Валентина Медвецкая не покидает свой дом даже зимой. Здесь все ей любо: практически дикая (в этом хозяйка теперь просто убеждена) природа, рядом с домом — большой пруд и заросли вокруг. Всё чудесно, если бы не одно «но». Житья не дают бобры, пишут «Витьбичи».
Берега усыхающего пруда испещрены глубокими ходами-норами, а к палисаднику, расположенному в нескольких метрах от пруда, протоптана широкая тропинка. А метрах в ста от усадьбы протекает Двина. Раздолье для бобров!
— Одни убытки от обнаглевших животных! — возмущается Валентина Павловна и показывает следы, оставленные грызунами. — Вот, посмотрите, что они натворили. Уничтожили все молоденькие плодовые деревья, словно топором прошлись по веткам облепихи, рябины, нескольких берёзок. Вокруг пруда уничтожены все зелёные насаждения.
Самое ужасное в том, что вездесущие грызуны даже не реагируют на лай Дружка. Однажды около восьми часов вечера подкараулила непрошеных гостей. И увидела, как один большой бобр, а второй поменьше на своих коротеньких ножках (считай, на пузе) пришли полакомиться грушами. Плодовое дерево растёт недалеко от собачьей будки. Как ни в чем ни бывало, проигнорировали Дружка и спокойно стали поедать груши. Какую найти на них управу?
— Есть несколько способов отвадить животных, — поясняет начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. — Зарыть все ямыноры. Отловить животных и перевезти в другое место, подальше от проживания людей. Кардинальный метод — отстрелять — не годится по двум причинам. Этого нельзя делать в городской черте, к тому же бобр относится к нормированному виду охотничьих животных. И хотя как раз сейчас на них открыта охота (с 1 сентября по 31 марта), этот метод в любом случае не годится.
Главный эколог обратился к городской власти по поводу создания комиссии, чтобы принять соответствующее решение, а пока зарытие норходов в пруду, которое провели работники Зеленхоза, ожидаемого результата не дало. Бобры по-прежнему атакуют усадьбу Валентины Медвецкой. Вгородскую экологическую службу поступило ещё одно обращение по поводу надоедливых животных уже от жителей улицы Шумилинской.
В Беларуси займутся оптимизацией бобров
По словам специалистов, численность этого зверя на территории нашей страны в полной мере никто и никогда не определял, рассказывает в интервью lesgazeta.by один из авторов доклада «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия» Евгений Востоков.
— На данном этапе общий и неполный показатель по оптимальной численности бобра получают путём суммирования по объектам хозяйствования, то есть по охотничьим угодьям. Например, по утверждённым данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, оптимальная численность бобра на 2015 год в охотничьих угодьях составляла 71,9 тыс. особей при фактической численности 58,3 тыс. особей. Достоверность этих сведений сразу подпадает под сомнение.
Нынешняя стратегия по бобру направлена на сокращение его фактической численности, поскольку она превышает оптимальный уровень за счёт «лишних» животных, которые обитают на водных объектах, где их не должно быть, и тем самым наносят ущерб некоторым отраслям народного хозяйства. А статистические данные утверждают обратное: до оптимального показателя не хватает ещё 13,6 тыс. особей. Такие казусы объясняются просто: неправильно выполняется работа по бонитировке бобровых угодий и определению оптимальных показателей по водоемам и охотпользователям.
Чтобы определить показатель оптимальной численности бобра по республике, следует выполнить соответствующие расчёты по всей структуре естественных водоёмов (водотоков, озёр) и болот. Большие и средние реки с широкой поймой имеют довольно устойчивые популяции, поскольку половодья способствуют быстрому расселению бобров и освоению ими свободных территорий. На малых реках с узкой долиной из-за внутривидовых отношений движение численности происходит примерно так же, как и в замкнутых популяциях. Поскольку у взрослых бобров хорошо выражен территориальный консерватизм и они прочно придерживаются своих поселений, то устойчивость полученных показателей наводит на мысль об использовании их при проведении бонитировки бобровых угодий и определении оптимальной численности. Она будет исходить из предложенных показателей (сколько семей или бобровых поселений может вместить тот или иной водоток, озеро и т. д.) с учетом долговременного обитания животных. Имеются показатели, полученные путём обобщения многолетних и разносторонних данных, а их значения обладают сравнительным постоянством.
Кстати
Недавно байнет активно обсуждал тушёнку из бобров. Петиция против такого циничного и утилитарного подхода к симпатичному лесному обитателю оказалась лидером по количеству подписантов в Беларуси.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О бобрах ходит немало легенд: BBC Earth рассказывает правду о зубах и хвосте этих животных