Последний рейтинг 2016 года отмечает глобальные улучшения в области климата и энергетики, последствий для здоровья, водоснабжения и санитарии — и это хорошие новости. Страны по всему миру сосредоточили свои усилия на разработке источников чистой питьевой воды и инфраструктуре для сточных вод, резко сократилась смертность от заболеваний, переносимых водой. Это довольно примечательно, так как с 2000 года число людей, не имеющих доступа к чистой воде, сократилась почти вдвое из более одного миллиарда до 550 миллионов. И хотя это всё ещё слишком много, прогресс обнадёживает.
Также был улучшен акцент в пользу защиты среды обитания, и многие народы теперь стали более сознательными при выполнении международных задач по защите наземной и морской среды обитания, пишется в докладе. С другой стороны, мировому сообществу предстоит ещё много работы в других областях. Согласно отчёту Йельского университета 23% стран имеют нулевой уровень обработки сточных вод. Рыболовство в мире находится в отчаянном положении, и большинство рыбных запасов находится на стадии полного истощения. И загрязнение воздуха стало настолько плохим, что теперь оно становится виновником 10% всех смертей (по сравнению с 2% смертей из-за антисанитарной воды). Удивительная статистика: более 3,5 миллиардой человек — половина людей на планете — живут в странах с опасным уровнем загрязнения воздуха.
Кто же в этот раз достиг наивысшей оценки в борьбе за экологичность согласно Индексу экологической эффективности EPI?
Первое место заняла Финляндия, она достигла блестящих результатов по таким показателям: влияние на здоровье, водоснабжение и санитария, биоразнообразие и среда обитания и получила наивысшую оценку в 90.68 баллов.
1. Финляндия (90.68)
2. Исландия (90.51)
3. Швеция (90.43)
4. Дания (89.21)
5. Словения (88.98)
6. Испания (88.91)
7. Португалия (88.63)
8. Эстония (88.59)
9. Мальта (88.48)
10. Франция (88.20)
Беларусь заняла в этом рейтинге 35 место со 180. Наибольшее число баллов Беларусь получила по следующим показателям: климат и энергия (94,87), сельское хозяйство (98,18).
Индекс экологической эффективности является комплексным сравнительным показателем успешности экологической политики стран во всём мире. Методология индекса основана на принципе близости к цели. Результат по каждому показателю рассчитывается в зависимости от положения страны на шкале, нижняя граница которой устанавливается худшей страной по этому показателю, а верхняя — желаемой целью. В качестве цели используются показатели, зафиксированные в международных договорах, рекомендациях международных организаций или заключениях экспертов. Если государство достигло или превысило цель, то оно получает сто баллов по данному показателю.
«Рейтинг EPI посылает чёткий сигнал для политиков о состоянии окружающей их среды и оснащает их данными по развитию, которые нужно доработать», - говорит соавтор Ким Самуил, профессор в Институте университета Макгилла по изучения международного развития. «Само выживание планеты поставлено на карту», - добавляет Самуэль, - мы надеемся, что наши лидеры будут вдохновлены действовать».