Генная инженерия выходит на новый уровень. Крупнейший производитель семян и пестицидов, компания «Monsanto, выкупила коммерческую лицензию на новую технологию CRISPR-CAS, которая отличается от ранее применяемых практик производства ГМО. Вместо замены генов растения на части ДНК других организмов, например бактерий, CRISPR позволяет разработчикам удалить одну или две буквы генетического кода растения, который состоит из нуклеотидов по буквам A, G, C и T, и поставить на их место другую букву, которая усилит определённую способность растения, например устойчивость к засухе. Предполагается, что новая технология должна изменить отношение к ГМО.
«Замена гена G на ген А — это совершенное иное, чем внедрить в растение ген бактерии», — объясняет генетик Джордж Черч из Гарвардского университета в интервью «Business Insider».
«Когда разработчики говорят о её более высокой безопасности, скорее всего, они подразумевают, что по сравнению с традиционными методами создания ГМО СRISPER-CAS более предсказуема, — комментирует Галина Мозгова, руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Беларуси. — Технология позволяет исследователю производить целенаправленные замены и не затрагивать важные кодирующие участки генома. В этом и есть её большая безопасность. Вместе с тем, конечно же, если встраивается новая последовательность или конструируются целые пути синтеза какого-либо вещества, последствия надо оценивать».
Используя технологию CRISPR-CAS, агрохимические компании могут обходить ограничения, связанные с продажей ГМО-продуктов, поскольку растения, выращенные с использованием этого метода, формально не подходят под определение генно-модифицированных.
Кроме того, пока не существует законодательства, которое чётко регулировало бы производство, продажу и сертификацию таких продуктов.
«По вопросу, относить ли такие организмы к ГМО, мнения учёных и экспертов, проводящих оценку рисков генно-модифицированных организмов, разделились. Одни считают, что их нельзя отнести к ГМО, поскольку производимые изменения предсказуемы и проводить оценку рисков не надо, необходимо только регулировать такие технологии на законодательном уровне. Другие — что эти организмы всё же являются новыми и должны оцениваться по схожим принципам, что и ГМО», — говорит Галина Мозгова.
Для обычных ГМО на международном уровне действует Картахенский протокол по безопасности, к которому присоединилось 170 стран, в том числе и Беларусь. Он предусматривает меры и процедуры сохранения биологического разнообразия при использовании технологий генной модификации, а также перемещения ГМО через государственные границы. Для новых организмов CRISPR-CAS таких регулирующих документов пока нет.
Компания «Monsanto» не первая, кто обратил внимание на технологию CRISPR-CAS. До неё агрохимическое предприятие «DuPont Pionner» приобрело лицензию на модифицированную по этой технологии кукурузу.
«Для человечества необходимо увеличивать производительность на меньшей площади и с меньшими затратами. Корректирование генов — это новый инструмент, который поможет нам в этом», — говорит Том Адамс, глава департамента биотехнологий «Monsanto» в интервью «New Scientist».
По мнению противников ГМО, у технологии, которую называют «окончанием ГМО-войны», есть большие риски. Во-первых, у производителей будет возможность создавать стерильные семена, удалив ген воспроизводства, или семена, дающие урожай только при определённом виде применяемых химикатов. В этом случае фермеры будут вынуждены закупать у одних и тех же производителей новые семена и пестициды каждый год. Такая практика уже давно применяется компанией «Monsanto», продающей генно-модифицированные семена и заработавшей себе на этом скандальную репутацию. То есть основной принцип деятельности не изменится, и говорить о более органическом хозяйствовании или биоразнообразии в сельском хозяйстве благодаря CRISPR не имеет смысла.
Второе обстоятельство связано с этикой генной инженерии и медицины. Технология CRISPR-CAS уже давно исследуется медиками для лечения различных заболеваний. В Китае проводились эксперименты на человеческих эмбрионах, ДНК которых изменяли по этой технике. Несмотря на то, что эмбрионы были нежизнеспособными, учёных обвинили в том, что они преступили границы морали.
CRISPR обязательно приведёт к созданию новых лекарств и откроет дверь для новых генетических вмешательств в медицине. Уже сейчас тестируются методы лечения рака, ВИЧ, вирусных заболеваний с применением этой технологии. Но как и в агрохимии, в медицинском поле также пока не существует законодательства, регулирующего такие вмешательства, и не оценены долгосрочные риски и последствия для здоровья человечества.
«Одним из самых опасных рисков использования технологии корректировки ДНК является непредвиденность побочных эффектов для поколений, родившихся после индивидуума с модифицированной генеративной линией», — пишет «News Medical Life Science».
В Беларуси технология CRISPR-CAS на данный момент не применяется ни в целях агрохимии, ни в медицине. Соответствующих исследований учреждения страны, связанные с генно-инженерной деятельностью, пока не проводят.
Однако экспериментов в этой связи будет становиться всё больше. Компания «Monsanto» недавно стала собственностью немецкого фармацевтического концерна «Bayer». Эта сделка стоила 59 млрд евро и вызвала бурю обсуждений. «Bayer» теперь принадлежит около 30% мирового рынка семян и пестицидов, а также лицензия на использование технологии CRISPR.
«Покупка «Monsanto» компанией «Bayer» — это рождение «монстра», — пишет французская газета «Le Figaro». — Эта сделка соединяет в себе две разные сферы деятельности, но они прекрасно дополняют друг друга».
Имеется в виду, что в результате употребления в пищу продуктов, выращенных на химикатах, потребуются новые фармацевтические препараты, чтобы лечить последствия.
В это же время около 200 французских шеф-поваров подписали открытое обращение с призывом к борьбе с химикатами в тарелках французов. Конфедерация фермеров говорит, что заявления о новейших технологиях — это ширма, за которой скрывается стратегия сделать их полностью зависимыми от определённых видов семян и пестицидов.
После покупки «Monsanto» бюджет концерна на исследования и разработки составит 2,5 млрд евро в год.
В самой компании уверены в красочном будущем и больших перспективах для инноваций в сфере сельского хозяйства и агрохимии:
«Мы входим в новую аграрную эру. Вызовы сегодняшнего дня требуют инновационных решений, которые позволят фермерам производить больше при меньших затратах. Опираясь на традиции обеих компаний, мы будем продвигать инновации», — сообщает сайт «Monsanto».