Учёные Центрального ботанического сада НАН Беларуси с работой по интродукции и введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождениях трёх видов вересковых — голубики высокорослой, клюквы крупноплодной и сортовой брусники приняли участие в конкурсном отборе на соискание Государственной премии Республики Беларусь, сообщает lesgazeta.by.
Специалисты ставили перед собой цель насытить внутренний и внешний рынки высоковитаминной ягодной продукцией, так как из года в год объём заготовок плодов этих видов падает: снижается и без того низкая биологическая продуктивность их естественных зарослей, а также отмечается трудоёмкость ручного сбора ягод и невозможность промышленного возделывания с использованием средств механизации.
Академик, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Владимир Решетников приводит в пример зарубежную практику: в США, Канаде, ряде европейских стран североамериканские виды голубики и клюквы успешно культивируются на промышленной основе.
Авторы проекта впервые разработали и внедрили комплексную технологию возделывания интродуцированных североамериканских видов вересковых на мелиорированных землях и выработанных торфяниках, общая площадь которых в Беларуси превышает 500 тысяч гектаров.
В НАН Беларуси уверяют: это позволит вернуть бросовые земли в хозяйственный оборот, повысить витаминизацию населения, а также создать новые рабочие места и обеспечить существенные валютные поступления из-за рубежа при реализации ягодной продукции.
Развивая плантационное выращивание ягод, учёные стремятся уменьшить и нагрузку на леса.
Уже сейчас реализация саженцев голубики в Ботаническом саду, ОАО «Палескія журавіны» и ещё двух фермерских хозяйствах позволяет ежегодно получать свыше 2,5 млн долларов. А ежегодный доход от вступивших в стадию плодоношения 500 га сортовой голубики составляет 7,5 млн долларов, 100 га клюквы — 1,2 млн.
К этим цифрам следует добавить ещё и прогнозируемую учёными годовую экономическую эффективность биологического этапа рекультивации выработанных торфяников. На основе возделывания клюквы она составляет около 4,2 тысяч долларов, голубики высокорослой — свыше 11,5 тысяч. К примеру, только в Брестской и Гомельской областях она может быть оценена в 115 млн долларов.
– Являясь малотребовательными к содержанию питательных веществ в субстрате, эти виды способны произрастать на выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождениях, в том числе на верховых сфагновых болотах, – рассказывает Владимир Решетников. – По результатам исследований урожайность плодов аборигенного вида голубики топяной в центральной агроклиматической зоне Беларуси не превышает в среднем 0,4 тонны с гектара, а у интродуцированного вида – голубики высокорослой – она варьируется в сортовом ряду от одной до пятнадцати тонн на гектар. Возможно, по отдельным характеристикам беларусская голубика, и лучше, но американская урожайней и технологичней, что и подтверждают данные.
Установлено также положительное влияние посадок клюквы и голубики на водно-физические и физико-химические свойства остаточного слоя донного торфа. Эти посадки ослабляют перегрев его верхней части, увеличивают объемный вес и пористость для аэрации.
Экономическая польза плантационного выращивания интродуцированных из Северной Америки ягод очевидна. Но насколько их распространение в Беларуси безопасно с экологической стороны, каково их взаимодействие с местными видами того же семейства? За комментариями Гомельский Зелёный портал обратился к старшему научному сотруднику лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Аркадию Скуратовичу.
– Пока наш институт не относит эти интродуцированные североамериканские виды даже к потенциально инвазивным для нашей страны. Во-первых, они выращиваются не в естественной среде, а на специальных плантациях. Что касается голубики высокорослой, то случаев её «дичания» в Беларуси на сегодняшний день не отмечено. То есть, даже, если птицы и разносят её плоды, то она в наших естественных условиях из семян не прорастает и не приживается.
Не вызывает озабоченности и брусника – так как это наша обычная брусника, которая путём скрещивания наиболее продуктивных форм окультурена в определённые сорта.
А вот, насчёт клюквы крупноплодной ситуация сложнее. Вблизи плантаций уже зафиксированы случаи «дикого» произрастания этого вида. Но в основном, это растения, которые размножились вегетативным путём. То есть какие-то части растений сплывают с чеков на плантациях по каналам либо разносятся другими способами и способны давать новые растения. Но, учитывая, что сейчас в стране более 20 плантаций крупноплодной клюквы, причем есть уже даже брошенные плантации, то если бы это был агрессивный вид, способный вытеснять местные виды, уже что-нибудь где-нибудь появилось бы. При грамотном возделывании этих растений они не несут в себе какой-то опасности для наших естественных ягодников.
Не считают специалисты опасным и возделывание ягод на территориях, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы – в основном это Гомельское Полесье. Бывший сотрудник лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАНБ Валерий Гримашевич, посвятивший много лет изучению беларусских ягод и грибов, в своём комментарии Гомельскому Зелёному порталу отметил:
– Сбор любых ягод, в том числе и лесных, запрещён на территориях с загрязнением свыше одного кюри на квадратный километр. На территориях, где это требование выполняется, ягоды получаются чистые. Тем более, вряд ли кто-то разрешит закладку ягодной плантации там, где уровень загрязнения свыше допустимого для сбора ягод.
Хочется верить, что экологические аспекты интродукции ягодных видов в беларусскую флору изучены достаточно и они действительно не представляют никакой опасности.