В свою очередь, координатор связанных с содействием развитию органического сельского хозяйства проектов Центра экологических решений Наталья Поречина предполагает, что реализация Закона, даже если его примут наши парламентарии, будет связана с рядом сложностей.
По словам специалиста, наша страна уже давно «созрела» для развития органического сельского хозяйства. Обсуждение перспектив в этой сфере ведется с 2012 года, при Минсельхозпроде была создана профильная межведомственная группа. Более того, мы – едва ли не последние из бывшего СССР, кто обсуждает тематический закон. А в подавляющем большинстве стран ЕС дружественное природе земледелие и животноводство давно получило мощное развитие.
– Сфера органического земледелия активно завоёвывает позиции по всему миру, – рассказала Наталья Поречина. – Рост объёмов экологически чистых продуктов питания составляет 10–15 процентов в год. Спрос на подобную продукцию устойчиво превышает предложение – эта перспективная ниша практически пуста. Именно поэтому отставать от ведущих стран мира в этом вопросе нам не с руки.
Вместе с тем, эксперты в области органического земледелия прогнозируют ряд проблем, связанных с первоначальным становлением новой системы сельского хозяйства. В частности, Наталья Поречина указывает, что почти во всех практикующих данный вид хозяйства странах пожелавшие заняться выращиванием органической продукции фермеры в своё время получили финансовую поддержку – от государства или за счёт международных грантов. Подставит ли у нас государство плечо, пока неизвестно.
– Самым сложным для органических фермеров будет период оформления сертификатов. Пока все необходимые документы не будут собраны, аграрии не смогут продавать свою продукцию как органическую, а значит, и получать за неё дополнительную прибыль. В то же время затраты на выращивание такой продукции ощутимо больше. Думаю, далеко не все инициативные люди смогут преодолеть сложный период без финансовой поддержки государства.