От частных вилл до национального парка
Территория нынешнего Национального парка получила известность как место отдыха и курорт с начала ХХ века. На территории нынешнего курортного посёлка Нарочь ещё до начала Второй мировой войны были расположены несколько частных вилл, ресторан, яхт-клуб, пристань для парусных лодок.
Отдыхающих до озера Нарочь доставляли дачные поезда, которые курсировали по специальной ветке узкоколейной железной дороги из Лынтуп.
До того Нарочь была доступна «только для людей, закаленных в трудностях», — писал польский туристический журнал в 1937 году, приветствуя открытие узкоколейки.
«Путешествие из Вильны до Кобыльника занимало около 10 часов, потому что эти последние 4.300 метров необходимо было брести по бездорожью. Сейчас из Вильны нужно ехать едва ли 4 часа (включая пересадку в Лынтупах с «нормального» на узкоколейный паровоз), причем железная дорога подходит к самому берегу озера… Некоторые ее участки живо напоминают Шварцвальд или Вогезы.
Колея вьется серпантином по высокой насыпи, среди густого бора, перескакивая через яры, на дне которых бегут стремительные речушки, где водится форель. Последний отрезок железной дороги с нарочанским пейзажем самый красивый.
Ради одного этого зрелища стоит сюда приехать. Маленький вокзальчик, гармонично вписавшийся в окружающую местность, выдержан в своеобразном стиле, а построен… из вагонных кузовов, измененных до неузнаваемости. Далее простираются почти 80 квадратных километров водного пространства, покрытого яхтами, катерами, лодками, байдарками…»
Нарочанский край – главный курортный центр нашей страны. Уже в 1946 году здесь проводили исследования по определению пригодности для строительства бальнеологического курорта и выявили источники минеральных вод и сапропелевых лечебных грязей.
Местные источники воды сульфатно-хлоридно-натриевого состава и лечебные грязи оказались целебными, а благоприятный климат и окружающая природа – только усиливают их воздействие на организм человека.
В 1970-1980-е годы вокруг Нарочи были построены санатории, гостиницы, турбазы и пансионаты. К концу 1980-х годов на территории Нарочанского края сформировалась самая большая в Республике Беларусь курортная зона с соответствующей инфраструктурой. С 1992 года они могли разместить до 4 тысяч человек зимой и около 6 тысяч человек летом.
Официально Нацпарк «Нарочанский» появился 28 июля 1999 года. Его создали указом Лукашенко на площади 94 тыс. гектаров «в целях сохранения уникальных природных комплексов», а также «более полного и эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Мядельского района и сопредельных с ним территорий». Как и другие нацпарки страны, он находится в ведении управления делами президента Республики Беларусь.
Сегодня Нарочанский регион – самая большая в Беларуси курортно-оздоровительная территория, где ежегодно отдыхают и проходят оздоровление 100 тыс. человек.
Территория Национального парка разделена на функциональные зоны: рекреационная зона составляет лишь 3,4 % его территории; заповедная зона, на территории которой запрещена хозяйственная деятельность и посещение, – 8,8 %. Более половины территории национального парка – 64,7 % – зона регулируемого использования, хозяйственная зона – 23,1 %.
Край озёр и лесов
На территории Национального парка расположено множество водных экосистем (озёр, рек, ручьёв, родников). Самое знаменитое озеро – Нарочь, вокруг которого создан Национальный парк. Нарочь – крупнейшее озеро Беларуси площадью почти 80 км².
Всего же на территории Нацпарка находится 43 озера, их общая площадь – более 16 300 га.
Различают четыре озёрные группы: Нарочанскую, Мядельскую, Болдукскую и Свирскую.
В водоёмах Национального парка обитают не менее 35 видов рыб, 18 из которых принадлежат к коренной ихтиофауне. Здесь ловятся щука, окунь, лещ, золотой карась, плотва, ряпушка, язь, краснопёрка, линь и другая рыба.
В результате обогащения фауны сюда завезли шесть новых видов рыбы: сазана, карпа, серебряного карася судака, сига, угря. Самостоятельно в озёрные системы добралась трёхиглая колюшка.
Несмотря на то, что Нарочанский край называют озёрным, половину территории Национального парка занимают леса. Из них 85 % – леса естественного происхождения.
Для Национального парка типичны сосновые леса с можжевельником и рябиной в подлеске, и с обилием вереска, брусничника, лишайников и мхов. Распространены также берёзовые и берёзово-осиновые леса, ельники и ольшаники. Встречаются широколиственно-хвойные и чисто широколиственные дубовые и ясеневые леса с подлеском из лещины, жимолости, крушины, бересклета.
Особую ценность представляют луга Национального парка, которые занимают около 12 % его территории. Преобладают суходольные луга, среди которых выделяются ценные травяные сообщества с участием редких и краснокнижных видов растений.
Примечательно, что здесь проходят рубежи распространения многих видов растений различных географических регионов, в первую очередь полосы сосредоточения восточных и северных границ распространения западно-европейских и южных видов. Например, на северной окраине озера Грядское обнаружено одно из самых южных мест произрастания карликовой берёзы.
Около 170 краснокнижных видов
Одной из отличительных особенностей биоразнообразия Национального парка «Нарочанский» является концентрация редких видов растений на небольших участках территории.
Во флоре Нацпарка насчитывается более 1 400 видов высших растений (более 55 % состава всей флоры Беларуси), из которых 114 включены в Красную книгу, а также многочисленные виды мхов, лишайников, водорослей, грибов.
Из них наиболее редкими, имеющими международный статус охраны I категории (CR), являются: жирянка обыкновенная, меч-трава обыкновенная, флагилярия Рейхельта и другие.
В Национальном парке «Нарочанский» обитают 69 видов животных, занесённых в Красную книгу Беларуси: 12 видов насекомых, три вида рыб, один вид земноводных, 51 вид птиц и два вида млекопитающих.
Здесь можно встретить лосей, кабанов, косуль, волков, барсуков, бобров, рысей и другие виды млекопитающих. С 2000 года на территорию Национального парка начали реинтродуцировать европейского благородного оленя, который исчез из этих мест в середине XIX века.
Из 220 видов орнитофауны Нацпарка 51 находится в Красной книги. Среди них: длинноносый крохаль, обыкновенный гоголь, большая выпь, скопа, большой кроншнеп, серый журавль и другие. Причём стабильная изолированная гнездовая популяция длинноносого крохаля известна в Беларуси только на территории Нарочанской системы озёр.
Ценные природные объекты
В Национальном парке находятся ценные природные объекты, большинство из которых имеют охранный статус. Среди них заказники: «Голубые озёра» площадью 1 500 га, болотный массив «Черемшица», созданный на 6 200 га, где встречаются все три типа болот: верховое, переходное, низинное; озёрная система «Швакшты», образованная на 5 500 га, природные комплексы «Некасецкий» площадью 83 га, «Пасынки» (10 га), «Рудаково» (369 га), где произрастают редкие растительные сообщества.
Высокой природоохранной ценностью обладает Константиновско-Сырмежский лесной массив, где встречаются эталонные елово-сосновые насаждения.
Кроме того, на территории «Нарочанского» находятся 27 памятников природы республиканского и местного значений. В их числе:
- Гряды (или озы) – «Тюкшинская», «Лукинская», «Кочергинская»;
- Горы (или камы) – «Барсучиха», «Пустонины», «Никольская», «Теляковская»;
- Береговой уступ «Степенёвский»;
- Обнажение «Студенец»;
- Полуострова – «Наносы», «Черевки», «Дубовая гора»
- Старинные парки – «Ольшево», «Комарово», «Парк Победы», «Старый Мядель»
- Родники – «Большой Болтикски», «Мельница», «Куельский», «Писательский», «Купский»;
- Валуны – «Лещинский», «Проньковский», «Ольшевский», «Занарочанский».
- Насаждение берёзы карельской – «Бресское», «Ново-Мядельское».
Как сохранить «Нарочанский»?
Уникальный по своему ландшафту, флоре и фауне регион требует внимательного и вдумчивого к себе отношения. Каждый год количество отдыхающих на территории Национального парка только увеличивается, здесь обустраиваются новые места для отдыха и туризма.
Рост антропогенных нагрузок на Нарочь и другие озёра приводит к нарушению их экологического равновесия, загрязнению и эвтрофированию мелководий, и к другим серьёзным экологическим проблемам.
Зарыбление и искусственное увеличение запасов промысловых видов рыб в водоёмах Национального парка нарушает сложившийся там экологический баланс и изменяет состав ихтиофауны.
Учёные и экологи подчёркивают, что планирование и практическое использование природных ресурсов «Нарочанского» необходимо осуществлять с учётом интересов сохранения биоразнообразия этой территории.
Кроме того, нужно постоянно анализировать и перераспределять рекреационную нагрузку. А также заняться благоустройством стационарных объектов отдыха и оздоровления в Нацпарке в соответствии с новыми экологичными подходами к менеджменту и организации такой деятельности на особо охраняемой природной территории. Есть ли такие планы у Управделами президента, неизвестно.