климатической катастрофе в отдельно взятой стране. В своей работе режиссёр Матье Ритц показал, как уничтожаются земли его предков, и призвал международное сообщество помочь в решении проблемы.
Правительство арестовало Ритца и выгнало его из страны. Тем временем посол ООН и бывший президент Тебуроро Тито пытались – безуспешно – запретить премьеру фильма на кинофестивале «Сандэнс».
В начале 2020 года организатор архитектурных конкурсов компания Young Architects Competitions объявила международный архитектурный конкурс «Плавучие дома Кирибати». В конкурсных проектах обязательно должны были присутствовать слдующие компоненты: домашняя среда, огороды, убежища для животных и общественные пространства. Предлагаемые технологии и варианты должны были быть совместимыми с местным контекстом (предпочтение отдавалось древесине и стали), в проектах следовало учитывать тему энергоресурсов и основную проблему Кирибати – сохранение пресной воды. Обязательной частью программы было решение проблемы утилизации отходов.
И пока архитекторы из разных стран придумывали, как спасти Кирибати, сами жители страны сделали свой политический выбор. В марте 2020 года там прошли президенсткие выборы, и, набрав 59% голосов, отрицатель климатической катастрофы Танети Маамау остался на второй срок.