26.10.2014 / 01:10

В Беларуси началась добыча сланцевой нефти по новой для нас технологии фрекинга.

Как сообщает "Радыё Свабода", в сентябре на Речицком месторождении впервые в истории началась промышленная добыча нефти из сланцевых пород. Технология, которую недавно освоили беларусы — это метод гидроразрыва пласта: сначала бурится вертикальная скважина, потом на определенной глубине она переходит в горизонтальную плоскость и бурится уже в длину. Затем в эту скважину под давлением закачиваются десятки тысяч кубических метров воды вместе с химикатами, горная порода трескается и становится возможным извлечь нефтяные залежи.

Технология появилась в США в начале XXI века и позволила стране резко снизить объемы импорта нефти и газа. Фрекинг широко применяется в России, а в начале 2013 г. подтвердились планы нефтяных компаний на разработку и добычу сланцевого газа в Литве и на Украине.

ТС точки зрения экологов, этот метод серьезно угрожает окружающей среде и экологической безопасности людей. По информации Greenpeace, а также Национального экологического центра Украины, складывается список опасностей, которые несет в себе новая для беларусов технология:

1. Загрязнение воды

После использования при гидроразрыве вода уже не сможет вернуться в естественный круговорот, поскольку не существует экономически обоснованного метода очищения этой воды от технических примесей, тяжелых металлов и радионуклидов. После использования эта вода закачивается в подземные пустоты. Эта жидкость, а также вода, оставшаяся под землей после разрыва может бесконтрольно попасть в подземные потоки чистой питьевой воды. При фрекинге используется более 700 наименований химических добавок, которые могут вызывать рак, неврологические заболевания и патологии беременности. В Украине были отмечены случаи носовых кровотечений, головной боли и сыпей у людей, которые живут вблизи территорий, где проводится бурение методом фрекинга.

2. Загрязнение воздуха

В США было подтверждено загрязнение воздуха вследствие фрекинга парами бензола, метаном и другими потенциально токсичными газами, которые вызывают раздражение слизистых, головные боли, боли в горле. В некоторых местах загрязнение настолько сильное, что местные жители, выходя из дома, вынуждены носить респираторы.

3. Землепользование

Добыча сланцевой нефти и сланцевого газа приводит к разрушению ландшафта и превращает обширные территории в непригодные для землепользования.

4. Шумовое и световое загрязнение

Чаще всего буровые площадки работают без перерыва, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если они расположены неподалеку от жилых зданий, местные жители будут ощущать серьезный дискомфорт. Шум от оборудования не прекращается. Ночью территория освещается мощными фонарями. От вибрации жилые конструкции могут начать рушиться.

5. Аварии

При таком производстве существует риск взрывов, пожаров, утечек химикатов и отравляющих газов.

6. Изменение климата

Выбросы при добыче и использовании сланцевых газа и нефти значительно выше, чем при добыче и использовании обычных газа и нефти. Вред сланцевого сырья для климата сравним с вредом от использования угля.

Несмотря на все риски, добыча сланцевой нефти и газа выглядит как возможный шаг к энергонезависимости для стран, зависящих от традиционных потоков нефти и газа, к которым относится и Беларусь. Здесь, кроме экологии, необходимо подумать о том, сколько государственных капиталовложений потребуется для исследований и разработки новых месторождений и насколько оправданы они в сравнении с тем объемом ресурсов, который мы в итоге получим. Кроме того, в любом случае, эти ресурсы тоже ограничены.

Во Франции закон о запрете гидравлического разрыва пластов на территории страны в целях защиты окружающей среды был принят в 2011 году. Такое же решение было принято в Болгарии и Италии.

Как сообщается на сайте Global Frackdown, акцию против применения технологии фрекинга, 11 сентября, в этом году поддержали около 200 организаций по всему миру. В прошлом году прошло более 250 акций в 30 странах мира.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость