В то время, как приверженцы традиционной энергетики, работающей на ископаемом топливе, настаивают на том, что в Беларуси ветра нет, а солнечных дней всего 50 в году, опыт заказника "Споровский" доказывает, что использование возобновляемых источников энергии может быть успешным и в наших широтах. Но стоит ли ожидать бурного развития ВИЭ в Беларуси?
"Споровский" - это комплекс низинных болот, уникальный не только для Беларуси, но и для всей Европы. Обширные болотные угодья, оставшиеся в первозданном виде и осстановленные после мелиорации, являются местами обитания для многих "краснокнижников": например, именно здесь гнездится вертлявая камышевка. Большой интерес заказник представляет еще и потому, что именно здесь благодаря поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда была установлена фотоэлектростанция, позволяющая получать доход за счет продажи электричества в центральные сети.
Мощность станции в Споровском составляет 100 кВт (для сравнения станция мощностью 10кВт может обеспечивать энергией небольшой дом), а вырученные средства используются на нужды семи биологических заказников в Брестской области, входящих в объединение "ЭкоРегион Ясельда".
По словам представителя компании-подрядчика этого проекта Андрея Цалко, стоимость установки в Споровском составила 146 000 долларов США. Ожидается, что электростанция такой мощности при нынешнем значении повышающего коэффициента при продаже в энергии в центральные сети может приносить доход около 50 000 долларов в год, а это значит, что установка по прогнозам установка должна окупиться за 3,5-3,6 года. Однако срок окупаемости был бы гораздо короче, если бы в Беларуси существовала отработанная схема согласования установок, использующих ВИЭ.
- Андрей, расскажите, как идет согласование с энергетиками? В чем основные сложности?
- Получение точки подключения к центральной сети и технических условий занимает долгое время. На сегодняшний день практика такова, что сложные для исполнения технические условия, которые дают наши энергетики, вызывают удорожание проекта в среднем в полтора раза. Если бы все было проще, как это сейчас в странах ЕС, стоимость проекта в Споровском составила бы около 100 000 долларов.
- А если вы хотите поставить панели на жилые дома, это будет так же сложно?
- Для жилых домов система другая: в этом случае панели устанавливаются для собственного пользования, и если мы не контактируем с центральными сетями, то с Белэнерго согласования такого уровня не нужны. Если же мы хотим сбрасывать полученное электричество в сеть, необходимо открыть юрлицо, получить технические условия.
- Всегда ли получение ТУ вызывает удорожание проекта в 1,5 раза?
- Нет, не всегда. В Березовском районе эта станция была первой, что усложнило процедуру. Кроме этого, проблема в том, что у нас устаревшие сети, и по закону их модернизация – это задача Белэнерго. Но обычно говорят "вы делаете станцию – вы и модернизируйте". Отсутствие отработанной схемы дает такую стоимость проекта.
Казалось бы, в условиях меняющегося климата и сложной ситуации в регионе в плане энергетической безопасности, развитие возобновляемой энергетики должно стать приоритетным для государства, однако весной этого года повышающий коэффициент к тарифу для установок, использующих солнечную энергию был снижен с 3 до 2,7. Помимо этого, в данный момент обсуждается возможность введения квоты на установку возобновляемых источников энергии, электричество от которых планируется сбрасывать центральные сети.
"Минприроды выступает против введения квот, мы считаем, что ВИЭ нужно поддерживать и развивать, - сообщил Министр природных ресурсов Владимир Цалко. – Однако Минэнерго считает, что ограничения необходимы".
Беларусский Зелёный Портал