25.07.2017 / 20:07

Беларусь и Россия имеют не только общие границы, но и природные объекты, принадлежащие обеим странам. В их грамотном использовании заинтересованы государственные органы по обе стороны границы.

Граница открыта. Так почему бы заядлому грибнику не прогуляться в лес соседнего государства, а любителю рыбной ловли не порыбачить «за кордоном»? Не все готовы полностью подчиниться природоохранному законодательству и своей, и соседней страны.  Поэтому инспекторы межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира обеих стран проводят совместные рейды. Обычно они проходят один-два раза в квартал, а обмен оперативной информацией — каждый день. В одном из совместных рейдов, который проходил  в зоне приграничья, побывала корреспондент газеты «Рэспубліка».

 

В Россию — без оружия

Российские инспекторы не скрывают: они завидуют экипировке и техническому обеспечению своих беларусских коллег. И разница видна уже при первой встрече, на КПП «Заольша». Специалисты Витебской межрайонной инспекции путешествуют на новом внедорожнике УАЗ «Патриот». Представители территориального отдела по Брянской и Смоленской областям аналогичного ведомства России ездят тоже на УАЗе, с одной лишь разницей: машине с российскими номерами пошел 15-й год.

Иногда, признаются российские коллеги, очень кстати оказались бы и полномочия, которых по нашу сторону границы больше. Например, беларусам разрешено носить оружие. Естественно, во время совместных рейдов наши инспекторы его с собой не берут. А госинспектор территориального отдела по Брянской и Смоленской областям Андрей Фроленков припоминает случаи, когда отсутствие огнестрельного оружия едва не стоило ему здоровья или даже жизни.

Однажды инспектор в районе посёлка Голынки пытался задержать нетрезвого нарушителя. Но тот скрылся, переехав преследователю ногу. Если бы не сапог, пришлось бы очень туго. Беспредельщика задержала полиция. Но ни рыбы, ни запрещённых орудий лова в его машине уже не было. Отделался за свой поступок гражданин довольно легко: штрафом в размере 30 000 рублей и лишением права управления транспортом сроком на два с половиной года.

 

На какой территории словлен — по закону той страны и накажут

Самые популярные у беларусов водоёмы — Глыбай, Едрица, Витрино и Большая Рутавечь. Они входят в 5-километровую зону. Как сразу замечают российские инспекторы, наказывают нарушителей независимо от гражданства — по законам той страны, на которой за нарушение задерживают. Хотя, отмечает Андрей Фроленко, больших проблем с браконьерами в этом году не наблюдалось. И тут же делится курьёзом. В практике инспектора были случаи, когда задержанные беларусы ссылались на незнание русского языка и требовали присутствия консула. Теперь, составляя протоколы на иностранных нарушителей, россияне обязательно указывают: русским владею, в переводчике не нуждаюсь. 

Российское природоохранное законодательство действительно отличается от беларусского. Во многих случаях в пользу рыбаков. Это очевидно, если рассмотреть основные моменты отличия:

  • на водоёмах России можно ловить рыбу без ограничения веса, в Беларуси разрешено поймать не белее 5 килограмм в сутки;
  • в Беларуси можно использовать для рыбалки не более 5 крючков (исключение — члены Беларусского общества охотников и рыболовов, им позволено 10 крючков). В России на 10 крючков имеют право ловить все, независимо от членства в организациях;
  • в России с запрещёнными орудиями лова нельзя подходить к водоёму ближе, чем на 50 метров. В Беларуси за это накажу, даже если вы будете находиться в километре от берега;
  • во время нерестового запрета на акваториях России, в отличие от нашей страны, разрешено заходить в воду в сапогах.

Зато российское законодательство вводит такое понятие, как малоразмерная рыба. Словил, скажем, щуку менее 32 сантиметров или сома короче 90 — отпусти, иначе оштрафуют.

Самое злостное нарушение на территории обеих стран — использование электроудочек. Поймать преступника, который с помощью такого приспособления массово уничтожает рыбу, непросто. Но наказание соответствует тяжести деяния: в этом случае всегда заводят уголовное дело. 

 

Сотовая связь не на службе инспекторов

На самом деле современные гаджеты помогают распространить информацию по всей водной глади. Благодаря им известия о том, что инспекторы едут, достигают нарушителей очень оперативно. Но в то же время технический прогресс — отличное «пугало», предотвращающее некоторые нарушения. Андрей Фроленков рассказывает, что не так давно прошёл слух, будто следить за ситуацией днём инспекторам помогает беспилотник с камерой. А по ночам они используют тепловизор.

Но гаджеты — не самая большая проблема. Куда сложнее обстоит дело с недоработанными до конца моментами природоохранного законодательства. Вот, к примеру, владельца машины, припаркованной у самой кромки воды озера Езерище, оштрафовать не могут ни беларусы, ни россияне. Первые — потому что автомобиль находится на территории России, этой стране принадлежит берег. Вторые — потому что это — водоохранная зона озера, водная гладь которого считается беларусской. 

 

Кому нужны совместные рейды

На самом деле такие мероприятия приносят реальную пользу. Уже с начала года совместных рейдов прошло более трёх десятков, составлены протоколы, наказаны виновные. Федеральное агентство по рыболовству и Государственная инспекция охраны животного и растительного мира подписали план взаимодействия.

Совместно инспекторы не только следят за порядком, но и выступают инициаторами зарыбления трансграничных водоёмов. Молодь судака уже выпустили в озеро Жижицкое Псковской области, река Днепр на территории Дубровенского района зарыблена стерлядью. В ближайших планах — пополнение Днепра щукой.

Автор:
Фотограф:
sb.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость