О «самоочищении» отселённых территорий чиновники рапортовать не устают. Но слова чиновников – одно, а вот людская безразличность в вопросах собственной экологической безопасности – совсем другое. Тут уже речь не о красивой статистике, а о собственном здоровье.
И, несмотря на весь спектр последствий аварии на ЧАЭС, которые ощутили на себе большинство беларусских семей, многие люди ходят за грибами и ягодами в леса с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения, ездят в деревни, которые хоть и не попали в категорию отселённых, но всё равно загрязнены достаточно сильно. При этом в таких деревнях у многих находятся «дачи».
И если людям нет дела до собственной безопасности, то почему же на этом не заработать? Два бизнесмена решили построить агроусадьбу в деревне Гайшин, что в 15 километрах от Славгорода.
В 1989-м году уровень загрязнения в деревне превысил 15 кюри/км, вследствие чего её определили в категорию населённых пунктов второй очереди отселения. Но в 1996-м году Гайшин вдруг «очистился». Не полностью, конечно, а ровно настолько, чтобы его можно было перевести в категорию «зона с правом на отселение». Поэтому деревня и не вымерла. Большинство людей всё-таки уехали, но 70 человек остались.
Центральная улица деревни практически пуста. Стоявшие на ней здания были разрушены и захоронены ещё в конце 80-х. Осталось лишь здание бывшего клуба, которое и выкупил предприниматель из Славгорода. Вместе со своим другом из России они собираются сделать в нём кафе и тренажёрный зал, а рядом, на берегу Сожа, построить ещё несколько домиков. Инфраструктура развлечений для отдыхающих запланирована довольно масштабная – сплавы на байдарках, трассы для снегоходов и квадроциклов. Вот только вопрос – будут ли отдыхающие осознавать, что в этом живописном месте кроется опасность для их здоровья?
С одной стороны, человека никто не заставляет отдыхать именно в Гайшине. И его выбор – дело личное. С другой стороны слабо верится, что в рекламе агроусадьбы будет указано, что Гайшин – зона радиоактивного загрязнения. А многие люди на картах выискивать границы загрязнённых территорий точно не станут. Вот и получается довольно тонкая грань между личным выбором и рекламной манипуляцией.
Однако самый главный вопрос – как с 1989 по 1996 годы в Гайшине смог существенно упасть уровень радиации?
Как «очищаются» радиоактивные территории в статистике, и каковы опасности отдыха в такой местности Гомельскому Зелёному порталу рассказал известный беларусский учёный Юрий Воронежцев.
– Существуют различные методы определения радиоактивного загрязнения. Если проводить подробные исследования всей территории населённого пункта, то показатели загрязнения на отдельных его участках могут отличаться в сто раз! То есть радиоактивные пятна будут абсолютно в любом населённом пункте, пострадавшем после аварии на ЧАЭС. И полностью дезактивировать эти территории, конечно же, невозможно. Для этого нужно собрать весь слой загрязнённой почвы.
Откуда берётся статистика «очистившихся» территорий? Она настораживает сама по себе. Потому что, как правило, базируется на небольшом количестве замеров. Максимум в населённом пункте берётся два десятка проб. И никаких сплошных подробных замеров не проводится. Так и получается, что в одной и той же деревне можно получить разный средний уровень радиоактивного загрязнения.
Конечно же, в населённом пункте, отнесённом в категорию с правом на отселение, находится небезопасно. И ни про какой отдых там речь не идёт. Если вы пойдёте в лес за ягодами или грибами, то всё собранное там будет радиоактивным. И в самой деревне будет предостаточно радиоактивных пятен.